Найти тему
Поварёнок

Окрошка на белом квасе

Окрошка – пожалуй, по моему мнению, самое летнее блюдо, которое я знаю. С самого детства обожаю это блюдо. В те года, мы всегда всей семьёй уезжали в деревню в Тамбовскую область, где жили дедушка с бабушкой. По соседству с ними жил брат моей мамы со своей семьёй. Жена брата очень часто готовила домашний кислый белый квас, который мы очень любили. Из этого кваса мы и готовили окрошку. Срывали с огорода свежие овощи, зелень, чуть ли не из под курицы доставали свежие домашние яйца и получалось незабываемое, вкусное, но наипростейшее летнее блюдо. А когда к ней подавали жаренную картошку, то всё, вкуснее блюда не было на свете. Иногда я брал картошку ложкой, окунал в окрошку и только после этого ел. О да, детство, столько приятных воспоминаний.

Откуда же пошло само блюдо? Как вы уже догадались, название окрошки произошло от слова крошить. Как утверждают, окрошка появилась на Руси ещё до 989 года и изначально считалась блюдом бедняков. Одни утверждают, что блюдо берет своё начало с Волги, на которой трудись бурлаки. За свой тяжёлый труд они получали сухую воблу и квас. Чтобы хоть как-то размягчить рыбу, они заливали её квасом. Со временем, в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Другие утверждают, что рецепт появился в деревнях. Люди часто брали то, что осталось на столе после ужина, крошили и заливал квасом. В основном это были овощи и сухое мясо. Были и те, которые утверждали, что изначально блюдо готовилось из редьки и кваса, а уже спустя много лет, туда начали добавлять другие ингредиенты. Уверенно можно сказать одно, на протяжение многих столетий, окрошка утоляла жажду и голод людей и уверенно продолжает это делать по сей день.

На настоящий момент появилось огромное множество рецептов окрошки: на белом квасе, на тёмном, на кефире, на воде, овощные, мясные, рыбные и этот список можно продолжать бесконечно. В этой статье я расскажу вам рецепт той окрошки, которую мне готовили в детстве и которую сейчас сам часто готовлю.

Ингредиенты:

- квас белый кислый – 1,5 л.;

- огурцы – 3 шт.;

- редиска – 4 шт.;

- яйца – 4 шт.;

- укроп – 1 пучок;

- лук зелёный – 1 пучок;

- колбаса варёная – 350 гр. (по желанию);

- картофель отварной – 3 шт.;

- молоко – по вкусу;

- соль – по вкусу;

- сахар – по вкусу.

Рецепт:

Берём лук, укроп и мелко режем их ножом. Пересыпаем нарезанную зелень в кастрюлю, добавляем соль и перетираем её толкушкой либо ложкой. Нарезаем редиску, огурцы, яйца, картошку и отправляем в кастрюлю. В детстве огурцы и редиску родители обычно терли на крупной терке. Нарезаем колбасу и отправляем в кастрюлю. По поводу колбасы опирайтесь на свой вкус, лично в моей семье её не всегда добавляют. Выливаем в кастрюлю квас, подбиваем соль и сахар по вкусу. Молоком регулируем кислотность окрошки. Перед употреблением обязательно поставить охладиться в холодное место хотя бы на пол часика.

Приятного аппетита!!!