Найти тему
Елена Белодед

Воздушная яблочная пастила-белевская, очень вкусно, а главное полезно

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала. Осенняя пора, собираю урожай яблок. Много яблок, подпорченные, которые в лёжку не пригодны, поэтому всё на переработку. Сегодня как раз тот день, перерабатываю яблоки, решила сделать пастилу.

Яблоки набрала осенние, немного жёсткие.

Яблоки надо хорошо помыть.

-2

Специальным ножом вырезаем сердцевину.

-3

Нарезаем на половинки и раскладываем на заранее смазанный растительным маслом противень.

-4

Ставим противень с яблоками в заранее разогретую духовку. Яблоки запекались в духовке 20 минут.

Духовку разогреваем заранее, так яблоки запекать быстрее и не высушиваются.
-5

Далее ложкой счищаем яблочную мякоть с кожицы.

-6

Погружным блендером перетираем в однородную массу.

-7

Затем яблочную массу взбиваем миксером в течении 5 минут. Масса при этом увеличилась в объёме, стала более воздушная.

-8

Яйца делим на желтки и белки. Белки при помощи миксера взбиваем до плотных пиков.

Желтки использовать не будем.
-9

Далее белковую массу порционно добавляем в яблочное пюре и продолжаем взбивать.

-10

Массу взбиваем в течении 6-7 минут. Можно добавить сахар, но я не добавляла. Считаю, что яблоки у меня и так сладкие.

Получается очень воздушная яблочная масса. Если обратим внимание, то видно, что яблочная масса стала более светлая и по текстуре виде крема.

-11

Часть массы(4 ст л), перекладываем в чашку и убираем в холодильник.

-12

Большую часть массы раскладываем на противень из дегидратора.

Так как у меня старая модель дегидратора и пластиковых лотков для пастилы нет. Я сделала самостоятельно. Застелила лотки дегидратора пергаментной бумагой, середину вырезала, чтобы проходил воздух.

-13

Разложила массу и разровняла лопаточкой. Толщина слоя должна получиться не менее 1 см.

-14

Из яблочной массы 950 г, получилось два лотка.

-15

Поставила лотки в дегидратор, выставила температуру 60 градусов.

Масса сушилась 8 часов.

Снимаем яблочную лепёшку с лотка, нарезаем на части.

-16

Смазываем каждую лепёшку яблочной массой, которую оставляли. Складываем одну лепёшку на другую виде тортика.

Сразу разрезать лепёшки не надо, пусть хорошо остынут. Сразу они суховатые и могут просто крошиться. Когда полежат на столе, становятся более мягкие и режутся хорошо.
-17

И снова перекладываем на лоток и ещё сушим в дегидраторе 1 час.

Готовую пастилу при желании нарезаем на кусочки.

-18
-19

Посыпаем сахарной пудрой.

-20

Такую пастилу я сделала первый раз, пробный вариант, поэтому получилось мало. Могу заверить, что готовить такую пастилу не сложно. Главное хорошо яблоки в духовке запечь, чтобы масса не получилась жидкой. Для этого используйте яблоки жёсткие.

Мне очень понравилось, буду делать ещё, яблок много. Хранится такая пастила не долго, месяца два не более. Да, мы такую пастилу съедим ещё раньше, это действительно вкусно.

Пробуйте и у вас получится.

Если вам понравился рецепт ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на мой канал.

В первом закреплённом комментарии найдёте список ингредиентов.

#пастила #пастилаизяблок #белевскаяпастила #домашние заготовки #заготовки на зиму

Еда
6,93 млн интересуются