Когда я была маленькая и мама готовила его, это был праздник. Меня всегда завораживало, как из самых простецких продуктов выходит такая вкуснятина.
Когда я подросла, уже меня отправляли за картошкой и плавлеными сырками. Хм... Интересно, а почему именно плавлеными? Может, другой сорт тогда в Куйбышеве был редким зверем?
Помню, как принесла с рынка ведро картошки. Еле тащила, но была невероятно горда собой: отобрала самые крупные клубни, просто гигантские. Мама ахнула... Я думала, от восторга - до того момента, как разрезали первую картошку. Гнилая была вся!
Недавно случился, как сейчас модно говорить, флешбэк - пронзило яркое воспоминание. Мальчик-сборщик в "Ашане" набрал мне именно таких гигантских картофелин. Резала со страхом. Хорошо, что большая часть оказалась нормальной. :)
В 2000-х был ещё один случай, связанный с этим блюдом. Я попала в гости и решила помочь хозяину с готовкой. Почистила картошку, почистила и порезала лук. Как Юрий Петрович расстроился, не передать! По его понятиям, лук я наполызила непростительно толсто, ужасно, просто ужасно! Кольца должны быть толщиной в 1 миллиметр, а я порезала на все три миллиметра!!!
С тех пор я в гостях никогда не узурпирую обязанности хозяйки. Ну его. Я в гостях, на местный устав больше не покушаюсь. :)
Ну ладно, хватит соловьёв баснями кормить. Приступим к приготовлению.
Мясо по-французски
Сделала майонез - я сегодня специально напомнила рецепт. Мне очень нравится его делать, получается густой и вкусный. Стала добавлять горчицы полную чайную ложку - м-м!
И вот остальные продукты: картошка, лук, мясо, сыр, соль-перец. Латку смазала маслом. Включила духовку с конвекцией на 190 градусов.
Нижний слой - всегда картошка. Она поджаривается снизу, сверху пропитывается мясным соком... Песня! Немного присаливаю, немного перчу.
Одну столовую ложку майонеза размазываю кисточкой по всей поверхности.
Теперь лук. Режу не руками - тёрка "Бёрнер" даёт великолепный результат! Кольца выходят аж прозрачные. Юрий Петрович, светлая ему память, был бы доволен.
На лук - мясо. Солю, перчу. Толщина - примерно полтора сантиметра. Не отбиваю, свинина и так мягкая.
Ещё немного лука.
Картошки нарезала от души. Молодая, подаренная хорошим человеком Аней - её мама вырастила в деревне. Очень вкусная, очень нежная. Вот я и не пожалела. :) Думала, всю вниз положить, потом решила, что буду прятать мясо. :) Ещё ложка майонеза - и тоже кисточкой. Тонкий слой. :)
Вот что вышло через полчаса. Уже красиво, но ещё не всё.
Сыр! Надо было бы больше, да не было. :) Ещё 15 минут, и будет готово.
А пока надо приготовить салат. Если уж у нас мясо французское, то салат будет самый русский - квашеная капуста! Режу луковицу, поливаю душистым маслом...
Перемешать - и готово.
Ну вот и наше праздничное блюдо поспело.
На ужин можно себе позволить и усугубить. Приятного аппетита!
Блюдо уже съедено, а в голове так и крутится вопрос: а почему мясо по-французски-то?! Понятное дело, что повара-француза родимчик хватит, если ему сказать, что это они придумали майонезом мясо улучшать.
Ну так и оказалось! Изначально был соус бешамель. И грибы. И телятина! Придумал "правильный" вариант Урбен Дюбуа, да, француз. Но служил он русскому графу Алексею Орлову.
Как вы думаете, как во всём остальном мире называют это кушанье? Ага, мясо по-орловски! :) Или "телятина Орлов", Veau Orloff.
Ну, за наше советское детство!