Самые спелые и сладкие арбузы обычно продаются у нас в конце августа и в сентябре. За этот, так называемый арбузный период, мы употребили необходимое количество этой ягоды. Очень редко можно встретить человека, который способен отказаться от арбуза, особенно когда на улице жара. Кроме того арбуз очень полезен. Он содержит в себе много полезных микроэлементов, таких как витамины С, А, В1, В5, В6.
Сейчас на календаре начало октября, но на рынке имеется ещё достаточное количество арбузов, поэтому настало время заняться приготовлением оригинального напитка, обладающего способностью согреть нас в холодные осенние и зимние вечера. Речь идёт об остром арбузном ликёре. Данный ликёр имеет традиционную для всех ликёров сладость, и одновременно неожиданную обжигающую остроту.
Для приготовления этого напитка понадобиться:
1. Мякоть арбуза без косточек – 500 г;
2. Острый перец (чили или халапеньо) – 1 средний стручок;
3. Самогон 60% - 350 мл;
4. Сахар – 200 г;
5. Вода – 200 мл.
Рецепт приготовления этого напитка достаточно прост.
В начале, необходимо перчик порезать колечками и вместе с семенами поместить в подходящую ёмкость. Залить самогоном и настоять минимум сутки. Ежедневно снимать пробу. Настаивание перцовки прекращаем по достижению достаточной, на ваш вкус, остроты напитка.
Далее мякоть арбуза нарезаем кусочками, укладываем в банку и заливаем имеющейся перцовой настойкой. Закупориваем банку и убираем в тёмное место на неделю.
Через неделю настойку необходимо профильтровать и добавить сахарный сироп.
Как приготовить сахарный сироп большинству известно, но я всё же решил напомнить.
Наливаем в подходящую кастрюлю (лучше из нержавейки) 200 мл воды, и помещаем её на сильный огонь, засыпаем 200 г сахара. Сразу же перемешиваем, не давая сахару осесть на дно. Доводим до кипения, убавляем нагрев и варим в течении пяти минут. Для предотвращения возникновения ранней кристаллизации прекращаем помешивание сиропа а только снимаем возникающую пену. Как только пена прекращает образовываться – сироп готов. В итоге у нас должно получиться приблизительно 320 мл сиропа. После остывания сироп добавляем в ликёр.
Разливаем напиток по бутылкам и даём отдохнуть ещё пару недель.
Ликёр готов! Можно приступать к дегустации.
Я думаю, подобный напиток обязательно займёт своё достойное место в арсенале домашнего винокура.
Будьте здоровы!