Болею, уже вторую неделю. Кашель, бронхит. И только сегодня я вспомнила мой любимый рецепт напитка, да видно как раз вовремя. Мне уже полегче, вот чаем и долечусь.
Конечно, он на любителя, но всем моим знакомым нравится, так что у читателя большой процент - полюбить его навсегда.
Напиток делается по вкусу, поэтому и шансы на любовь столь высоки. Это душистый, с пряными нотками, солнечно красивый и оздоравливающий чай. А когда его выпиваешь, он долго-долго греет в районе души(ну если не романтично сказать, то прогревает горло, верхне-дыхательные пути, и желудок заодно. Тут внимание, если желудок не крепкий, то концентрацию чая делаем под себя, то-есть послабее)
Чай я делаю так, собираю по дому все свои специи, какие есть, плюс лимон, апельсин, яблоко, и дальше возможны вариации с клюквой, калиной и тд.
У меня сегодня не нашлось свежего имбиря, обычно идёт он, разрезанный на тоненькие пластинки. Для меня достаточно на 1,5 литра кипятка 1,5-2 см свежего имбиря. Моя знакомая любит прямо хороший кусочек положить, в общем надо экспериментировать.
Мой состав сегодняшнего напитка со специями:
- Сушёный имбирь-1 ч ложка
- Куркума-1 ч ложка
- Гвоздика-5 шт
- Душистый перец-3 шт
- Кумин\зира-0,5 ч ложки
- Апельсин-по вкусу
- Лимон-по вкусу
- Яблоко-по вкусу
Термос с кипятком на 1,5 литра
Все ингредиенты идут в термос.
Термос заливаю кипящей водой.
И даю настоятся напитку некоторое время. Получается тепло, душевно и ярко. Но донышко в моей красивой чашке окрасилось от куркумы, так что с посудой осторожнее. Впрочем, и без куркумы можно. Этот раз корицу не клала в напиток, но следующий раз кусочек душистой палочки корицы обязательно в дело пущу. Вариантов множество, может у читателей есть свой любимый состав напитка? Рада буду узнать в комментариях, и приятно, если кому-то, как и мне, поможет от хвори.
Всем здоровья и приятного осеннего чаепития.