Первоначально хотелось дать название рассказу: Приготовление Адыгейской соли. Но после изучения истории соли, рецептов была получена информация наличия подобного вида у многих народов Кавказа. Любители острых и пряных блюд готовят специи из тех видов, которые произрастают в окрестностях проживания. В их районе.
Таким видом изготовления соли пользуются и в Грузии, и в Абхазии. Так, что будет правильнее сказать Кавказская соль. Да и многие читатели начнут писать в комментариях, что приготовленная по предложенному в статье рецепту соль никак не может быть Адыгейской. Ту соль готовят из трав, выращенных на высокогорных лугах. Собирать которые нужно только на заре, до восхода солнца и перед этим нельзя ни с кем ругаться. А если сбором трав будет заниматься юная девушка с чистой душой, безгрешное дитя, то от такой соли будет гораздо больше пользы. А чеснок должен растить старец возраста уже золотого. Человек увидел в жизни много трудностей. Смог определить для себя важные моменты жизни. И все эти знания он передает продукту, который выращивает. Вырастить чеснок — это большой труд. А ведь Адыгейская соль на пятьдесят процентов состоит из чеснока. Да и сам процесс ее приготовления заключается не в простом перемешивании ингредиентов с солью. В момент получения продукта приходится применять все знания о травах. Конечно же перемешать соль со специями и чесноком, но еще и дать ей настояться в прохладном темном месте. Кристаллическая соль обязана впитать все ароматы чеснока и высокогорных трав в свои недра. Дабы потом, при употреблении ее в пищу передать человеку все полезные свойства. А полезного у ней очень много.
· Витамины, которые передаются блюду. Чеснок помогает бороться со всеми простудными заболеваниями. Отгоняет наветрия и поветрия от человека.
· Аромат, после которого появляется большое желание съесть гастрономическое блюдо, приготовленное с этой солью.
· Через этот продукт передается народная мудрость, собранная веками.
Примерно такой рассказ был озвучен продавцом Адыгейской соли в Доме меда, в который завозят туристические группы на пути к Хаджохской теснине. Убеждают купить маленькую пластиковую баночку соли по цене пятьдесят рублей. Правда такая цена была два года назад. Сколько будет стоить баночка с солью сегодня не могу. Но зато могу рассказать, как дома можно самому приготовить Кавказскую соль из продуктов, купленных в сетевом магазине.
Нам понадобиться:
· Соль каменная. Самая простая обыкновенная 2 кг
· Чеснок 4 зубка
· Приправы сухие из сетевого магазина для мяса 6 пачек
Чеснок очищаем. Мелко нарезаем. Первоначально раздавил его ножом и потом резал на мелкие части.
Все засыпать в чашку и тщательно перемешать.
Почему будем использовать смесь приправа для мяса? Да по самой простой причине: в ней есть практически все необходимые составляющие. Читаем состав. Перец красный острый чили, черный перец. Сушенная зелень с майораном и петрушкой. Порошок горчицы. Кориандр. Мускатный орех, Шамбала. Кумин. А если чего не хватает, можете сами добавить в зависимости от ваших пристрастий вкусовых.
Мешаем ложкой строго по часовой стрелке. Через двадцать мешательных движений меняем направление. Теперь строго против часовой стрелки. Потом аккуратно встряхнуть чашку, чтобы соль подпрыгнула. А затем опять повторить мешательные движения начиная с обратного хода. Против часовой стрелки и по часовой. Вот теперь пришло время готовую смесь пересыпать в банки. Закрыть крышкой и поставить в темное место на две недели.
По прошествии двух недель можно использовать соль по прямому назначению. Но помните самый главный секрет. Солить ей нужно гораздо меньше, чем обычной солью.
Теперь все блюда домашнего приготовления будут ароматнее и вкуснее. Надеюсь, вы поняли юмор по вопросу помешивания ложкой. Но тщательность необходима для создания однородной массы продукта. Приятного аппетита,
Что скажете? #удивляться разрешено ?
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.