Найти в Дзене

Почему самса такая вкусная?

Кухня Востока изобилует не только серьёзными блюдами для важных событий — такими, как плов — но и более простыми. Одно из таких блюд — самса, которую можно перехватить на каждом углу, словно хот-дог или пирожок. Она расхожа и любима не только в странах Центральной Азии, но и в Иране, Индии, у сибирских татар. С некоторой разницей в рецептах, конечно — например, индийская включает имбирь и перец чили.

Блюдо это древнее. Ещё в первые века ислама её воспевал великий арабско-персидский музыкант и интеллектуал Исхак-аль-Маусль. На протяжении всех Средних Веков она неизменно упоминалась в арабских, иранских и индийских кулинарных книгах. Её подавали правителям Делийского Султаната.

-2

Казалось бы — простой пирожок, что в нём особенного? Почему его любили даже цари? Дело в том, что самса — это не просто мясо в тесте. Начинка может быть очень разнообразной и порой включает в себя овощи — лук, горох, тыкву, картофель, томаты, а также немного жира (не нужно его бояться, это курдючный жир, который образуется у животных, пасущихся на лечебных травах, он не провоцирует появление бляшек на стенках сосудов, а, наоборот, укрепляет сами сосуды). Начинку сдабривают специями — чаще всего зирой и перцем. Тесто должно быть пресным (хотя в ресторанах подают и варианты со сдобным), но при этом солёным. Готовка в тандыре делает самсу почти диетическим блюдом на пару. Подают её с уксусом или соусом из свежих томатов с зеленью и специями.

Всё это создаёт неповторимый вкус и пользу для организма.

Варианты рецепта разнятся от региона к региону, от города к городу, от повара к повару. Приведём здесь рецепт алатской (бухарской) самсы с помидором.

-3

Ингредиенты:

  • Мука — 400 г;
  • Вода или бульон — 200 мл;
  • Говядина — 200 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • Специи (зира и чёрный молотый перец) — по желанию;
  • Соль для теста по вкусу, для начинки — 1 ч.л.

Тесто надо замесить на воде или бульоне, оно должно получиться эластичным. Оставьте его на полчаса.

В это время смешайте мясо (в виде фарша или мелко нарезанное), лук и специи. Нарежьте помидоры.

Разделите тесто на кусочки по 30 г каждый, раскатайте до толщины в 1-2 мм. Уложите на него начинку и маленький ломтик помидора, заверните конвертом. Слегка увлажните.

Поместите в духовку, нагретую до 220 градусов, на 25-30 минут. Самса должна стать золотисто-коричневой.

Подавать с соусом из томата, чеснока, зелени и кинзы.

Приятного аппетита! Мы уверены, что ваша самса выйдет вкусной. Но стоит попробовать её и в исполнении настоящих мастеров, приготовленную в тандыре. А может, даже приобрести маленький тандыр для себя — домашние будут благодарить за вкусную и здоровую пищу. Ради этого стоит поехать в Узбекистан! Туры от Canaan Travel к вашим услугам. Не забудьте заглянуть к нам на сайт — там ещё больше интересного!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о других вкусностях Узбекистана. Их ещё много!