Лисички растут по всей России с раннего лета до поздней осени. Этот гриб – кладезь витаминов и минералов, витамина А, к примеру, в нем в несколько раз больше, чем в моркови. Он помогает при множестве заболеваний, обладает противоопухолевым и иммуностимулирующим действием и выводит радионуклиды из организма.
Великолепны они и с гастрономической точки зрения, как ни приготовь: хоть жареными на сливочном масле, хоть в пасте со сливочным соусом.
Съесть можно много, ведь лисички также способствуют лечению ожирения. Вкусно и полезно, грех не выпить по такому поводу, тем более, что есть в этих грибах еще и эргостерол, восстанавливающий ферменты печени.
Что выберем?
Точно не красное (танины тут будут лишними). Что же тогда? Конечно шардоне, лучше не слишком сильно отдающее бочкой: шабли или любое другое выдержанное в стали, хотя бы и отечественное.
Также прекрасно подойдет шампань или другое игристое в формате blanc de blancs. Если не хочется шардоне – присмотритесь к белому бордо с доминантой семийона.
Внешний вид
Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт. Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная.
Шляпка
Она не имеет четких границ и плавно переходит в ножку. Отличается неровными, волнистыми краями, по виду напоминает воронку, а ее диаметр может составлять до 10 сантиметров или чуть больше.
Ножка
Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
#AST #Грибы #лайфхаки