В комментариях к обзорам отечественных сыров много раз просили попробовать и высказать мнение о сырах "из Жуковки", но мне как-то они ни разу не попадались. Я знал, что они бывают во Вкусвиллах и иногда в хороших Магнитах, но так уж сложилось, что ни той ни другой сети у меня поблизости от дома нет. И вот тут, недавно, оказался в районе с большим Магнитом и по фантастической акции за 170 руб (!!! при том, что средняя цена на шайбочку сыров с белой плесенью 250-300 рублей) купил эти самые сыры из Жуковки.
Надо сказать, что к сырам, про которые часто спрашивают, у меня есть определённое предубеждение - жизнь так устроена, что сыры которые нравятся широкой аудитории почти всегда совершенно "никакие", типа гиперпопулярного Президента, поэтому больших надежд я не испытывал. И тем отраднее было получить совершенно прекрасный образец очень зрелого и текучего сыра. Я писал недавно, что магазинные сыры с белой плесенью практически не созревают до состояния текучести из-за того что они, практически все, стабилизированные. Так вот жуковские - прекрасно созревают.
Я купил пару сырков разных дат (25.08 и 22.09) производства и если свежий недельный сыр имеет плотную и даже слегка творожистую структуру с умеренно плотной корочкой и ровной белой плесенью, то сыр месячного возраста совершенно текучий и очень правильный. Особенно если его перед подачей на стол оставить на 5-6 часов при комнатной температуре.
У зрелого сыра очень яркий грибной аромат, киш с брокколи и шампиньонами, выразительный, полный, Нежная структура, лёгкая финишная горчинка, которая в принципе имеет полное право появляться у таких сыров на большом сроке зрелости, хорошая, ровная, не очень толстая и грубая корочка. Очень точная солёность - очень многие сыры этого типа грешат избыточной солёностью или горечью. В целом совершенно правильный хороший сыр, очень рад, что нашёл его и теперь регулярно покупаю. Спасибо за рекомендацию. Не торопитесь его есть, оставляйте на долгое хранение (до полутора-двух месяцев и даже чуть дольше, на срок хранения можно внимания не обращать).
Я открыл комментарии "для подписчиков" - если вы хотите что-то еще мне порекомендовать, я с радостью попробую найти, купить и написать обзор. Но не спрашивайте пока больше никаких вопросов "не по теме" - все ответы сами собой скоро будут.