Панкейки – традиционные американские пышные блины, которые отлично подойдут как для завтрака, так и для десерта. А если полить их сверху шоколадом, то, как говорится, – ум отъешь! Рассказываем и показываем, как испечь панкейки без крахмала и соды.
Ингредиенты на 4 порции:
1,5 ст. пшеничной муки
1 ст. молока 3,2%
1 ст. кипятка
3 яйца категории С1
3 ст. ложки сахарной пудры
1 ч. ложка соли
10 г (1 пакетик) разрыхлителя
60 г сливочного масла
6 г (2 пакетика) ванилина
15 г (1 пакетик) сушеной цедры лимона
50 г шоколадных капель
Способ приготовления:
В глубокой миске смешать муку, сахарную пудру, соль, ванилин, разрыхлитель, цедру и шоколадные капли.
В отдельной емкости венчиком или миксером взбить белки двух яиц до плотной белой пены. Только проверь, чтобы в белки не попала влага, если это случится – взбить их не получится.
Добавить в мучную смесь растопленное сливочное масло, яйцо, кипяток и молоко, постоянно помешивая тесто.
Перемешать до однородной массы. При этом тесто должно быть достаточно густым. Если кажется, что оно жидковато, можно добавить немного муки и еще раз перемешать.
Постепенно вмешать в готовое тесто взбитые белки. Сначала добавить 1/3 белков и перемешать. Затем добавить оставшиеся 2/3 и еще раз перемешать до получения однородной массы.
Для того чтобы панкейки получились пышными, перемешивать тесто со взбитым белком нужно медленно и аккуратно.
В составе теста уже есть растопленное масло, так что печь панкейки можно на сухой горячей сковороде. Как только вся поверхность блина покроется пузырьками – перевернуть.
Подавать готовые панкейки лучше горячими. Они отлично сочетаются с шоколадом, медом, сгущенкой и ягодами.
Подсказка редактора:
Цедру и шоколадные капли можно заменить кокосовой стружкой или любыми другими сухими добавками. Так мы получим другие интересные вкусовые нотки.
ТЕКСТ: АННА КРИВОРУЧКО
ФОТО: АЛЕКСАНДР ИСАЕВ