Год назад очень читаемой оказалась моя статья про настойку на сушеных яблоках. Если честно, меня даже удивила такая востребованность рецепта - чего проще насушить яблок и залить их крепким алкоголем.
Раз понравилась на яблоках, попробую подкинуть вам еще один интересный рецепт - настойки на черносливе.
Кстати, чернослив вполне можно сделать самим. Кто-то может быть уже насушил своего, и это правильно - очень полезная штука. Ну а если нет - в магазинах сейчас полно южной сливы. Покупайте, сушите, сохраняя всю пользу и делайте с ним разные вкусные штуки.
Замечу лишь, что о пользе сушеных фруктов было известно очень давно. Есть даже такое интересное древнее китайское изречение:
"Сухофрукты - это фрукты, познавшие мудрость"
В Китае сухофрукты считались одним из самых дорогих подарков и обязательным даром на свадьбу. Причем каждый из сухофруктов означал какое-то определенное пожелание будущим супругам: груша символизировала пожелание быть неразлучными; курага - пожелание успеха и роста благосостояния, а вишня - пожелание большей нежности отношений, весенний дух молодости, заботу друг о друге.
Но вернемся из Китая к нашим "баранам" и постараемся немного приобщиться к древней мудрости, вкусив напиток богов - настойку на черносливе)
Для ее приготовления вам понадобится:
- самогон (45%) или водка - 1 литр;
- дубовые карандаши или кубики (их можно купить в магазине, а можно заготовить самостоятельно) - 5-7 штук;
- чернослив - 400 г.
Настойка готовится в два захода. На первом алкоголь заливается в банку с дубовыми карандашами и убирается в прохладное, темное место настаиваться в течение 2-х недель.
Следующий шаг - фильтруем наш алкоголь и заливаем им заранее промытый чернослив. Добавлять сахар в настойку не нужно, так как чернослив сам по себе сладкий и всю свою сладость отдаст напитку. Снова убираем настойку в прохладу и темноту на 2-3 недели. После чего напиток еще раз процеживаем, разливаем по бутылкам и даем отдохнуть несколько дней.
Цвет у получившегося напитка будет по-настоящему коньячный, вкус благодаря дубу и черносливу сладковато-коньячный. Угостите друзей и они удивятся, где вы достали столь благородный напиток в наше время)))
Кстати, после последней фильтрации не вздумайте выбросить оставшийся после настаивания чернослив. Это прекрасная штука для приготовления вкусного домашнего тортика или сделайте пьяный чернослив в шоколаде, просто растопив его и обмакнув сухофрукты.
Экспериментируйте!