Хлеб с маслом - любимая многими комбинация продуктов для приготовления простого бутерброда.
Сейчас в магазинах можно найти большое количество разновидностей масел, которые можно намазать на хлеб. Так что же лучше выбрать?
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал и мой Телеграм, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
- Сливочное масло
Сливочное масло - продукт, который чаще всего встречается в продуктовой корзине большинства людей.
Его используют для приготовления тостов, в кашу, для блинов, для жарки и выпечки - сливочные нотки способны улучшить вкус многих блюд.
Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами А, Д и Е, а также кальцием, фосфором и калием.
Небольшое количество сливочного масла в рационе может быть даже полезным, однако стоит помнить, что в нем много насыщенных жиров. Всемирная организация здравоохранения рекомендует снижать потребление насыщенных жиров до 10% от всех жиров. [1]
Избыточное употребление сливочного масла значительно повышает калорийность рациона, повышая риски ожирения.
- Топленое масло
Эта разновидность масла очень популярна в индийской и ближневосточной кухне. Одна из разновидностей топленого масла - масло гхи, которое последнее время очень модно.
Его плюс в том, что в этом масле нет молочного сахара лактозы, что в большей степени важно людям с лактазной недостаточностью.
Минус - высокая калорийность, порядка 900 ккал на 100 грамм, а также высокая стоимость.
- Ореховые пасты и веганское масло
В последние годы сильно возраста мода на продукты растительного происхождения, причем некоторые люди осознанно подходят к выбору такого стиля питания, в то время как другие поддаются своего рода «моде».
Тем не менее на прилавках магазинов можно встретить широкий выбор продуктов для вегетарианства, в том числе масла.
Чаще всего они могут быть в виде баночек или спредов, которые содержат кокосовое, соевое, пальмовое, льняное и оливковые масла.
Также в них могут быть добавлены ореховые масла - арахисовое, миндальное, кешью и другие.
Плюс таких масел по сравнению со сливочным или топленым - это наименьшее содержание насыщенных жиров (за исключением кокосового и пальмового). Также, если рассматривать ореховые густые пасты, то содержание они содержат растительный белок.
Из минусов - в такие продукты могут быть добавлены сахар и соль.
- Маргарин
Маргарин часто лежит в магазине на полке рядом со сливочным маслом и «умело» под него маскируется.
Однако, если обратить внимание на состав и цену, то можно понять, что перед нами именно маргарин, а не масло. Он представляет собой эмульсионный продукт из различных растительных масел, в том числе модифицированных.
Зачастую он используется в приготовлении кондитерских изделий и выпечки вместо сливочного масла, так имеет невысокую стоимость. Хотя польза этого продукта сомнительна.
Согласно ВОЗ маргарин относится к трансжирам, которые стоит ограничивать в употреблении до менее 1% от общего количества потребляемых калорий.
Так что лучше намазать на хлеб?
Если рассматривать продукт по содержанию витаминов и минералов, то лучше конечно выбирать сливочное масло или ореховые пасты. Однако стоит поминать, что в сливочном масле много насыщенных жиров, в отличие от растительных продуктов.
В любом случае стоит учитывать, что в любые масла содержат большое количество калорий и не стоит ими сильно увлекаться.
А вот маргарин лучше вовсе не класть в свою покупательскую корзину.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!