Рецепт сырного супа был придуман немногим более 100 лет назад, сразу после изобретения плавленого сыра. Родиной блюда принято считать Францию, однако суп возник и получил распространение в Словакии и Чехии. В этих странах существует богатая традиция приготовления супов на основе брынзы с лапшой, салом, паприкой. Французское блюдо делают из других сортов сыра, по иной рецептуре, которая и положила начало современному сырному супу. Диетологи утверждают, что он насыщен белками, молочным жиром и минеральными веществами, содержит витамины, фосфор, кальций.
Существует множество рецептов супов из плавленого сыра и твердых сортов. Их готовят в кастрюлях и мультиварках. А употреблять блюда лучше сразу после того, как его сняли с огня, тогда оно в полной мере раскрывает восхитительный аромат и вкус. Один из популярных рецептов сырного супа – с курицей по-французски.
Для блюда понадобятся:
- мясо курицы (500 г, желательно взять филе);
- картофель (400 г);
- морковь (1 шт., крупная);
- лук репчатый (1–2 шт., в зависимости от размера);
- плавленый сыр (200 г, из расчета 100 г на 1 л воды);
- перец горошком (2 шт.);
- масло сливочное для жарки (30 г);
- молотый черный перец (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Как готовить суп
Взять трехлитровую кастрюлю, наполнить ее водой, положить филе курицы и поставить на огонь. После того, как бульон закипит, приправить черным и душистым перцем, солью. Оставить вариться на 20 минут, после чего мясо достать. Пока бульон стоит на огне, очистить и порезать мелкими кубиками картофель и лук. Очищенную морковь и плавленый сыр измельчить на терке. Отварное куриное филе нарезать некрупными кусочками. Добавлять ингредиенты в бульон поочередно. Сначала в кастрюлю положить кубики картофеля. Разогреть на сковороде сливочное масло, пассеровать лук, потом морковь. Слегка посолить их и поперчить, добавить в суп. Спустя 5 минут положить мясо курицы, а еще через 3 минуты – плавленый сыр. Все тщательно перемешать и снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой. По желанию готовый сырный суп перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Как выбрать качественный плавленый сыр
Распространенное представление о том, что данный вид сыра представляет собой расплавленную смесь твердых сыров, ошибочно. Плавленый сыр - самостоятельный, полезный продукт. Но выбирать его надо правильно. Прежде всего, стоит прочитать информацию на упаковке и обратить внимание на состав. В перечне ингредиентов обязательно должны быть перечислены сычужный и твердый сыры, сыр для плавления, а также сливки или сливочное масло, сухое молоко. Если в составе присутствует растительный жир и нет молочного белка, значит, в упаковке находится сырный продукт, который имеет мало общего с настоящим плавленым сыром.
Другой важный признак качественного изделия – срок хранения. Плавленые сыры можно хранить дольше, чем твердые. Но и у них срок годности не превышает 2 месяцев. Если производитель указал более длительный срок хранения, значит, в сыр было добавлено большое количество вредных для здоровья консервантов.
Секреты приготовления вкусного сырного супа от шеф-поваров
Сырный суп – питательное блюдо, которое не только утоляет голод, но и улучшает пищеварение, помогает восстановить баланс жидкости и насытить организм полезными веществами. Профессиональные повара использую в работе ряд приемов, которые помогают улучшить вкус и без того аппетитного, любимого многими блюда.
Для придания сырному супу выраженной сливочной консистенции надо соблюдать такое соотношение: на 1 л бульона добавлять 100 г сыра. А чтобы он хорошо и быстро растворялся, надо заранее разрезать его на мелкие кубики ножом, измельчить на терке или хотя бы размять вилкой.
Повара знают секрет, как сделать вкус супа более насыщенным и ярким. Достаточно добавить в блюдо не один вид плавленого сыра, а два или три. Выбор зависит от вкусовых предпочтений. Среди самых популярных разновидностей, представленных в магазинах, сыры «Российский» и «Голландский» отличаются наименьшей жирностью. Их легче резать или натирать на терке.
«Дружба» - более жирный плавленый сыр, имеет более мягкую консистенцию. Это позволяет добавлять его в супы и соусы, где он быстрее растворяется, отдавая блюдам свой аромат и вкус.
Если в рецепте сырного супа присутствует картофель, то сыр кладут в бульон только после того, как он полностью сварится. Если не соблюсти это правило, картофель останется сырым, а вкус блюда будет испорчен. Сразу после введения сыра важно уменьшить огонь. Если этого не сделать, в сильно кипящем бульоне сыр не расплавится, однородной, нежной консистенции не получится. При подаче блюдо хорошо дополнить крутонами или сухариками.
СУП с МЯСОМ "ХАРЧО"
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg