Очень ценю эту простую заправку. Осенью - за легкость и быстроту приготовления, а зимой - за очаровательный "летний" вкус и аромат томатов и перцев. Эту заправку достаточно просто выложить к поджаренному мясу, и - гуляш готов!
По сути, это - нечто вроде лечо, только без соли, сахара и уксуса. Можно, конечно, и лечо использовать также, как эту заправку. Но на вкусненькое, заправленное всеми положенными специями лечо - и так найдутся желающие. Да и жаль приготовленную с любовью закуску просто запустить в сковороду! Это уж весной, если не съелось!
А вот такая заправочка иногда выручает. Когда нет времени или желания что-то "мудрить" на кухне. Просто обжарил то же куриное филе с лучком, под конец вытряхнул баночку заправки, посолил, долил водичкой до нужной консистенции - и порядок! Аромат перцев плывет по всему дому, мяско смотрится нарядно и аппетитно!
Соль и сахар в заправку можно добавить сразу при готовке, но я не добавляю: запросто зимой забуду об этом и посолю гуляш от души. Заправка хранится и без соли и сахара, а добавить специи зимой - не трудно.
Я такую заправку делаю именно для гуляша, но ее можно добавлять и в борщ, и в щи, и в тушеную капусту, и куда подскажет фантазия. Так, например, моя мама в Пост готовит из нее вкусную подливу: поджаривает на растительном масле ложечку муки и добавляет заправку, солит, перчит - и готово!
Предисловие вышло длинным, а рецепт совсем короткий и простой.
Нам потребуются перцы и помидоры в соотношении 1: 2. Например, перцев 500г, а томатов - 1 кг. Все! Больше из продуктов ничего не нужно.
Приготовление:
Помидоры пропускаем через мясорубку. Зимой это будет выглядеть, как томатная паста. Переливаем томат в кастрюлю, ставим вариться. Увариваем на достаточно сильном огне примерно вдвое. Чтобы томат стал довольно густым, но все же еще сохранял немного сока.
Пока увариваются томаты, чистим и нарезаем перцы. Нарезаем так, как нравится их видеть в готовом блюде: брусочками, дольками, кубиками, соломкой. Мне нравится тоненькая соломка.
Опускаем перцы в уварившийся томат. Перемешиваем.
Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и тушим до готовности перцев, но не развариваем. Минут 15-20.
За это время моем банки, стерилизуем. Я просто заливаю их кипятком, да так и оставляю, чтобы были горячими к моменту закатывания.
Кипящую на медленном огне заправку раскладываем плотно в банки и закатываем. Одну за другой.
Баночки переворачиваем на крышки, чтобы понадежнее "запаялись".
Еще небольшой совет. Банки я беру небольшие. У меня на фото - 350граммовые. Зимой это очень удобно: одна банка - на один гуляш. И никакие остатки не болтаются в холодильнике. Не нужно что-то специально готовить, чтобы их пристроить. Готовим, когда именно хочется, а не когда надо! Так что, каждый может сориентироваться под свою семью и под объемы гуляшей!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!