Найти в Дзене
TD Cooking

Подсмотрели рецепт ризотто у повара Джейми Оливера. Попробовали и теперь готовим рис только так!

Чтобы насладиться по-настоящему вкусной едой, необязательно идти в ресторан. Многие рецепты — даже от самых маститых шеф-поваров — можно повторить дома. Сегодня мы предлагаем тебе приготовить ризотто с беконом и зеленым горошком по рецепту самого Джейми Оливера!

Ризотто — традиционное блюдо итальянской кухни, популярное во всем мире. Вот увидишь, кремовая текстура и невероятное сочетание яркого вкуса бекона, свежего горошка и нежного сыра покорят сердце, а, вернее, желудок, даже самого привередливого гурмана.

Ингредиенты для порции на 6 человек
2 ст. л. сливочного масла
1 луковица
100 г бекона
1 пучок свежего тимьяна
400 г риса
150 мл белого сухого вина
1 л куриного или овощного бульона
200 г замороженного горошка
5 г молотого черного перца
100 г сыра фета
75 г сыра пармезан

Способ приготовления
Мелко нарезаем луковицу и бекон. Листья тимьяна отделяем от стебля.

-2
-3
-4
-5

Next

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло и обжариваем лук с беконом и тимьяном в течение 3-5 минут. За это время лук должен стать прозрачным, а бекон немного подрумяниться.

-6
-7
-8
-9
-10

Next

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Добавляем к готовой смеси рис. Его нужно обжарить до состояния, когда зерна станут почти прозрачными. Не забывай постоянно его перемешивать, иначе рис быстро прилипнет ко дну кастрюли и подгорит.

-11

Теперь добавляем к рису белое вино и 2/3 куриного бульона. Хорошо перемешиваем и тушим на медленном огне 25 минут. Периодически помешиваем.

Не переживай на счет вина в составе: в процессе готовки весь спирт выпарится, и в блюде не останется ни капли алкоголя. Вино добавляют для того, чтобы получить приятную кислинку.

-12
-13
-14

Next

  • 1
  • 2
  • 3

Когда вся жидкость испарится, добавляем в кастрюлю оставшийся бульон, зеленый горошек и перец. Еще раз хорошо все перемешиваем и ждем, пока истекут засеченные 25 минут.

-15
-16
-17

Next

  • 1
  • 2
  • 3

Выключаем плиту и добавляем к готовому рису половину порции феты и пармезана. Аккуратно перемешиваем и даем сыру немного подтаять.

-18
-19
-20

Next

  • 1
  • 2
  • 3

Почти готово! Добавляем оставшийся сыр, еще раз перемешиваем и сразу подаем на стол.

-21
-22
-23

Next

  • 1
  • 2
  • 3

Вкус блюда очень яркий и насыщенный, поэтому оттенять его чем-то еще необязательно.

Подсказка редактора
Куриный бульон можно заменить на овощной, тогда блюдо будет более легким. А вот использовать вместо бульона обычную воду мы не рекомендуем. Из-за этого ризотто может получиться пресным.

ТЕКСТ: АННА КРИВОРУЧКО

ФОТО: АЛЕКСАНДР ИСАЕВ