Сейчас уже практически все диетологи пришли к выводу, что куриное яйцо является совсем не плохим продуктом, в 100 граммах которого содержится 13 граммов чистого животного белка. Кроме того, яйца богаты аминокислотами, к примеру лецитином, который эффективно поддерживает здоровье печени.
Яичный желток содержит разнообразные вещества, так необходимые для рождения и развития цыплёнка. Тут и фолиевая кислота, и витамины А,К, Е, В12, селен, кальций, фосфор.
Каратиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе - катаракту.
Единственное, кому не следует особенно налегать на яйца – это тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Максимально рекомендуемая доза 3 желтка в неделю.
Ну и, конечно, необходимо учитывать, что на скорлупе могут быть бактерии рода сальмонелла и патогенные вирусы. Поэтому рекомендуется перед приготовлением дополнительно их помыть.
И два цветовых вопроса, которые возникают у потребителя. Какого цвета должна быть скорлупа и какой яркости желток внутри яйца?
Цвет скорлупы зависит от генетического кода курицы. Коричневые яйца несут коричневые курицы, а белые, соответственно, белые. Заставить куриц поменять цвета скорлупы невозможно, хотя добиться изменение оттенков не является невыполнимой задачей, стоит только перевести курицу на особую «цветовую» диету.
Разницы по качеству и содержанию полезных веществ в зависимости от цвета скорлупы у яиц нет.
А вот «начинка» - желток, напрямую зависит от питания курицы и образа жизни.
Раньше было очень популярно покупать яйца с ярко-оранжевыми желтками - все были уверены, что это говорило о натуральности яиц, прежде всего, деревенских. Но сейчас практически все производителя стали добавлять к питанию курицы добавки, содержащие каротин, и яйца стали у них получаться на загляденье с красивыми ярко-оранжевыми желтками.
А в деревне такой цвет получался сам собой, поскольку курица потребляла много зеленой травы, клевера и иных очень полезных и разноцветных вкусностей и постоянно находилась под солнечными лучами.