Найти в Дзене
Meyvel

Где хранить вино в современном доме? И как правильно это делать?

Еще с незапамятных времен люди хранили вино в специально оборудованных подвалах. При чем о статусе хозяина часто судили по его винному погребу: чем более внушительная коллекция вин в нем хранилась, тем лучше.

Действительно винный погреб – это идеальное место для хранения такого капризного и драгоценного напитка, как вино. Там всегда темно, влажно, тихо, и – самое главное – прохладно. Именно эти факторы, а также положение бутылки и состояние воздуха в хранилище имеют определяющее значение.

-2

Оптимальная температура – 10–12°C, для крепких десертных вин — 14–16°С, но не выше 18° С. Если температура будет выше, в вине появятся спиртовые нотки, при более низкой температуре — его созревание замедлится. Колебания или резкая смена температуры могут нанести существенный вред вину, разрушается его вкус и аромат.

-3

Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 60–80 %, но не менее 50 %. В помещении с низкой влажностью пробка при длительном хранении высыхает и начинает крошиться, а содержимое – окисляется от попавшего в сосуд воздуха.

При этом вы, скорее всего, знаете, что винных погребах заводов бутылки с вином хранятся в горизонтальном положении. Такое положение идеально и неслучайно. В горизонтальном положении пробка из натуральных материалов находится в постоянном контакте с вином и поэтому она не рассыхается, а вино остается герметично закрыто. Однако, если пробка винтовая, бутылку можно хранить вертикально. Кроме того, вино не любит, чтобы бутылку перекладывали с места на место.

-4

Кроме того, в помещении где хранится вино должна быть хорошая вентиляция. Это связано с тем, что вино «дышит» через пробку. Именно поэтому не рекомендуют хранить вина рядом с продуктами, источающими сильные запахи.

Храните свою коллекцию вин в темном помещении. Если на вино будет постоянно попадать солнечный или искусственный свет, оно прогоркнет.

-5

Итак, с условиями хранения вин мы разобрались. Теперь перейдем к вопросу: Где хранить свою винную коллекцию? Если обустроить винный погреб – заоблачная мечта.

По большому счету в качестве замены погребу подойдут любые другие помещения, с постоянной температурой +10-15°C или около нее. Если вы живете в квартире, необходимо разместить бутылки с вином вдали от отопительных приборов. В старых многоквартирных домах имеются «холодильники» под окном в кухне, а также кладовки – в них отсутствует отопление и всегда темно.

Однако если Вы ценитель вина и Ваша коллекция насчитывает более 15 бутылок вина, то лучше всего приобрести винный шкаф. Такое устройство вмещает до 100 бутылок. Есть винные шкафы, поддерживающие разную температуру в двух отделениях: отдельно для сухого и десертного вина. Пример такого шкафа для вина модель MV116-KBT2 от производителя Meyvel.

-6

Небольшой винный шкаф удобно встраивается под столешницу или в нишу на кухне. Если для вас это оптимальный вариант, советуем обратить внимание на модели Meyvel MV9-KBT1, Meyvel MV19-KBT1 или Meyvel MV28-KBT2.

Во всех этих винных шкафах Ваша коллекция будет в идеальной сохранности. Они поддерживают оптимальную температуру и влажность воздуха. Тройное стекло изолирует содержимое от вредного воздействия солнечных лучей. Электронный термостат будет с точностью поддерживать заданную Вами температуру.

-7

Ну, и в заключение, где категорически не следует хранить вино.

На лоджии или балконе. При низкой температуре в вине образуется винный камень. Кроме того на лоджии трудно поддерживать одинаковый температурный режим.

Ни в коем случае нельзя хранить вино в холодильнике. Там слишком низкая температура. И драгоценный «живой» напиток в холодильнике, теяет свой вкус, цвет и аромат, попросту умирает.

-8

Если у Вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментариях. Мы с удовольствием ответим на все. И не забудьте подписаться на канал!

Еда
6,93 млн интересуются