В пятницу мы побывали в столовой в корпусе на Живописной на первом завтраке. Да-да, это не ошибка: для завтраков и для обедов выделяются три временных промежутка, таким образом удается разделить потоки школьников и избежать переполнения столовой, создавая максимально комфортные условия для приема пищи.
На завтрак для 1-4 классов в пятницу на выбор были доступны два варианта рационов:
1) запеканка из творога, топпинг ягодный, яблоко, чай, сахар, лимон, пшеничный хлеб;
2) запеканка из творога, соус «Молочная сгущенка», яблоки, какао, пшеничный хлеб.
Мы подробно расспросили сотрудников столовой о правилах сервировки и подачи завтрака:
«Перед сервировкой и подачей завтрака помещение обеденного зала проветривается, а все поверхности столов обрабатываются.
За 15 минут до начала завтрака начинается сервировка столов, также выставляются бутылочки с топпингами и корзинки с сахаром в индивидуальной упаковке, далее приступают к раздаче вторых блюд (каш, запеканок), третье блюдо (чай) наливается всем, а какао уже предлагается на выбор. Выкладка пшеничного хлеба производится за 5 минут до начала завтрака.
Для предоставления третьих блюд на выбор и лимона используется сервировочная тележка. На нее выставляются термосы с напитком, чашки, лимон в сервировочной посуде и щипцы. Оформление тележки происходит за 5 минут до начала завтрака».
Напитки и лимон предлагаются только после полной посадки учеников всех классов за столы.
Сервировка столов на завтрак, как в ресторане! На каждом столе – столовые приборы в подставке (по виду блюд меню завтрака!), небольшие корзинки с порционным сахаром, салфетки в белоснежных салфетницах, бутылочки с топпингом.
С подготовкой к завтраку все понятно. А как происходит сам процесс? Не волнуйтесь: все продумано до мелочей!
Ребята рассаживаются за накрытые столы, классные руководители напоминают об основных правилах вариативного питания: хлеб – без ограничений, топпинг и напиток – на выбор, сахар и лимон в чай – по вкусу.
Закончив завтрак, дети могут самостоятельно отнести грязную посуду на подносе на стол сбора грязной посуды, где сотрудники пищеблока обязательно помогут, забрав подносы, а затем, отсортировав грязную посуду, отправят ее на мойку и просушку.
Остались вопросы? Задавайте в комментариях!