Предлагаю вам еще одну вариацию картофельного пирога, для меня немного новую. Дело в том, что обычно я пекла подобные пироги со свининой, а в этом пироге используется белое куриное мясо, что придает пирогу необыкновенно приятный аромат и вкус.
Кроме того, раньше для таких пирогов я нарезала картофель и мясо тонкими ломтиками, а недавно попробовала у подруги пирог, где начинка была порезана кубиками. Как известно, от способа нарезки ингредиентов зависит вкус получившегося блюда. И мне пирог с "кубиками" показался очень интересным, по крайней мере, не совсем обычным.
Нам потребуется:
Дрожжевое тесто:
Молоко (кефир, сыворотка или вода) 1 стакан (250 мл)
Сахар 1 ст.л.
Соль 1 ч.л
Дрожжи сухие 1 ч.л. с горочкой
Масло растительное 4 ст.л.
Мука 3 стакана (около 480-500г)
Начинка:
Картофель 700г
Куриное филе 500г
Лук 1-2 шт (200г)
Соль
Масло растительное 4 ст.л.
Зелень сушеная и перец (по желанию)
Приготовление:
Замешиваем тесто. В теплой жидкости размешиваем соль и сахар. Добавляем масло. Всыпаем муку, примешав к ней дрожжи. Я всыпаю вначале 2-2,5 стакана, размешиваю большой ложкой. Затем подкатываю тесто в оставшейся муку.
Тесто должно стать однородным, но не слишком плотным. Кладем его в миску, накрываем пленкой и ставим в тепло - подниматься. Обычно на это уходит около 2 часов.
Для начинки. Нарезаем картофель кубиками около 1,5 см.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к картошке. Пока не солим, чтобы не было лишнего сока.
Куриное филе также нарезаем кубиками в 1,5 см.
Когда тесто хорошо поднимется, собираем пирог.
Раскатываем половину теста, выкладываем на смазанный противень.
Вот теперь картошку с луком можно посолить и перемешать.
Выкладываем на тесто картошку.
Следующим слоем выкладываем куриное мясо.
Посыпаем солью. По желанию можно поперчить и присыпать любимой сушеной зеленью. У меня - любимая петрушка.
Поливаем начинку растительным маслом. Иначе - будет суховата, ведь в грудке нет жира.
Раскатываем вторую часть теста и накрываем пирог, защипываем краешки.
Верх можно смазать: яйцом, молоком или их смесью.
Выпекаем пирог при 180-200С около 40 минут до зарумянивания.
Полноценный сытный ужин готов!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!
Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!