Фруктоза, метаболический синдром и печень
Тема непростая, но постараемся ее раскрыть максимально простым языком.
Взаимосвязь фруктозы и сахарного диабета
В современном мире ожирение – это пандемия. Причиной ученые видят отказ человечества от подвижности и деградацию культуры питания.
Последнее заключается в критическом количестве фруктозы (и других простых сахаров) в современных продуктах. Столовый сахар состоит из двух веществ – глюкозы и фруктозы. Сиропы, соусы, соки, консерванты, детское питание и так до бесконечности – все это содержит сахарозу либо фруктозу
Сегодня человечество расхлебывает эту оплошность
В чем тут проблема?
Фруктоза – это главная проблема печени. Под воздействием этого вещества происходит нарушение метаболизма глюкозы и липидов. Иными словами, все поступившие питательные вещества превращаются в жир.
Дисфункция печень приводит к пищеварительным расстройствам – в кишечнике также начинают доминировать синтез и всасывание жиров.
В итоге в биохимическом анализе крови показатели холестерина и триглицеридов зашкаливают. Далее – стойкое повышение кровяного давления, резко возрастают риски инсультов и инфарктов, что гарантированно приводит к инвалидности или заканчивается летально.
Активное употребление фруктозы приводит к развитию метаболического синдрома. Пока только ведутся разговоры о необходимости маркировки сахаросодержащей продукции, как это делается с сигаретами и алкоголем.
Метаболический синдром – это комплексная проблема, куда входят:
- Ожирение;
- Невосприимчивость к инсулину.
- Высокое АД.
- Нарушение метаболизма жиров.
- Скачки инсулина и глюкозы натощак.
Основная причина – современная культура питания, вернее, ее отсутствие.
Что нужно исключить?
- Высококалорийные продукты, содержащие более 300 углеводных ккал на 100 гр.
- Обезжиренные продукты с сахарными примесями.
- Соки и газированные напитки.
Метаболизм фруктозы
Фруктоза быстро попадает в кровь и метаболизируется в печени.
Исторически люди потребляли 15-20 г фруктозы в день. Сегодня эта цифра возросла в 4-5 раз! С таким количеством сахара печень просто не в состоянии справиться, в итоге активизируется липогенез и формируется устойчивость к инсулину.
Решение проблемы
Количество фруктозы в рационе должно быть минимальным и только в составе клетчатки, а от очищенного сахара следует вовсе отказаться! Никакого «пищевого мусора»!
Акцент в питании делается на цельных жирах, белках и все той же клетчатке. Активно вводим в рацион зелень, ягоды, яйца, морепродукты, крупы, овощи, зелень, орехи. С молочком нужно быть осторожным, но твердые сорта сыров не помешают.
Движение. Тратить на ходьбу нужно хотя бы час в сутки – это минимум.
Организм будет рад хорошим переменам и порадует вас улучшением самочувствия уже через пару недель. Будьте здоровы!
Внимание: данная статья носит информационный характер. В вашем индивидуальном случае, и при возможных противопоказаниях к тренировкам и питанию - советую консультироваться со специалистом.
А как вы считаете является ли это глобальной проблемой ? давайте обсудим это в комментариях
#ЗДОРОВЬЕ #БОЛЕЗНЬ #ФРУКТОЗА #ЖЕНСКИЙМИР