Найти тему
Тихон Готовь и Путешествуй

Готовим Гирос — греческую шаурму на гриле

фото с сайта производителя
фото с сайта производителя

Привет, друзья! Лето закончилось, а вкусных блюд со свежими овощами все еще хочется. Предлагаю отправиться в Грецию не выходя из кухни. Будем готовить гирос, греческую шаурму в лепешке — пите. И поможет нам в этом компактный гриль от компании gorenje. У меня модель, GCG2100S, идеально для маленькой кухни.
А гриль можно купить по ссылке на Wildberries:
https://clck.ru/32EvLF

Итак, для блюда нам понадобятся:

— маринованное мясо (у меня куриное бедро, без костей);

— свежий соус с огурцами на греческом йогурте;

— домашняя пита.

Для маринада:

— специи по вкусу: сушеные травы, молотый кориандр, чёрный перец, соль;

— оливковое масло;

— сок ½ лимона;

— греческий йогурт;

— 1-2 зубчика чеснока;

— оливковое масло

Для соуса:

— 2 свежих огурца;

— шепотка соли;

— 1-2 зубчика чеснока

— зелень;

— сок ½ лимона.

Тесто для питы замешиваем на стакане теплой воды. Добавляем 1 ч.л. соли, 1 ч. л. сахара, оливковое масло и дрожжи.

Мука - 500 г.

Вода тёплая - 250

Дрожжи сухие – 11г

Сахар - 1 ч. л.

Масло оливковое - 50 г.

Соль - 1 ч. л.

Способ приготовления:

-3

В мясо для мариновки добавляем сушеные травы. У меня это орегано, базилик, тимьян, розмарин, молотый кориандр, черный перец, соль.

-4

добавляем к мясу и травам оливковое масло и лимонный сок.

-5

Достаточно сока половинки лимона.

Хитрость: Чтобы сок легче было выжать перед этим раскатайте лимон по разделочной доске, придавливая руками, чтобы внутри он стал помягче. И только потом режьте.

-6
-7

Для пикантности в маринад к мясу добавляем 1-2 зубчика чеснока.

-8

Последний ингредиент маринада — густой греческий йогурт без добавок. Добавляем пару ложек и перемешиваем, можно руками. Кстати, такой же маринад используют для приготовления греческих шашлычков сувлаки. За счет йогурта такие шашлычки могут немного подгорать при приготовлении на мангале, например. Но вкус у них при этом божественный.

-9

Готовим соус:

2 свежих огурца трём на крупной тёрке.

-10

Добавляем немного соли и перемешиваем. Соль нужна, чтобы огурцы хорошо отдали сок. Позже мы отожмём огуречную стружку, а пока отставляем её в сторону и

-11

рубим зелень. У меня пучок укропа. Режем мелко.

-12

Туда же добавляем пару зубчиков чеснока. Также давим плашмя ножом и мельчим, как на маринад.

-13

Укроп и чеснок смешиваем, отправляем в греческий йогурт.

-14

Добавляем сок половинки лимона.

-15

Вливаем немного оливкового масла и солим.

-16

Тем временем огурцы уже отдали много сока. Отжимаем огуречную стружку прямо руками, убирая лишнюю влагу.

-17

Добавляем их в соус и перемешиваем. Даём соусу настояться 30-60 минут.

Соус к гиросу благодаря чесноку получится ароматный и с остринкой. Йогурт придаст кисловатые сливочные нотки а огурец — свежее послевкусие. Идеально к мясу или рыбе!

Готовим домашнюю питу:

-18

К муке добавляем дрожжи, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, оливковое масло, 1 стакан тёплой воды (примерно 35-40 градусов).

-19

Тесто замешиваем руками. Благодаря тёплой воде это легко. При замешивании руками у вас уйдет примерно 7-8 минут на приготовление теста.

-20

Оно не должно липнуть к рукам и посуде. Закрываем тесто плёнкой и оставляем минут на 30-40 постоять в тепле и покое.

-21

Спустя полчаса тесто увеличивается в размерах в 2 раза и становится еще мягче.

-22

Делим тесто на 5 равных частей: это будущие лепёшки.

-23

Формируем ровные шарики.

Хитрость: Если работаете с тестом медленно, то накрывайте заготовки полотенцем, чтоб они не заветрились, остались мягкими и свежими.

Не присыпая скалку мукой, раскатываем заготовки в круглые питы. Выпекать их надо быстро. Хорошо, что в этом мне поможет Контактный гриль gorenje · GCG2100S.

У него равномерный нагрев пластин. Мы это используем.

-24

Выставляем высокую температуру, раскладываем гриль gorenje на 180 градусов, увеличивая рабочую поверхность в 2 раза и выкладываем тесто на разогретые пластины.

-25

Обжариваем питы по 2 минуты с каждой стороны.

-26

Если видите, что питы сильно надуваются, можно их сдуть: для гироса нужно плоское тесто. Начинку мы будем заворачивать в лепёшку а не накладывать в тестовой карман.

-27

Складываем гриль и готовимся к жарке мяса. Масло уже есть в маринаде, а пластины гриля gorenje с антипригарным покрытием, так что ничего не подгорит. Выставляем температуру жарки, ждем сигнала, что гриль разогрелся и просто жарим кусочки курицы.

-28

Выкладываем кусочки мяса равномерно, оставляя между ними небольшое расстояние. Умный гриль сам за минуту определит примерную толщину куска мяса и сам выставит время приготовления. Даже если кусочки разной толщины, они всё равно приготовятся равномерно. Останется только подождать.

-29

А лишний жир стечет по желобкам в специальные лотки.

-30

Услышали сигнал? Значит, курица готова. Пора доставать.

-31

Выкладываем мясо на тарелку и собираем гирос.

-32

Режем лук и помидор полукольцами.

-33

Разделяем лук на отдельные волокна.

-34

Нарезаем мясо.

-35

Кладем лепёшку на бумагу для выпекания. Смазываем соусом.

-36

Украшаем листьями свежего салата.

-37

Выкладываем помидоры, лук и мясо.

-38

Часто в гирос кладут картофель фри. Можно купить готовый или запечь самим. Запекать просто: нарежьте картофель дольками.

-39

Сбрызните маслом, солью и специями. И запеките в духовке до золотистой корочки.

-40

Запеченый хрустящий картофель тоже добавляем в гирос.

-41

заворачиваем гирос. Пеленаем его в бумагу для запекания, чтоб не развалился.

-42

Повторяем тот же процесс с другими лепешками. Для любителей шаурмы посочнее предлагаю добавлять в лепешку больше соуса: не только обмазывать лепешку снизу, но и класть его в начинку.

Приятного аппетита!
Друзья, не забывайте подписываться
на канал и поделитесь в комментариях, любите ли вы шаурму и гирос?

Еще больше функций гриля GCG2100S от компании gorenje. вы найдете у меня на канале , а приобрести его выгодно можно по ссылке на Wildberries: https://clck.ru/32EvLF

А так же прикрепляю подробный и пошаговый видео рецепт.

Еда
6,93 млн интересуются