Найти тему

Самса, вкусный популярный во всем мире пирожок из мяса баранины или говядины, самой разнообразной формы

Самса – это по нашим понятиям – пирожок, но только форма у него может быть самая разнообразная. Форма зависит от того, где её изготавливают.

Какая форма может быть у самсы?

треугольная,
округлая,
квадратная,
прямоугольная

Самса популярна в Африке, Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, она набирает популярность и в нашей стране.

Её подают как в ресторанах, так и в обычных столовых и кафе.

Кроме этого самсой торгуют на базарах и в киосках, на улицах курортных городов в России.

Самсу можно приготовить из пресного или слоеного теста.

В Средней Азии зачастую ее выпекают в тандыре. В тандыре пирожки прилепляют к стенкам, и изделия подрумяниваются от жара раскаленных углей, лежащих на дне.

Самый большой спрос на самсу с мясом (из мяса используется баранина, говядина или птица), но зачастую начинку для нее делают с горохом, картофелем, чечевицей, тыквой и другими овощами, приправленными луком. Есть и более экзотические варианты, например, узбекская весенняя трава мадор, обладающая ярким вкусом и пряным ароматом, напоминающим луковый.

Мы с вами сегодня будем готовить самсу из баранины в уйгурском стиле

Ингредиенты:

мука – 320 г,
сливочное масло – 15 г,
питьевая вода – 170 мл,
мякоть баранины – 200 г,
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.,
питьевая вода – 2–3 ст. л.,
мелкая морская соль, свежемолотый перец – по вкусу,
семена кунжута - 10г.

Сначала приготовим пресное тесто

Для этого просеиваем муку через мелкое сито.

Затем из этой муки мы формируем горку с «кратером» в верхней части.

Горка из муки для самсы
Горка из муки для самсы

Воду нагреваем до комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем на слабом огне, даем ему остыть.

Растопленное масло и нагретая до комнатной температуры вода
Растопленное масло и нагретая до комнатной температуры вода

И осторожно вливаем его в углубление горки из муки. Сюда же вливаем теплую воду и замешиваем тесто.

Мпсло, влитое в тесто
Мпсло, влитое в тесто

Тщательно вымешиваем тесто - скручивая его, раскатывая и отбивая о стол.

Не ленитесь, тесто долго и тщательно вымешивайте (не менее 15 минут). Ведь именно так можно добиться его правильной эластичной текстуры.

Благодаря такой структуре тесто станет хорошо растягиваться и не рваться при раскатывании.

После вымешивания формируем из теста шар и заворачиваем его в пищевую пленку.

Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Завернутое в пищевую пленку пресное тесто
Завернутое в пищевую пленку пресное тесто

За это время в тесте разовьется клейковина, и оно будет легче раскатываться в тонкий пласт.

Готовим начинку

Баранину нарезаем мелкими кубиками.

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Приготовленные ингредиенты
Приготовленные ингредиенты

Перемешиваем мясо с луком, добавляем воду и снова тщательно размешиваем.

Солим, перчим и по вкусу.

Формуем самсу

Для этого тесто раскатываем в тонкий пласт.

Вырезаем кружки диаметром около 8 см.

В середину каждого выкладываем начинку.

Формуем самсу
Формуем самсу

Края теста поднимаем с трех сторон и защипываем, чтобы получились «треугольнички».

Выкладываем на противень, посыпаем кунжутом и выпекаем самсу при температуре 190°C 15 минут.

Друзья, кому понравилась статья - поделитесь комментариями, или поставьте лайк. Буду вам за это очень благодарна!

Еда
6,23 млн интересуются