Найти в Дзене
Старый Шинкарь

Солод или Кодзи? Что выбрать? Что лучше?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Самогон ТВ.

Приготовление зерновых заторов, довольно интересное занятие. Равно как и напиток, который получается в результате их перегона.

Важнейшим условием для успешного приготовления такого затора является осахаривание зерна. Точнее превращение в сахара крахмала, который необходимо из зерна "добыть".

Этот процесс происходит с применением искусственных и естественных ферментов.

Сегодня поговорим о естественном солоде и искусственном Кодзи - смеси, одним из ингредиентов которой, являются ферменты. Сравним эти два способа приготовления браги.

И так, было приготовлено два напитка с помощью ячменного, Бельгийского солода и Кодзи.

Приготовление браги с солодом - более затратный вариант, так как сам солод не из дешёвых. Я говорю сейчас не именно о Бельгийском, а о солоде в принципе.

Плюс ко всему процесс приготовления такого затора гораздо сложнее и дольше по времени.

Брожение такого затора менее интенсивное, нежели на Кодзи, а аромат более интересный. При этом, велика вероятность заражения и скисания браги.

Однако, стоит сказать, что зерновой затор с применением солода, позволяет получить напиток более ароматный и на вкус более мягкий и сбалансированный. Опять же зависит от сырья и способа его приготовления.

Затор на Кодзи более простой и дешёвый способ. В составе кодзи есть всё необходимое для приготовления затора, ферменты, дрожжи и добавки для правильного брожения.

Поскольку в кодзи всё в "одном флаконе", ферментация плавно переходит в брожение и соответственно скиснуть шансов гораздо меньше.

Что касается ароматики и вкуса напитка на кодзи, то тут в принципе нет ничего плохого. При должном умении и оснащении можно получить прекрасный продукт.

Однако, напиток на кодзи более резкий на вкус, это не говорит, что он как то плох, но по моим ощущениям с солодом лучше.

Что касается моих двух напитков:

Первый - кукуруза + ржаная мука + ячменный солод.

Второй - кукуруза + ржаная мука + кодзи.

Оба напитка бродили в одинаковых условиях и перегонялись в таких же. Получились они на мой взгляд шикарные и достойные.

Но по вкусу различия есть. На солоде мягче и более ароматный, на кодзи более "сдержанные" вкусовые и ароматические качества.

Делая вывод скажу, что оба способа имеют право на существование, а каким из них пользоваться удобнее - решать уже каждому индивидуально.

На этом всё.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Делитесь своими мнениями в комментариях. Буду благодарен за репост друзьям.

А с вами был Самогон ТВ... Всего вам хорошего!!!