Найти тему
Счастливые родители: Parents.ru

Как на самом деле правильно готовить шарлотку: 3 главных рецепта

Оглавление

Всеми любимый яблочный пирог, который мы знаем с детства, оказывается, также можно делать по-разному.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Родину классического десерта разделяют между собой три страны — Англия, Россия, Франция. История названия «шарлотка» остается под вопросом, существует несколько вариантов появления этого блюда.

Согласно первому, десерт был предложен Шарлоттой, супругой Георга III. Вторая версия гласит, что название рецепта происходит от древнеанглийского charlyt, который расшифровывается, как сладкое блюдо из взбитых яиц, молока и сахарного песка.

Однако в 15 веке у англичан похожее название имело мясное блюдо. Существует и романтичная версия о влюбленном поваре, который в честь своей возлюбленной Шарлотты придумал десерт, так шарлотка покорила весь мир.

Английский рецепт

Первый классический рецепт создали англичане. В английской традиции шарлотка – это разновидность пудинга, которую принято подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления такого блюда довольно прост. Хлеб смачивают в масле или в сиропе и кладут на дно блюда, тем самым формируя пласт. Яблоки нарезают небольшими кусочками и варят с сахаром. Готовую начинку выкладывают на хлеб и закрывают.

Чтобы пирог получился более сытным и вкусным, было принято делать несколько слоев. Затем шарлотку необходимо положить в печь. В качестве дополнительного подсластителя можно использовать взбитые сливки или соусы.

Яблоки — это не единственная возможная начинка для шарлотки, но является самой распространенной из-за дешевой стоимости яблок в Европе. Шарлотка – осеннее блюдо, готовят в сезон урожая. Сливы, груши, различные ягоды и т.д. станут прекрасной заменой классической начинки.

Фото: Legion Media
Фото: Legion Media

Русский рецепт

Впервые термин «русская шарлотка» начал использовать повар из Франции, который служил у Александра I в начале 19 века. Изначально десерт носил название charlotte à la parisienne — парижская шарлотка, однако позже все стали называть десерт charlotte russe — русская шарлотка.

Русский рецепт шарлотки отличается от классического английского десерта. Вместо хлеба использовали бисквитное печенье или готовый бисквит, покрывали кремом или взбитыми сливками. Далее необходимо было остудить блюдо.

В советское время шарлотка имела название «яблочная бабка». Сейчас, шарлотка — это яблочный пирог, состоящий из бисквита и нарезанных яблок.

Современная шарлотка

В основе современного яблочного пирога лежит бисквит. Для его приготовления необходимо 4 яйца и 150 грамм сахара. Тщательно взбиваем ингредиенты с помощью блендера. Добавляем просеянную муку в миску и перемешиваем до однородной консистенции.

Далее готовим начинку яблочного пирога. Промываем и просушиваем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем дольками. Заливаем в форму тесто, затем аккуратно добавляем яблоки. Время приготовления пирога 35-45 минут при температуре до 180 градусов.

О трех рецептах домашнего печенья - читайте в статье на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются