Хлеб в Древнем Египте — это не просто часть рациона, это часть культуры.
Во-первых, египтяне делали хлеб из всего что можно: ячменя, полбы, пшеницы.
Во-вторых, формы были самыми разнообразными, начиная от лепёшек заканчивая буханками в форме разных животных.
В-третьих, в хлеб добавляли: мёд, молоко, фрукты, семена кориандра и финики.
В-четвертых, до наших дней дошло около пятнадцати наименований Древнеегипетского хлеба, вероятно, в те времена их было значительно больше.
В-пятых, на базе хлеба делали даже пиво! Его готовили при помощи «пивного хлеба», иначе говоря с сырым центром. Затем такой сыроватый хлеб крошили, промывали водой в чане и затем оставляли для брожения. После фильтровали, разливали по кувшинам и запечатывали.
В-шестых, почва долины Нила давала хороший урожай, люди могли вырастить хлеба больше, чем было необходимо для личного пропитания. Египет мог прокормить не только себя, но и другие государства, поэтому в эллинистический период Египет был главным поставщиком хлеба.
«Хлеб всему голова» выражение явно понятное Древнему Египту. Поэтому неудивительно видеть в египетских гробницах изображения сбора урожая, фигурки пекарей и пивоваров и ещё меньше удивляешься, когда понимаешь, что одним из символов царской власти является цеп. Цеп — это инструмент для обмолота (то есть для отделения зерна от колосьев).