Найти тему

Плоды "вечной молодости и долголетия" продаются в японских магазинах в октябре

Сейчас в магазинах нашего региона (Фукуока) появились в продаже плоды акэби (あけび - 果物). С виду они похожи на нежно лиловые баклажаны с белой слегка прозрачной мякотью внутри. Вкус и аромат этой мякоти бывают разными, все зависит от вида и зрелости плодов. Считается, что вполне можно ощутить вкус не только спелой хурмы или дыни, но и малины, маракуйи, личи, а иногда и вообще ничего не почувствовать.

Об этом растении я узнала только в Японии, раньше о нем не слышала. Говорят, в нашей стране оно растет на юге и известно как акебия (Akebia quinata) или шоколадная лиана. "Шоколадной" лиану назвали потому, что по весне ее необычные цветочки благоухают свежезаваренным какао.
Акебия пахнет и цветет так красиво, что японцы часто сажают ее как декоративное растение.

Фото из свободного источникм интернета
Фото из свободного источникм интернета

А вообще, шоколадная лиана произрастает в теплых районах Японии в диком виде - в горах и на полях, обвивая деревья и покрывая все, что можно от Хонсю до Кюсю (за исключением Хоккайдо).

Фото из свободного источникм интернета
Фото из свободного источникм интернета

С древности плод акэби считался одним из олицетворением вкуса и аромата японской осени. Японцы считают эту нежную сочную мякоть "приятно освежающей и в меру сладкой". А вот черные семена и лиловый околоплодник - горькие, их в сыром виде есть нельзя.
Известно, что японские деревенские мальчишки, лакомясь в горах плодами акебии, играют в своеобразную игру - после того, как проглотят сладкую мякоть, начинают ловко выдувать изо рта, как из пулемета, черные семена.

-4

Плоды шоколадной лианы созревают где-то в сентябре-октябре, а время цветения - апрель-май.
Цветки белые или светло-фиолетовые, они милые, скромные, не кричащие, - всё, как любят японцы. Неяркая красота и очарование "акеби-но-хана" (цветов акэби) говорит на японском цветочном языке: "Талант", "Единственная любовь".

Фото из свободного источникм интернета
Фото из свободного источникм интернета

Акебия - лекарственное растение (необходима консультация врача), ее молодые ростки обладают мочегонным действием, японцы их высушивают и используют в качестве чайного напитка. А засушенные листья и цветки идут на приготовление приправы к овощам и рыбе. Даже фиолетовая горьковатая кожура не пропадают - из нее (предварительно вымочив в воде) готовят разные блюда.

Японцы с древних времен считали акэби "горным благословением", это растение и сейчас глубоко вовлечено в их повседневную жизнь, особенно в жизнь жителей тех регионов, где культивируют эту лиану. Там из ее плодов готовят вкусные десерты; едят сырыми; замораживают в виде щербета; кожура идет на гарнир к мясу или рыбе; из весенних ростков готовят лекарства, да и просто так едят в салатах; ну а лоза - материал для плетения корзин.
От акэби, как говорят японцы, вообще нет отходов! Они еще с древности знали, что каждая ее часть имеет свою ценность.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Интересно, что плоды одного из видов акэби, произрастающей в диком виде на западе Канто, известны как фрукты "вечной молодости и долголетия", с древних времен их преподносили в дар Императорской семье.
Сложена легенда о том, как император Тэндзи (или Тэнти - 38-й император Японии, правивший с августа 661 по январь 672 года) во время прогулки в горах встретил старика и старушку, он удивился их моложавости, бодрости и спросил: "Почему вы такие крепкие и здоровые?"
Пожилые люди ответили, что каждый день едят акэби - вот опять набрали полную корзину. Сказав это, они с радостью преподнесли сладкие спелые плоды в дар императору.

-8

Когда акэби созревает - кожура трескается и становится видно белую мякоть. Именно такие плоды и продаются в магазинах в октябре. Но если вы сорвали или купили плод, который еще не лопнул, надо положить его в холодильник на нескольких дней.
Говорят, от посадки до сбора урожая растению требуется около 7-8 лет, а с 1 дерева можно собрать около 300 штук.

Фото из свободного источникм интернета
Фото из свободного источникм интернета

В густом желе мякоти акэби совсем нет кислинки, японцы утверждают, что это "фрукт с простой и нежной сладостью".
Конечно, кому-то может показаться, что вкус плода шоколадной лианы немного "скучный", неинтересный, но только не японцам! Ведь он им знаком и привычен, так как был известен еще с тех далеких времен, когда сладости были ценны и доступны не всем, когда плодами растущей в горах акэби лакомились уставшие путники.

-10

Акебия содержит много полезных веществ, в основном это: витамин С (его в плодах как в клубнике и хурме), калий, фолиевая кислота. В 100 гр мякоти акэби - 82 ккал.

-11

Вот такой фрукт "вечной молодости и долголетия"!
А вы пробовали плоды акебии? Вам понравился их вкус?

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.
Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Еда
6,93 млн интересуются