Сегодня я делала ревизию своих специй, искала черный перец: - А ведь, умение применять специи необходимость для здоровья всей семьи - подумала я, пока разбирала свои запасы.
Есть люди, которые читают трактаты по даосизму, но при этом сами не занимаются цигун, не умеют правильно готовить еду, но считают себя знатоками учения Лао Цзы.
Теория без практики - мертва
Практика без теории - слепа
Суворов А.В.
В нашем центре я ходила на инструкторские занятия по китайской кухне. Мы готовили в воке прямо на занятии! Занятия проводил Сергей, он и ещё несколько человек занимаются исследованиями в области разной кухни мира, влиянием еды на организм. Сергей рассказывал, что раньше и на Руси применяли специи, но со временем, это куда-то утратилось. Уже в советской кухне, по моему, термин специи полностью исчез. У нас, практически, не добавляют специи, а если и добавляют, то делают это не правильно.
А как правильно и зачем? Сейчас расскажу. В китайской медицине специи и продукты различаются по вкусам - пять разных вкусов. А органы человека имеют связь со вкусом и эмоциями.
Легкие, кишечник -острый вкус.
Селезенка - сладкий вкус.
Печень - кислый вкус.
Сердце - горький вкус.
Почки - соленый вкус.
Ну например почки. Самый важный наш орган, согласно традиционной китайской медицины, там находится запас нашей жизненной энергии, так сказать, наши батарейки. С возрастом запас энергии падает, пока не закончится совсем. Согласно ткм почки отвечают за память, красоту волос и сфинктеры кишечника, уретры. Эмоция почек - страх. Что получается, когда человек сильно пугается? У него бывает "медвежья болезнь " или он может непроизвольно намочить штаны. Потому что, сильный страх повредил почки, и произошло нарушение в подконтрольных им системах. С возрастом, когда энергия в почках падает, у пожилых людей снижается слух, редеют волосы. При недостатке энергии люди могут хотеть больше солёного. Интересно, что и современная медицина потихоньку доходит до тысячелетних знаний Китая, сегодня я прочитала, что обнаружена корреляция между тугоухостью и хронической нефропатией.
Теперь, наверно, всем стало понятно, почему у китайцев на столе так много разных блюд? Правильно, чтобы случайно съесть все пять вкусов и восполнить энергию организма. Почему случайно? Потому что мы, в массе своей, разучились ощущать себя.
Это ещё один повод записаться на занятия в наш центр, тем более сейчас действует акция. Занимайтесь, чтобы остановить постоянный хаос мыслей и научится слышать себя. Ну а пока, надо, как в Китае, на обед готовить блюда всех вкусов. Там даже продаётся готовая специя "пять вкусов"
Как использовать специи? Разогрейте сковородку, в раскаленное масло высыпите специи, чеснок, имбирь, как они дадут запах добавьте мясо или овощи.
Вкусы
Сладкий - гармонизирует энергию селезенки / поджелудочной железы. Продукты: куркума, кардамон, мускатный орех курица, говядина, морковь, яйца, инжир, молоко, картофель, рис, креветки, банан, арбуз, тыква.
Кислый - снижает давление, повышает пластичность сосудов, борется с бактериями, стимулирует защитные функции организма.
Продукты: лимон, яблоко, абрикос, виноград, оливки, персик, слива, малина, красные бобы, помидоры.
Горький - устраняет лишнюю влагу в организме, выводит токсины, имеет антибактериальные свойства. Снимает воспаление и жар.
Продукты: спаржа, сельдерей, сушеная апельсиновая цедра, хмель, капуста кольраби, чай, какао.
Острый - помогает разжижаться крови, убирает слизь, стимулирует иммунную систему, помогает избавиться от застоев (и жировых, и в крови).
Продукты: перец, кориандр, фенхель, имбирь чеснок, зеленый лук, лук порей, майоран, мята, розмарин, базилик, редиска, сельдерей
Соленый - усиливает движение жидкостей в организме, помогает устранить застои, оздоравливает почки, выводит токсины и лишнюю жидкость, снимает отеки.
Продукты: утка, ветчина, колбасы, морская капуста, мидии, свинина, ячмень, моллюски, крабы.
Лин-Шу: Из желудка 5 вкусов распределяются по направлениям, которые для них благоприятны. Таким образом, если вкус кислый, то сначала он попадает в печень. Если горький, то сначала он попадает в сердце. Если сладкий, то сначала он попадает в селезенку. Если острый, то сначала он попадает в легкие. Если вкус соленый, то сначала он попадает в почки.
Острые специи необходимы в зимний период, для добавления янской энергии организму. Острые специи в еде послужат профилактикой простудных заболеваний, заболеваний кишечника, будут согревать организм зимой. Попробуйте в течение месяца всегда добавлять хлопья чили, сычуанский перец, когда готовите. Потом, через месяц, вы не сможете есть обычную пресную еду, не имеющую никакого вкуса.
Так что даосизм, это никакая не философия, не религия, это просто умение жить в гармонии с самим собой и миром, умение быть здоровым и счастливым.