Найти тему
SovetDiet

Сезонные фрукты. Хурма.

Оглавление

Хурма – фрукт осенний. Её сезон близок тыкве, такой же оранжевой, яркой и не менее полезной.

Хурма появляется у нас на прилавках примерно в октябре и даже зимой мы можем наслаждаться её вкусом и получать пользу. Какую же?

Хурма и её свойства

Хурма – довольно сладкий фрукт и её можно отлично использовать как самостоятельный десерт, либо как компонент десертов, а также как перекус, который восполнит дефицит углеводов.

Естественная сладость хурмы обеспечивается наличием в её составе природных сахаров – фруктозы, глюкозы.

Содержание углеводов в хурме – 15,3 г /100 г.

Белка в хурме мало – 0,5 г/100 г, жира и того меньше – 0,4 г/100 г.

Калорийность хурмы – 67 килокалорий/100 г.

Этот показатель не самый низкий среди фруктов (по причине углеводистого компонента), но в сочетании с пищевыми волокнами хурма однозначно может занимать заслуженное место на нашем столе.

Хурма – источник клетчатки

А как мы знаем, клетчатка обязательно должна присутствовать в нашем ежедневном рационе в количестве 20-25 граммов.

Пищевые волокна благоприятствуют правильному функционированию кишечника, «кормят» нашу микрофлору, обеспечивают чувство сытости.

Содержание клетчатки в хурме – 1,6 г/100 г.

Хурма обладает привлекательным витаминно-минеральным составом

По оранжевому и красноватому цвету хурмы можно догадаться о том, что в её составе присутствуют каротиноиды, в том числе бета-каротин. Витамин А также присутствует в хурме.

Хурма – хороший источник витаминов группы В, особенно выделяется в этом плане витамин В5 (пантотеновая кислота).

В хурме присутствует витамин С и витамин Н.

Что касается минералов, то здесь можно выделить йод (который весьма актуален у нас на большинстве территорий), медь, молибден, марганец, железо, хром, кобальт, кальций и калий.

Хурма вяжет

Некоторые сорта хурмы содержат танины – вяжущие вещества, которые затрудняют употребление хурмы до её полного созревания (когда мякоть становится практически желеобразной).

Однако, сейчас доступны и сорта, которые не обладают выраженной «вяжущей» способностью и могут употребляться в пищу, когда плод еще обладает приятной плотностью.

Разнообразие хурмы

Хурму едят в свежем виде, в сушёном, вяленом или используется для приготовления напитков (компотов, пуншей).

Калорийность вяленой и сушеной хурмы может быть разной в зависимости от сорта и составляет примерно 270 килокалорий/100 г.

Осторожно, хурма

Употребление в пищу хурмы (как свежей, так и сухофрукта) следует ограничить в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Людям с нарушениями углеводного обмена, особенно с сахарным диабетом следует соблюдать особую умеренность в употреблении хурмы с контролем уровня глюкозы.

Еда
6,93 млн интересуются