Аромат кофе развевается по кофейне So So Coffee тонкой струйкой, просачивается сквозь стеклянную дверь, заманивая своим волшебным ароматом прохожих в кафе. Что может быть приятней утреннего кофе с любимым десертом? Мммм... Здесь готовят изумительные Профитроли с ванильным кремом.
Именно они меня и натолкнули к написанию этой статьи. Присаживайтесь поудобней, наливайте кофе в свою любимую чашку и наслаждайтесь!
Сегодня суббота, и в рубрике "Готовим дома по-французски" десерт неподвластный времени и территориальным границам, который можно встретить уже не только во французских кафе, но и в любом уголке света. Это профитроли.
Так от куда пошло это название?
Итак, c'est parti ! - Поехали! Погнали!
Обратимся к словарю Encyclopédie Universelle
Слово profiterole [ prɔfitrɔl ] n. f. - профитроль появилось в шестнадцатом веке и обозначало « petit profit » - маленькую прибыль, выгоду, а потом « pâte cuite sous la cendre » - тесто выпеченное под золой.
Впервые упоминание встречается в 1935 году: Petit chou rempli d'une préparation sucrée (crème, glace, etc.) ou salée (fromage). — (1935) Au plur. Profiteroles (au chocolat), fourrées de glace à la vanille et nappées d'une sauce au chocolat chaude.
Маленькая капуста (пирожное) заполненное сладким (сливками, мороженым и т.д.) или солёным, сыром, например. (1935) Профитроли (шоколадные), начинённые ванильным мороженым и политые тёплым шоколадным соусом. Mmmmmm😋😋😋
Говорят, что эта идея выпекать таким образом, появилась у кулинаров, служивших у Екатерины Медичи.
Ещё это изделие называют "chou", что в переводе означает капуста, видимо, по-напоминанию её формы.
- Французы очень любят это слово profiter - пользоваться, наслаждаться. Незабываем, что их любимое занятие - это profiter de la vie - наслаждаться жизнью. 🥰🍷☕🍰🍨
Так что легко используйте его, когда будете во Франции.
Из профитролей готовят ещё один замечательный Торт Крокембуш (Croquembouche), что в переводе хрустит во рту (croque en bouche). Это свадебный торт представляет конус из профитролей, обвитых нитями карамели.
Имя повара, создавшего этот десерт не известно, но история его создания дошла до наших дней.
- События разворачивались в Англии, во времена правления Чарльза Второго.
- В Англии существовал обычай. Перед молодоженами складывали маленькие булочки, и чтобы их жизнь в дальнейшем была счастливой и в семье родилось много детей, молодожёны целовались над этой горкой.
- Повар из Франции, приглашённый на эту свадьбу, навёл порядок на свадебном столе, создав из булочек аккуратную горку в виде конуса, и слепив их кремом и обвив нитями карамели. И соответственно испёк вместо привычных булочек, французские профитроли.
Теперь это излюбленный десерт во Франции. И чтобы ощутить себя во Франции, бежим в ближайшую кофейню, покупаем профитроли и наслаждаемся с кофе. ☕ Или готовим дома сами😋
Приятного аппетита! Bon appetit !
Меня зовут, Наталия Емелина - я дипломированный преподаватель французского языка и латыни. Веду свой канал Французский язык с Nathalie Française о французском языке и латыни с любовью.
Подписывайтесь, ставьте лайки.
Хотите учиться у меня, оставляйте заявку на моём сайте https://natalie-france.tb.ru/
Я в VK. Жду вас в гости.