Привет, друзья! Лето закончилось, а вкусных блюд со свежими овощами все еще хочется. Предлагаю отправиться в Грецию не выходя из кухни. Будем готовить гирос, греческую шаурму в лепешке — пите. И поможет нам в этом компактный гриль от компании gorenje. У меня модель, GCG2100S, идеально для маленькой кухни.
А гриль можно купить по ссылке на Wildberries: https://clck.ru/32EvLF
Итак, для блюда нам понадобятся:
— маринованное мясо (у меня куриное бедро, без костей);
— свежий соус с огурцами на греческом йогурте;
— домашняя пита.
Для маринада:
— специи по вкусу: сушеные травы, молотый кориандр, чёрный перец, соль;
— оливковое масло;
— сок ½ лимона;
— греческий йогурт;
— 1-2 зубчика чеснока;
— оливковое масло
Для соуса:
— 2 свежих огурца;
— шепотка соли;
— 1-2 зубчика чеснока
— зелень;
— сок ½ лимона.
Тесто для питы замешиваем на стакане теплой воды. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч. л. сахара, оливковое масло и дрожжи.
Мука - 500 г.
Вода тёплая - 250
Дрожжи сухие – 11г
Сахар - 1 ч. л.
Масло оливковое - 50 г.
Соль - 1 ч. л.
Способ приготовления:
В мясо для мариновки добавляем сушеные травы. У меня это орегано, базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр, черный перец, соль.
добавляем к мясу и травам оливковое масло и лимонный сок.
Достаточно сока половинки лимона.
Хитрость: Чтобы сок легче было выжать перед этим раскатайте лимон по разделочной доске, придавливая руками, чтобы внутри он стал помягче. И только потом режьте.
Для пикантности в маринад к мясу добавляем 1-2 зубчика чеснока.
Последний ингредиент маринада — густой греческий йогурт без добавок. Добавляем пару ложек и перемешиваем, можно руками. Кстати, такой же маринад используют для приготовления греческих шашлычков сувлаки. За счет йогурта такие шашлычки могут немного подгорать при приготовлении на мангале, например. Но вкус у них при этом божественный.
Готовим соус:
2 свежих огурца трём на крупной тёрке.
Добавляем немного соли и перемешиваем. Соль нужна, чтобы огурцы хорошо отдали сок. Позже мы отожмём огуречную стружку, а пока отставляем её в сторону и
рубим зелень. У меня пучок укропа. Режем мелко.
Туда же добавляем пару зубчиков чеснока. Также давим плашмя ножом и мельчим, как на маринад.
Укроп и чеснок смешиваем, отправляем в греческий йогурт.
Добавляем сок половинки лимона.
Вливаем немного оливкового масла и солим.
Тем временем огурцы уже отдали много сока. Отжимаем огуречную стружку прямо руками, убирая лишнюю влагу.
Добавляем их в соус и перемешиваем. Даём соусу настояться 30-60 минут.
Соус к гиросу благодаря чесноку получится ароматный и с остринкой. Йогурт придаст кисловатые сливочные нотки а огурец — свежее послевкусие. Идеально к мясу или рыбе!
Готовим домашнюю питу:
К муке добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, оливковое масло, 1 стакан тёплой воды (примерно 35-40 градусов).
Тесто замешиваем руками. Благодаря тёплой воде это легко. При замешивании руками у вас уйдет примерно 7-8 минут на приготовление теста.
Оно не должно липнуть к рукам и посуде. Закрываем тесто плёнкой и оставляем минут на 30-40 постоять в тепле и покое.
Спустя полчаса тесто увеличивается в размерах в 2 раза и становится еще мягче.
Делим тесто на 5 равных частей: это будущие лепёшки.
Формируем ровные шарики.
Хитрость: Если работаете с тестом медленно, то накрывайте заготовки полотенцем, чтоб они не заветрились, остались мягкими и свежими.
Не присыпая скалку мукой, раскатываем заготовки в круглые питы. Выпекать их надо быстро. Хорошо, что в этом мне поможет Контактный гриль gorenje · GCG2100S.
У него равномерный нагрев пластин. Мы это используем.
Выставляем высокую температуру, раскладываем гриль gorenje на 180 градусов, увеличивая рабочую поверхность в 2 раза и выкладываем тесто на разогретые пластины.
Обжариваем питы по 2 минуты с каждой стороны.
Если видите, что питы сильно надуваются, можно их сдуть: для гироса нужно плоское тесто. Начинку мы будем заворачивать в лепёшку а не накладывать в тестовой карман.
Складываем гриль и готовимся к жарке мяса. Масло уже есть в маринаде, а пластины гриля gorenje с антипригарным покрытием, так что ничего не подгорит. Выставляем температуру жарки, ждем сигнала, что гриль разогрелся и просто жарим кусочки курицы.
Выкладываем кусочки мяса равномерно, оставляя между ними небольшое расстояние. Умный гриль сам за минуту определит примерную толщину куска мяса и сам выставит время приготовления. Даже если кусочки разной толщины, они всё равно приготовятся равномерно. Останется только подождать.
А лишний жир стечет по желобкам в специальные лотки.
Услышали сигнал? Значит, курица готова. Пора доставать.
Выкладываем мясо на тарелку и собираем гирос.
Режем лук и помидор полукольцами.
Разделяем лук на отдельные волокна.
Нарезаем мясо.
Кладем лепёшку на бумагу для выпекания. Смазываем соусом.
Украшаем листьями свежего салата.
Выкладываем помидоры, лук и мясо.
Часто в гирос кладут картофель фри. Можно купить готовый или запечь самим. Запекать просто: нарежьте картофель дольками.
Сбрызните маслом, солью и специями. И запеките в духовке до золотистой корочки.
Запеченый хрустящий картофель тоже добавляем в гирос.
заворачиваем гирос. Пеленаем его в бумагу для запекания, чтоб не развалился.
Повторяем тот же процесс с другими лепешками. Для любителей шаурмы посочнее предлагаю добавлять в лепешку больше соуса: не только обмазывать лепешку снизу, но и класть его в начинку.
Приятного аппетита!
Друзья, не забывайте подписываться на канал и поделитесь в комментариях, любите ли вы шаурму и гирос?
Еще больше функций гриля GCG2100S от компании gorenje. вы найдете у меня на канале , а приобрести его выгодно можно по ссылке на Wildberries: https://clck.ru/32EvLF
А так же прикрепляю подробный и пошаговый видео рецепт.