Самса – это по нашим понятиям – пирожок, но только форма у него может быть самая разнообразная. Форма зависит от того, где её изготавливают.
Какая форма может быть у самсы?
треугольная,
округлая,
квадратная,
прямоугольная
Самса популярна в Африке, Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, она набирает популярность и в нашей стране.
Её подают как в ресторанах, так и в обычных столовых и кафе.
Кроме этого самсой торгуют на базарах и в киосках, на улицах курортных городов в России.
Самсу можно приготовить из пресного или слоеного теста.
В Средней Азии зачастую ее выпекают в тандыре. В тандыре пирожки прилепляют к стенкам, и изделия подрумяниваются от жара раскаленных углей, лежащих на дне.
Самый большой спрос на самсу с мясом (из мяса используется баранина, говядина или птица), но зачастую начинку для нее делают с горохом, картофелем, чечевицей, тыквой и другими овощами, приправленными луком. Есть и более экзотические варианты, например, узбекская весенняя трава мадор, обладающая ярким вкусом и пряным ароматом, напоминающим луковый.
Мы с вами сегодня будем готовить самсу из баранины в уйгурском стиле
Ингредиенты:
мука – 320 г,
сливочное масло – 15 г,
питьевая вода – 170 мл,
мякоть баранины – 200 г,
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.,
питьевая вода – 2–3 ст. л.,
мелкая морская соль, свежемолотый перец – по вкусу,
семена кунжута - 10г.
Сначала приготовим пресное тесто
Для этого просеиваем муку через мелкое сито.
Затем из этой муки мы формируем горку с «кратером» в верхней части.
Воду нагреваем до комнатной температуры. Сливочное масло растапливаем на слабом огне, даем ему остыть.
И осторожно вливаем его в углубление горки из муки. Сюда же вливаем теплую воду и замешиваем тесто.
Тщательно вымешиваем тесто - скручивая его, раскатывая и отбивая о стол.
Не ленитесь, тесто долго и тщательно вымешивайте (не менее 15 минут). Ведь именно так можно добиться его правильной эластичной текстуры.
Благодаря такой структуре тесто станет хорошо растягиваться и не рваться при раскатывании.
После вымешивания формируем из теста шар и заворачиваем его в пищевую пленку.
Оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
За это время в тесте разовьется клейковина, и оно будет легче раскатываться в тонкий пласт.
Готовим начинку
Баранину нарезаем мелкими кубиками.
Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Перемешиваем мясо с луком, добавляем воду и снова тщательно размешиваем.
Солим, перчим и по вкусу.
Формуем самсу
Для этого тесто раскатываем в тонкий пласт.
Вырезаем кружки диаметром около 8 см.
В середину каждого выкладываем начинку.
Края теста поднимаем с трех сторон и защипываем, чтобы получились «треугольнички».
Выкладываем на противень, посыпаем кунжутом и выпекаем самсу при температуре 190°C 15 минут.