Всем здравствуйте 👋!
Начну с того, что в моей семье все женщины хорошо готовили: и с папиной стороны, и с маминой. И в обеих ветвях были и есть свои кулинарные традиции.
Я помню семейные застолья, на которых собирались разные люди: и родственники, и друзья разных лет.
Я заинтересовалась готовкой уже в свои студенческие годы. В общежитии мы жили с девочками втроём в комнате. И обе мои соседки были далеки от кулинарии, если считать с позиции создателя, а не поедателя.
Зато во мне все больше и больше разгорался этот огонек. Помню, как лепила пельмени на общаговской кухне, делала рубленные котлеты из фарша в духе люля-кебаб, какое-то жаркое тушила. Да много чего придумывала. Зато я не мыла посуду и не драила санузел. Ну почти)
Так, с годами я изучала сама для себя все больше новых блюд из разных кухонь мира. Ну и в семейные рецепты вникала тоже. Традиции есть традиции, тем более что все они очень вкусные)
В Крыму, откуда я родом, кулинария очень красочная и многогранная. Здесь удачно переплелись север и юг, восток и запад. В одной семье независимо от национальности готовят борщ, пельмени, плов, манты и холодец, жарят чебуреки и пекут караимские пирожки. Местная кухня колоритная. В блюдах используют много овощей и приправ, разное мясо. Рассказывать об этом можно много, но лучше показать. Я обещала и вот.
Поделюсь с вами тем, как я готовлю лагман. Знаю, что для некоторых это слово знакомо. Может вы его где-то слышали, но вот само блюдо пробовать не доводилось. Или же, как и я, давно любите его и с удовольствием готовите на своей кухне.
Лагман пришёл к нам из Центральной Азии. Это одновременно и первое, и второе. Густой наваристый суп или же мясное рагу с овощами и лапшой в подливе. Единого мнения нет, как и нет единого рецепта.
Я тоже в готовке руководствуюсь общими принципами, но результатом всегда довольна. Моей семье нравится лагман в моем исполнении. А дальше тезисно и с фото, ведь рецепт легко найти в интернете среди сотен кулинарных сайтов.
Мясо беру говядину, хотя готовят и на баранине. Я нет. На фото нет ещё лапши. В идеале конечно нужно её тянуть самой, но я этого не делаю. Покупаю готовую. В этот раз у меня Шебекинская. На упаковке написано, что это лапша для лагмана. Она мне понравилась, поэтому рекомендую
Специи использую натуральные, без химических добавок. Тоже в восточных лавках продаются для лагмана. Но у меня есть вот такая, привезенная из Крыма.
Все ингредиенты режу кубиками одинакового размера. Получается красочная мозаика.
Сначала обжариваю мясо в масле. Должен выпариться лишний сок, а сами кусочки - запечататься лёгкой корочкой. Потом добавляю лук и ещё какое-то время жарю.
Затем к мясу и луку я добавляю специи и соль. Такая очерёдность важна, чтобы специи не пригорели. В таком случае они будут горчить.
Ну а после добавляю все остальное и продолжаю жарить. Какое-то время овощи жарятся, а потом пускают сок и тушатся. Я убавляю огонь и даю им потомиться.
После этого я перекладываю основу лагмана в большую кастрюлю и доливаю воды. У меня нет кастрюли, в которой можно жарить и тушить, поэтому начало приготовления у меня происходит в сковородке.
Помним, что блюдо густое, поэтому много воды не нужно. Солью довожу вкус. Варю лагман до нужной мягкости мяса. Оно должно распадаться, во рту.
Отдельно отвариваю лапшу и кладу её каждому в тарелку вместе с горячей основой. Добавляю зелень.
Попробуйте и испытайте настоящее удовольствие от вкусного среднеазиатского блюда, которое и в Крыму прижилось как в собственном доме.
Спасибо, что вы со мной!
#мамавдекрете #кулинарныйрецепт #лагман #лагманрецепт