Кто придумал вареник? Существует распространённое заблуждение, что вареник родом с Украины. На самом деле, украинцы заимствовали это блюдо у турков, слегка его затем переделав. В основе всем известного сегодня вареника лежит маленький турецкий варёный пирожок из пресного теста с начинкой – дюшвара.
Вот самый простой и недорогой рецепт: мука 500-600 г, вода 250 мл, яйца 1 шт, растительное масло 2 ст. л., соль 1 ч. л.
В миску налить воду, добавить яйцо и перемешать, добавить соль и растительное масло. Все хорошо перемешать.
В удобной миске или просто на столе, хорошо просеять муку и сделать небольшое углубление по середине. Вылить приготовленную выше смесь.
Замешивать тесто, начиная с краев по кругу в середину, образуя шар теста.
Вымешивать 10-12 минут, пока тесто не будет прилипать к рукам. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 15 минут.
Разделить тесто на части. Скатать колбаски. Разрезать их на небольшие кусочки и раскатать скалкой, предварительно посыпав поверхность, на которой будете раскатывать, мукой.
Тесто для вареников готово. Приготовить любимую начинку и слепить вареники.
Приятного аппетита!