Найти тему

Самогон из картофеля


🍒 🌾 🍯 Из чего только не делают самогон! Из муки, фруктов, сахара, варенья, зерна... В поисках новых рецептов винокуры порой делают неожиданные и смелые эксперименты. К примеру, ставят брагу на кукурузных палочках или карамельках. Результат хотя и не всегда оправдывает ожидания, но даёт интересный и ценный опыт.

Чтобы поймать правильные пропорции и технологию, требуются неоднократные попытки. Самогон из картофеля — не исключение. Рецептов можно найти очень много, но не каждый даёт удовлетворительный результат.

🤔 Почему ставят брагу на этом сырье? Преимущество картофеля — это, прежде всего, его цена. А ещё то, что на брагу можно пустить подмороженные клубни, которые обычно идут на выброс. На самом деле, такие даже лучше. Под действием низких температур часть крахмала уже переходит в глюкозу. Главное, чтобы на овощах не было гнили.

Дрожжи перерабатывают углеводы и выделяют спирт. Источником пищи для них служит не только сахар, но и крахмал, и даже целлюлоза. Это активно используется на некоторых производствах. 🍞 Например, дрожжевое тесто для хлеба бродит исключительно на крахмале: сахара в него добавляют совсем немного. Но расщепить полисахариды дрожжам гораздо сложнее, поэтому выход спирта будет невелик, если не применять осахаривание.

Ещё один нюанс работы с картофелем: из него дрожжи вырабатывают много сивухи и «голов». Поэтому дробная перегонка особенно важна, и предпочтительнее не двойная, а тройная.

Разберём пошагово, как приготовить приятный на вкус самогон из картофеля. Для ферментации используем ржаной солод. Он, к тому же, придаст готовому самогону благородный вкус.

📋 Нам понадобятся:

🔸 20 кг картофеля;
🔸 1 кг ржаного солода;
🔸 30 л воды;
🔸 спиртовые дрожжи — по рецепту.

1. На 20–30 минут замочите картофель в тёплой воде, потом тщательно вымойте, с помощью щётки или губки для посуды. Важно полностью удалить остатки земли.

2. Натрите картофель на крупной тёрке вместе с кожурой. Разложите массу по пакетам, слоем не более 5 см. Отправьте их в морозильную камеру на 2–3 часа.

3. Ржаной солод пропустите через мясорубку. Он не должен превратиться в муку.

4. В перегонный куб на зиговку установите щелевое сито при наличии. Выложите картофель, залейте водой.

5. Включите нагрев и при помешивании доведите до температуры 65 градусов. Внесите солод.

6. Поддерживайте эту температуру 1,5–2 часа. Затем процедите отвар через сито и быстро охладите до 28 градусов, например, при помощи погружного чиллера или ванны с холодной водой.

7. Перелейте сусло в ёмкость для брожения, внесите дрожжи, закройте и поставьте гидрозатвор.

8. Брагу установите в тёплом месте при стабильной температуре. Брожение продолжается 12–15 дней.

9. Осветлите брагу винофлоком или бентонитом: это уменьшит количество сивухи. Затем слейте с осадка.

10. Быстро перегоните брагу в режиме дистилляции, собирайте максимум до 10 градусов в струе.

11. Полученный спирт-сырец оставьте в прохладном месте на 2–3 дня.

12. Разбавьте сырец до 20 градусов, перегоните с отделением «хвостов» и «голов» (лучше с укреплением). «Головы» — не менее 10% АС.

13. При необходимости, повторите дробный перегон.

14. Полученный самогон разбавьте до питьевой крепости и оставьте хотя бы на 7 дней для стабилизации вкуса.

Большой ассортимент аппаратов для самогоноварения можно найти
здесь.

💫 Делаете ли вы самогон из картофеля? Если да, поделитесь своим рецептом в комментариях. Удачных вам экспериментов и всегда хорошего выхода самогона!

#самогон #картофель #самогоноварение #рецепт

Еда
6,93 млн интересуются