Найти тему

4 пищевых причины хронических заболеваний века

Оглавление

Фруктоза, метаболический синдром и печень

Тема непростая, но постараемся ее раскрыть максимально простым языком.

Взаимосвязь фруктозы и сахарного диабета

В современном мире ожирение – это пандемия. Причиной ученые видят отказ человечества от подвижности и деградацию культуры питания.

Последнее заключается в критическом количестве фруктозы (и других простых сахаров) в современных продуктах. Столовый сахар состоит из двух веществ – глюкозы и фруктозы. Сиропы, соусы, соки, консерванты, детское питание и так до бесконечности – все это содержит сахарозу либо фруктозу

Сегодня человечество расхлебывает эту оплошность

В чем тут проблема?

Фруктоза – это главная проблема печени. Под воздействием этого вещества происходит нарушение метаболизма глюкозы и липидов. Иными словами, все поступившие питательные вещества превращаются в жир.

Дисфункция печень приводит к пищеварительным расстройствам – в кишечнике также начинают доминировать синтез и всасывание жиров.

В итоге в биохимическом анализе крови показатели холестерина и триглицеридов зашкаливают. Далее – стойкое повышение кровяного давления, резко возрастают риски инсультов и инфарктов, что гарантированно приводит к инвалидности или заканчивается летально.

Активное употребление фруктозы приводит к развитию метаболического синдрома. Пока только ведутся разговоры о необходимости маркировки сахаросодержащей продукции, как это делается с сигаретами и алкоголем.

-2

Метаболический синдром – это комплексная проблема, куда входят:

  • Ожирение;
  • Невосприимчивость к инсулину.
  • Высокое АД.
  • Нарушение метаболизма жиров.
  • Скачки инсулина и глюкозы натощак.

Основная причина – современная культура питания, вернее, ее отсутствие.

Что нужно исключить?

  1. Высококалорийные продукты, содержащие более 300 углеводных ккал на 100 гр.
  2. Обезжиренные продукты с сахарными примесями.
  3. Соки и газированные напитки.
-3

Метаболизм фруктозы

Фруктоза быстро попадает в кровь и метаболизируется в печени.

Исторически люди потребляли 15-20 г фруктозы в день. Сегодня эта цифра возросла в 4-5 раз! С таким количеством сахара печень просто не в состоянии справиться, в итоге активизируется липогенез и формируется устойчивость к инсулину.

Решение проблемы

Количество фруктозы в рационе должно быть минимальным и только в составе клетчатки, а от очищенного сахара следует вовсе отказаться! Никакого «пищевого мусора»!

Акцент в питании делается на цельных жирах, белках и все той же клетчатке. Активно вводим в рацион зелень, ягоды, яйца, морепродукты, крупы, овощи, зелень, орехи. С молочком нужно быть осторожным, но твердые сорта сыров не помешают.

-4

Движение. Тратить на ходьбу нужно хотя бы час в сутки – это минимум.

Организм будет рад хорошим переменам и порадует вас улучшением самочувствия уже через пару недель. Будьте здоровы!

-5

Внимание: данная статья носит информационный характер. В вашем индивидуальном случае, и при возможных противопоказаниях к тренировкам и питанию - советую консультироваться со специалистом.

А как вы считаете является ли это глобальной проблемой ? давайте обсудим это в комментариях

-6

#ЗДОРОВЬЕ #БОЛЕЗНЬ #ФРУКТОЗА #ЖЕНСКИЙМИР

Еда
6,93 млн интересуются