Наши отношения с Rimski нельзя назвать безоблачными. Местами они даже плачевны, как капли влаги с облаков над Римом. Сначала «вызов» за четыре часа до пресс-мероприятия, потом миланский шницель адский — это было год назад. С тех пор я несколько раз планировал включить Rimski в номинанты колонки «Второй шанс», но не срасталось. И не по моей вине! Две прекрасные сторис кто видал? Эмоциональный (матерный) рассказ, как я стоял по 8 и 10 минут соответственно на входе перед хостес, и она (они — три) ни разу не подумала спросить, хто я, зачем пришел, надо ли мне ее «здрасьти» и почему я смотрю на нее столько времени. Красотами любуюсь, наверное. Всяких хостес видел, но римских нарек уникальными. Так прошло еще полгода...
Ресторан супер, суперуспешный! Без ланчей и скидок тут почти полный зал в 14:00 будних. Идея бронировать заранее на такое-то время оказалась не дурацкой, а ограничение в два часа — правильным. И как-то вся критика недобрая растворяется за ненадобноcтью. Можно постить сотни доказательств провала посещаемости и/или выручек российского общепита, по разным данным и сегментам от 15 до 50%, под стоны рестораторов «все пропало», но зачем?
В воскресные в 14:00 такая же картина. Картина включает в себя и общий «коммунальный» стол, который практически полностью занят отдельными гостями! Я начинаю сомневаться в себе: возможно, ресторан все-таки Лучший, и только мне не нравится пицца с артишоком? Иду еще, иду еще, не понимая: если всем нравится все, то почему так? Так тяжело мне не было давно. Ах эта мучительная неопределенность!
Интерьер не менялся, и это прекрасно. Да, дурацкие диваны: стол от спинки (мне) не достать. Но тут я насчитал десять вариантов посадок под всеразличные размеры и формы поп — как мебельный салон или выставка достижений. Если есть варианты, то один дурной не записываю в минус. А вот с макулатурой перебор: пять бумажек на бедного гостя выбрасывают вместо одной, с едой и напитками, ну или максимум двух… Здесь роллы и суши, хитро появившиеся уже после моего первого визита, но основа — Италия; отдельные списки напитков, вина, дижестивов и десертов. Средний чек вырос, думаю, на 35%. Карпаччо было 390, стало 690. Десерты из раздела «а-ля карт» теперь от (!) 550 и до 750, лазанья болоньезе не с крабом стоит 800, а та самая котлета Миланезе — теперь 1350 (тогда стоила/не стоила ровно тысячу).
Холодные хостес и сейчас, но дальше все теплые! Официантка исполнительная, но не смогла вспомнить про айсберг в цезаре или (без моей помощи) о пекорино в качо-е-пепе… Хотя, проблем по последующему сервису не имел. Молодой человек следующего визита безупречен всем вообще, до упора расчета. А чаевые тут можно оставить по карте (молодцы, Комитеты). За жалобы на пиццу я получил предложение десерта — отказался, конечно, но сам факт положительный. Как и сервис. Абзац «До еды» закончил, раз-два.
Тартар бифштекс с сосновой солью (590). Прекрасное, яркое мясо, ярко заправлено, даже хлеб в тему — припорошенный солью, в которой я не обнаружил никаких хвойных нюансов. Пробовал и отдельно, разумеется.
Вителло тоннато (630). Соус на дне, не смотрите, не судите по картинке — всего тут вдоволь. Отлично!
Перец рамиро (630) — замена покупки тартара из тунца, он там внутри прячется. Внятный кубик, прекрасно дополненный, оттененный мякотью печеного перца — лучше лучших традиционных дополнений для тартара.
Салат с говядиной татаки и горчичной заправкой (690). Максимально здоровский салатный микс — живой, сопротивляющийся вилке; второй по значимости в замесе — дуэт двух видов огурцов. Отличная легкая заправка и… криминально мало мяса. И не татаки. Эти полосочки лишь промариновались и обжаренного краюшка не имеют. Верните мясо в салат! Имейте совесть. Или хоть соображение: самые большие в ансамбле куски свежего огурца надо хоть как-то балансировать. И не хрустяшкой. Надо убивать вегетарианское впечатление от мясного салата.
Пицца «Четыре сыра» (590), где прекрасная начинка и неплохое тесто, но с очень тонким дном, ни один уголок не держит. Не беда это, не беда! Небольшая, но яркая пицца, и вот совершенно хватает впечатлений. Лучшая из трех, как потом оказалось!
Пицца с артишоком, оливками и ветчиной (590) — скорее ужас/ограбление, чем пицца. Артишока едва четверть от ожидаемого, а он ярко маринованный и точно должен быть заметен о-го-го. Ветчины ни грамма не нашли. Вкус примитивный, сельский, скучный. Ужас. Дело не в том, что плохое положили, а в том, что хорошее тесто испортили этим всем сверху; преступление не в воровстве. И даже за 320 ругать!
Пицца с бурратой, свежими томатами и руколой (690) — идея узнаваемого сочетания, и использован отличный сыр. Вкусно. Не идеально: им бы создать интересную связь холодного с горячим. Пока это… просто на лепешке лежат помидоры, а на них мешочек. Хороший. Вкусно! А связь?
Качо-е-пепе (590) — ярко, честно, здорово! Пекорино на первом месте, перца дофига. Спасибо.
Карбонара (590), наоборот, не радует: слишком густо. Тарелку только что принесли, горячая еще, а все на дне так застыло, как омлетик. Я и крутил, и наклонял, пока снимал сторис — толку нет. Перца минимум, жира с бекона минимум накапало — товарищи, это «нет»! Это съедобно, но удовольствие украдено.
Щеки с трюфельным пюре и соусом из кунжута (850). Сама щека неплоха; в пюре ничего трюфельного, оно как из детского меню; соус слишком жидкий, сливочный, чтобы в нем не только видеть (предположительно) масло (кунжутное), но и чувствовать его во вкусе. «Три с плюсиком».
Пирог с тыквой и яблоком (450) — выразительно-крупные куски яблок в главной роли, а тыква только помогает. Оформление, конечно, диссонирует с чем-то простым, как сезонный пирог с тыквой. Зачем тут не тыква, а «гламур», зачем там пищевое серебро этой золотой осенью… Вкусно, сезонно, вычурно. Как мы любим, верно, Доменико и Стефано?
Не все идеально, конечно, и с процессами. От бронирования, когда за пару часов до визита звонят уточнить, приду ли я («приду, спасибо, что позвонили»), а через пару минут опять звонок с того же номера, уже молчащий: видимо, поняли, что уже набирали сегодня. Бывает — ну извинись, посмеемся вместе «я все еще приду», не молчи как шестилетка.
И по блюдам… Вы же поняли по числу позиций, двойному от привычного в этой колонке, что Борис завелся. Мне, после первого визита, стало непонятно примерно ничего, черная или белая эта зебра, и я пытался взять (понимание) количеством. Терпите. Зато теперь «Римски» со звездочкой. Но слабой. С другой стороны, всем нравится. Был бы как «просто гость», купил бы, например, три удачных блюда, удивился бы аншлагу, поблагодарил. И все.