Найти тему

Может ли российский виски на равных тягаться с ведущими шотландскими брендами

В последнее время встречаю в комментариях на мои посты, обзорах различных блогеров, негативные отзывы на “российский” виски, типа того, что не могут у нас делать виски. Но вот тут, для начала, я хотел разобрать вопрос, а что есть такое “российский виски”? Сейчас у нас нет чёткого закона, ГОСТа, технического файла, который однозначно описывает этот термин. И поэтому я решил опереться на опыт тех, кто давно делает виски, имеет законы и устоявшиеся определения. И по-хорошему, чтобы называться “российский”, виски должен быть осахарен, сбражен, перегнан, выдержан, а по-хорошему ещё и бутилирован на территории России.

И если мы внимательно посмотреть на ту массу дешёвого (до 1000 р за бутылку) “российского виски”, то российского там только редуцирование водой, холодная фильтрация, добавление сахарного колера и розлив по бутылкам, и всё. Основа то не российская! И хорошо, если это 3-х летний шотландский бленд, купленный балковым способом, но таких сейчас единицы. По большей части “российский виски” делается на основе купажей, купленных хорошо если в Армении, а то и их происхождение неизвестно. И хорошо, если они будут выдержанны в бочках, а не прошедшие ускоренное созревания в ёмкостях с щепой.

И получается, что большинство основ такого виски дешёвые с сомнительным качеством спирты. А доблестные маркетологи и блогеры уже успели им навешать ярлык “российский виски”, хотя таковым они не являются, а всего лишь - виски, бутилированный в России. И вот этот виски, а по сути водкозаменитель, и формирует мнение о том, что российский виски пить нельзя, это полная ерунда, сивуха и я гоню лучше.

Но разве это верно? При этом многие из этих ребят сами рубят ствол на котором они же и сидят. Имея планы развивать производство виски у себя, они заранее опускают “российский виски” ниже плинтуса. Спрашивается, зачем?

Хорошо, что не все такие. И есть те, кто начал делать виски, опираясь на классическую технологию, покупая качественные бочки, и выдерживая в них не два-три года, а 5 и более лет. И вот один из таких, действительно российских виски, который был осахарен, сбражен, перегнан, выдержан и бутилирован на территории России, попал к нам в клуб Double Dram, в качестве практически готового к розливу образца, и он был поставлен в сет с именитыми и недешёвыми шотландскими солодовыми виски в слепую (дегустаторы не знали состав сета). И как вы думаете он там выступил?

А проявил он весьма достойно, смог обойти даже всемирно известный бренд стоимостью раза в два дороже, и набрать достойные 85 баллов. Согласитесь, что не каждый даже 18-летний шотландский виски может получить такую оценку. А здесь российский 6-летний солодовый виски показывает достойный уровень.

Хотите знать, что это за такой виски? Ответ простой:

Kemlya Madeira Wood 60,1%abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Сначала виски провёл 3 года в бочке из кавказского дуба, а потом ещё порядка 3,5 лет в бочке из под мадейры примерно 350 литровой (в одну бочку было залито из двух стандартных русских бочек). Бочек из-под мадейры всего лишь две, каждая сработала по своему, и это релиз из бочки, которая уже готова к розливу сейчас. И было принято решение оставить бочковой крепости, не редуцирую водой.

Цвет янтарный с небольшим красным отливом.

Нос мощный, маслянистый, жирный, с нотками ягод, специй, дуба, фруктов, сушеной рыбы, соли, яблок. В бокале работает уверенно, не упрощается, есть интересное развитие.

Вкус мощный, вяжущий, с хорошим танинным подсушиванием, минеральный, с нотками ягод, фруктов и специй.

Послевкусие длительное, с нотками специй, минеральности, дуба, шоколада, трав, ягод, с заметным подсушиваем.

Виски яркий, мощный, хорошо сбалансированный. В нём хорошо сочетаются влияния двух разных бочек, при этом без неприятных нот, органолептика гармонична. Да, в целом виски не хватает глубины букета, но здесь всего лишь 6 лет выдержки. И даже так, это хороший виски для неспешного разбора, который оценят настоящие виски-гики. Плюс бочковая крепость даёт возможность поиграться с добавлением воды, что позволит высвободить интересные, новые полутона. И хоть у нас принято считать, что первый блин всегда выходит комом, этот релиз из первой серии солодовых виски с Кемлянского винокуренного завода получился очень хорошим, способным потягаться со многими именитыми шотландскими блендами солодового виски. Вот за такой российский виски совсем и не стыдно, в отличие от других продуктов, заполнивших полки магазинов, которых почему-то называют также “российским виски”, хотя таковым они и не являются.

Надеюсь, что Кемлянский винокуренный завод сможет порадовать настоящих любителей виски ещё не одним успешным продуктом.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Slàinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 85