Многие ошибочно считают, что японская кухня - это сложно и дорого. На самом деле, это утверждение верно, но только в малой своей части. Как и любая другая азиатская культура, культура Японии нацелена, в первую очередь, на простых людей с небольшим достатком. Так сложилось исторически повсеместно - менее обеспеченных всегда больше, чем успешных.
Тем не менее, вот два крайне доступных и простых рецепта, которые позволят приготовить блюда дома, не имея при этом специальных навыков или образования. Но основательно дадут вам понять, что значит азиатская кухня.
Тяхан
- Крайне простое блюдо, главной идеей которого является жареный рис с добавками.
Для тяхана лучше всего взять короткозерный рис, который нужно заранее отварить и дать настояться одни сутки в холодильнике. Это необходимо, чтобы из риса вышла лишняя влага, и в процессе жарки он не превращался в кашу.
В качестве добавки подойдет любое мясо или зелень. Японцы чаще всего добавляют в тяхан зеленый лук, фарш, курицу, яйцо или салат Айсберг.
Главное запомнить, что особенность этого блюда - простота и гармония, поэтому лучше всего ограничиться 3-4 добавками.
Для оригинального рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
● Приготовленный короткозёрный рис
● Ветчина
● Зелёный лук
● Куриные яйца
● Растительное масло
● Соевый соус, молотый перец
Способ приготовления:
Для начала необходимо достать заранее приготовленный рис из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру. Далее можно приступить к нарезке ингредиентов: зеленый лук и ветчина. Затем необходимо взбить куриное яйцо и обжарить его на сковороде до полуготовности. Как только яйцо схватится, необходимо добавить зелень и ветчину.
Важно во время обжарки не пережарить “добавки” - затем высыпать рис, добавить небольшое количество растительного масла и обжарить.
Как только рис будет покрываться желтоватой корочкой, можно снимать с огня и добавить специи: молотый перец и соевый соус.
Оякодон
Сперва может показаться, что оякодон сильно похож на предыдущий рецепт тяхан, но как и все в японской культуре - блюдо имеет философский подтекст. Оякодон символизирует единение “матери и дитя”.
Именно так можно перевести название этого блюда. Оякодон - это рис с курицей и яйцом, где курица символизирует мать, а яйцо - дитя.
Для приготовления этого традиционного блюда необходимо:
● Куриные бёдра без кожи и костей
● Репчатый лук
● Куриное яйцо
● Соевый соус
● Приготовленный короткозёрный рис
● Зелёный лук
Для начала необходимо нарезать зеленый и репчатый лук. Взбить яйцо. Затем необходимо нарезать курицу на тонкие кусочки - так будет проще, и курица быстрее приготовится.
Выложите нарезанные ингредиенты на сковороду и залейте соевым соусом. Как только соевый соус начнет давать пенку, необходимо убавить огонь и варить на медленном огне примерно 5 минут - до того момента, пока курица не побелеет, а лук не станет мягким.
Как только это произошло, в сковороду необходимо вылить взбитое яйцо и довести до готовности. Полученный омлет необходимо выложить в чашу с рисом и разделить его с помощью палочек или вилки на небольшие кусочки.