Блюда из курицы очень популярны в наше время. Да и, не секрет совсем ни для кого, что птица более бюджетный вариант мяса, нежели другие виды. Я часто готовлю из птицы и делюсь рецептами с вами. В первую очередь потому что в моей семье любят подобного рода угощения, а также цель показа бюджетных роликов, статей и постов полностью оправдана именно с применением этого продукта.
Расскажу вам, как я просто и без хлопот запекаю курицу. Возможно кто-то этот рецепт также использует у себя на кухне!
Потребуется:
- курица - 1 шт.
- соль - 1 ч.л
- паприка сладкая - 5 г
- перец молотый - щепотка
- сок лимона - 10 мл
- майонез - 1 ст.л
- томатная паста - 1 ст.л
- специи - по вкусу.
Приготовление:
1. Беру тушку курицы, мою ее и нарезаю на куски. Можно для этого рецепта использовать любые части птицы.
2. В чашу с мясом отправляю соль, паприку, молотый перец, специи. Вливаю сок лимона, майонез, томатную пасту. Хорошо все перемешиваю, щедро обтираю части курицы. Оставляю мясо на час, чтобы оно пропиталось маринадом.
3. Духовку прогреваю до 200 градусов. Беру жаропрочную емкость, дно которой промазываю маслом. Выкладываю курицу. Сверху прикрываю фольгой. На 30 минут убираю в духовку. Затем, фольгу убираю и допекаю мясо еще в течении 30 минут при той же температуре, но уже без фольги.
4. Румяную сочную курицу подаю с любым гарниром или салатом. Это очень вкусно.
Также люблю запекать целую тушку курицы, но тут использую другой маринад.
Потребуется:
- курица - 1 шт.
- - мед - 2 ст.л
- сок половинки лимона
- соевый соус - 2 ст.л
- прованские травы - 1 ч.л
- паприка сладкая - 1/2 ч.л
- - соль - 1 ч.л (без горки).
Приготовление:
1. Мед нужно растопить, лучше использовать жидкий продукт. В чашу к меду добавить соевый соус, сок лимона, паприку, прованские травы. Все перемешать.
2. Курицу вымыть. Обтереть солью.
3. После, обтереть тушку жидкой смесью, которую подготовили. Оставить тушку на 30 минут.
4. Курицу запечь в прогретой до 180 градусов духовке. Время на запекание уходит от 1 часа 10 минут, до 1 часа 30 минут. Всегда по-разному. Все зависит от духовки и размера птицы. Последние пару минут нужно запекать курицу в режиме "гриль", чтобы мясо подрумянилось сверху.
Курица получается невероятно сочной и нежной.
Эти два варианта запекания очень удачные и способны порадовать результатом всю семью!