Практически все женщины, думаю, умеют печь бездрожжевые пироги. Всегда хочется сделать вкусную выпечку быстро и без всякого труда. Особенно в тот момент, когда не умеешь или не хочешь возиться с дрожжами. Я очень люблю пироги делать на скорую руку. Особенно замечательная возможность взять то, что есть в холодильнике, и не заморачиваться о сроках.
Зачем выкидывать продукты? Здорово получится, если замешаем их в тесто. Я имею в виду – кисло-молочные: сметана, майонез, молоко, кефир и т.д. Попробуем? Мой рецепт носит рекомендательный характер. Но уверяю – останетесь довольны.
Как испечь волшебный яблочный пирог?
Это лакомство напоминает мне летний месяц август. Я нахожусь в деревне на каникулах у бабушки. В саду целая куча созревших яблок. Приближается праздник Яблочный Спас. Ранним утром слышится запах бабушкиных пирогов. У нее всегда выходила выпечка волшебная, так как изготовлена была в печи.
Вспоминая их вкус, я также решила научиться такому выпеканию. Но они получались определенно разные. Пока я не узнала главный секрет. Какой? Читайте далее. Готова поделиться прекрасными и удивительными знаниями особого выпекания яблочного пирога.
Ингредиенты:
- · Сметана – 200-250 г
- · Яйцо – 3 шт
- · Сахар – 220 г
- · Мука – 250 г
- · Сода – ½ ч.л.
- · Яблоки – 3 шт
- · Сливочное масло для смазывания формы
Процесс замешивания теста
Подготовим все необходимые продукты, заранее вынув их из холодильника. Взбиваем яйца в глубокой миске венчиком до легкой пены.
Выкладываем сметану. У меня она стояла в холодильнике долго открытая. Для пирога пригодилась. Осталось примерно полбанки. Чуть прокисший продукт отлично сыграет роль для пышности вашего десерта.
Полностью ее перекладываем к яичной массе. Перемешиваем. Высыпаем весь подготовленный сахар. Его понадобится около одного стакана. Разрешается больше, если любите очень сладкий. Все тщательно вымешиваем.
Сыплем соду пол чайной ложки. Гасить не требуется.
Снова перемешали. Просеиваем через сито муку. Тесто благодаря просеиванию станет очищенным, нежным и воздушным.
Теперь все хорошо перемешиваем столовой ложкой до однородности. Получится масса, напоминающая сгущенное молоко.
Возьмем яблоки. Хорошо промоем.
Важно! Чтобы у вас получился вкусный пирог, яблоки берите с кислинкой. Прекрасно подойдут кисло-сладкие.
Это главный бабушкин секрет. Взять кислый продукт и смешать с сахаром – выходит просто необычное сочетание. По такой рецептуре готовят многие мои знакомые. Поэтому смело повторяйте – не пожалеете.
В этот раз я немного поэкспериментировала и взяла одно сладкое яблоко и два с кислинкой. По величине определитесь сами. По количеству также. Смотря, сколько вышло у вас теста. Нам нужно, чтобы фрукты полностью оказались погружены в замешанную массу.
Разрезаем каждое яблоко пополам. Вырезаем сердцевину с семечками. Некоторые снимают кожицу. Это делать необязательно. Главное, хорошо промыть водой. Вы можете иначе разделывать фруктовую начинку. Я просто предлагаю легкий способ.
После того как разрезали и убрали ненужные внутренности, нарезаем на небольшие кусочки любой формы. Не запрещается дольками.
Пересыпаем в тесто. Все перемешиваем ложкой. Кусочки должны оказаться полностью вымоченные в сделанной консистенции.
Первый этап закончен. Переходим ко второму.
Запекание в духовке
Берем форму, в которой будем запекать. Смазываем дно кусочком сливочного масла.
Переливаем всю массу в форму. В это время прогреваем духовку до 180 градусов. Засовываем в нее емкость с тестом. Выпекаем около 40 минут. Проверить готовность можно при помощи зубочистки либо острием ножа. Если тесто не пристает, выпечка готова.
Достаем чудо-пирог.
Он образовался нежный, сладкий, несмотря на кислоту яблок. Поэтому я выше написала, что можно сахара насыпать больше, он перебьет всю кислотность.
Аккуратно перекладываем лопаткой наш десерт на тарелку. Можете подождать минут 5-10, чтобы остыл. А затем уже переложить для полного остывания. Горячий пирог может развалиться. Но не всегда. Честно, скажу: правильно выполненная текстура скрепит ваш пирог, сделает его просто идеальным. Поэтому придерживайтесь данных мной продуктов и пошагового метода.
Обожаю данный рецепт. Замешивается тесто очень быстро. Далее запекаем отведенное время и подаем к чаю. У нас дома сметается на ходу. В ожидании гостей рискуем не дать попробовать им ни одного кусочка.
Это незаменимый десерт с доступными ингредиентами. Здесь не нужны ни уксус, ни разрыхлитель. Прекрасно подбирается необходимое число продуктов. Рекомендуется класть одинаковое количество.
Такое тесто годится при использовании других фруктовых наполнителей. Разрешается вложить начинку такую как изюм, орехи, мармелад. Зависит от ваших предпочтений.
Наслаждайтесь ароматной и сытной выпечкой. Довольны будут не только близкие, но и друзья, коллеги на работе, соседи. Такой рецепт подойдет даже новичкам.
Приятного аппетита!