Итальянскую кухню любят во всем мире. Национальные блюда этой страны не только отличаются превосходным ярким вкусом, но и выглядят крайне аппетитно. Чтобы полакомиться итальянской едой, не обязательно идти в ресторан. Наш друг и шеф-повар с солнечной Сицилии Джованни Филиппоне научит тебя готовить пасту «Болоньезе» так, что гости будут просить добавки.
Ингредиенты на 2 порции:
100 г пасты (спагетти)
50 г говяжьего фарша
50 г свиного фарша
35 г репчатого лука (примерно четверть средней луковицы)
35 г моркови (примерно четверть средней моркови)
35 г сельдерея (около половины одного стебля)
50 г очищенных томатов в собственном соку
20 г оливкового масла
20 г сыра пармезан
70 мл сухого красного вина
соль, перец — по вкусу
Способ приготовления
Первым делом необходимо очистить овощи и нарезать их мелкими кубиками (все, кроме томатов). Что касается сельдерея, то при употреблении его в сыром виде, например, в салатах, Джованни рекомендует снять со стеблей верхние жесткие волокна. Однако при термической обработке — варке или жарке — в этом необходимости нет.
Следующий шаг — натираем сыр на мелкой терке. Далее отправляемся к плите.
Обжариваем овощи на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Добавляем фарш. Когда он слегка обжарится (через 5-7 минут), вливаем в сковороду вино. Переживать по этому поводу не стоит: при нагреве алкоголь выпарится, а аромат винограда останется. Это совершенно безопасно даже для детей.
Когда почувствуешь, что запах спиртного полностью исчез, убавь огонь и добавляй томаты. Теперь все это необходимо потушить под крышкой 30 минут. В самом конце посоли и поперчи по вкусу.
Пасту готовим в последнюю очередь. Наш шеф-повар, как истинный итальянец, советует варить спагетти до состояния al dente — в этом случае лучше ориентироваться на время, указанное на упаковке пасты.
«Паста al dente переваривается нашим организмом гораздо лучше», — отмечает Джованни.
Сливая воду с макаронных изделий, оставь немного в отдельной тарелке — она пригодится чуть позже. Перекладываем спагетти в сковороду, перемешиваем. Если получается слишком густо, добавь немного воды, в которой они варились.
Выкладываем готовое блюдо в глубокую тарелку. Обильно посыпаем тертым пармезаном, добавляем пару капель оливкового масла и листик базилика для украшения.
Угощение, как в изысканном ресторане, готово. Bon appétit!
ТЕКСТ: TEENDAILY
ФОТО: АЛЕКСАНДР ИСАЕВ