Красное сухое вино из Ставропольского Края - 1500 рублей (выставка ВДНХ)
Послезавтра буду вести дегустацию каберне франов, поэтому уже начинаю собирать информацию, у кого была бочка, какая, сколько, а кто вообще обошелся без нее. И вспомнил, что у меня есть не совсем обычный пример, который я бы пока не рискнул поставить в дегустацию.
Скорее всего, Ferrum Winery вам ничего не говорит, как и мне до недавнего времени. Логически можно предположить, что это какой-то Липецкий или Череповецкий СТМ, заказанный на Тамани, но нет. Вино из Пятигорска (вот здесь место производства).
Насколько мне удалось собрать информацию, это малое семейное КФХ, заложившее международные лозы к востоку от Пятигорска в 2017 году. Всего у них сейчас около 5 га лоз. Каберне франа, что я собираюсь открыть, всего 2000 кустов, занимающих половину гектара (предполагаю, что плотность посадки 4000 лоз/га). Для российского виноделия это крошечное предприятие.
Каберне Фран 2021. Ferrum Winery
Аромат: малиновый концентрат, бархат, пыль, черноплодка, вишневый конфитюр.
Тело среднее, алкоголь не высокий, кислотность чуть выпирающая. Танины средние, но несколько жестковатые.
Оттенки вкуса: кожа, табак, малина, толчёная акварель. Довольно интенсивные читаемые ароматы. 85/100
Честно говоря, я ожидал обнаружить пример домашнего виноделия, закатанный в тяжелую бутылку и укупоренный диамом. Теперь у меня есть подозрения, что кто-то из вполне известных виноделов ведёт это хозяйство, как например, мы уже знаем про проекты Denisov Winery (Самара - Сергей Невский) и Агролайн (Дербент - Сергей Коротков). Не бывает так чисто и сразу.
Вино жестковатое - оно немного смягчится через пару месяцев, его только разлили 15 сентября (и сразу на выставку). Бочки, скорее всего, нет. Оно ярко-фруктовое, сразу демонстрирующее всю пышность, и в этом предельно простое.
Как мне удалось узнать на стенде, где вино продавала сама хозяйка проекта Александра, Ferrum Winery они, поскольку фамилия мужа Железнов - поэтому мои догадки с Липецком были совершенно лишены и почвы, и прочей основы. Но вот кто им помогает - вопрос. Сами вряд ли бы. Diam1 укупорена бутылка - может, это Дзитоев? 😱 У него эти пробки тоже встречаются часто.
Конечно, я уже видел как этих ребят успели раскритиковать за цену. 2000 кустов этого кабфрана у них, что они растят с 2017. Много ли 1500 за такую бутылку при том, что по качеству вопросов нет? Я честно не знаю.
Кстати, на дегустацию, говорят, остается еще пара мест. Но там будут кабфраны тяжелого люкса 😅 Если билеты есть - их можно оплатить наличными на месте.
#дегустации #ferrumwinery