Найти тему

Чудо-овощ кабачок - польза для организма пожилого человека

Оглавление

Кабачок является одним из самых распространенных и популярных овощей. Культура происходит из далекой Южной Америки. Однако начиная с 16 века его начали выращивать во многих других странах мира, в т.ч. и в России. Со временем выяснилось, что плод ценен не только своими вкусовыми качествами, но и явной пользой для организма. Диетический продукт может входить в рацион потребителей любого возраста.

Что содержится в кабачках и в чем их польза для здоровья пожилого человека

В составе овощной культуры много воды. Однако, несмотря на достаточно большой процент жидкости, продукт содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. Эти элементы обеспечат нормальное функционирование систем органов пожилого человека.

Представленный ниже перечень позволит более подробно изучить компоненты и выявить полезные свойства кабачков для организма пожилого человека:

  1. Витамин C. В 100г продукта содержится около 17% от общей суточной потребности организма в этом элементе. Вид рациона, в который включены кабачки, позволит более эффективно бороться с инфекциями и поддерживать состояние иммунной системы.
  2. Калий. Это вещество обладает желче- и мочегонными свойствами. Регулярное употребление культуры поможет ликвидировать отеки, вызванные сердечной недостаточностью. Продукт выполняет также профилактическую функцию. Магний в комплексе с калием действует как природный антидепрессант.
  3. Каратиноиды (зеаксантин и лютеин). Эти компоненты содержаться в плотной кожице овоща. Благодаря каратиноидам потребитель сможет остановить снижение уровня зрения, вызванное естественным старением организма.
  4. Железо. Вещество очищает кровь и укрепляет сосуды.
  5. Омега-3. Элемент входит в состав семян плода. Регулярное употребление продуктов с указанной жирной кислотой хорошо повлияет на состояние кожи и волос.
  6. Клетчатка. Компонент нормализует работу кишечника. Клетчатка содержится в кожице продукта. Попадая в организм, она разбухает и таким образом снабжает микроорганизмы в кишечнике питательными веществами. Дополнительное преимущество – усиление перистальтики.

Основная масса людей предпочитает мякоть. Однако не стоит забывать про семечки. Регулярное употребление их в пищу избавит, а также предупредит возникновение паразитов. Этим свойством плод похож на своего близкого родственника – тыкву.

Полезные свойства кабачков и цукини не являются единственным преимуществом продукта. Большее значение для пожилых людей имеет и питательность. В составе продукта присутствуют легкоусвояемые углеводы. Употреблять блюда с этим ингредиентом можно практически каждый день. Таким образом, можно разнообразить привычный рацион и при этом избавиться от лишнего веса. При этом процесс похудения пройдет в максимально щадящем режиме. Разнообразие блюд сделает диету не только полезной, но и вкусной.

Есть ли противопоказания к употреблению кабачков

Овощ не зря считается универсальным. Противопоказаний продукт практически не имеет, однако людям с определенными особенностями организма стоит подойти к употреблению с осторожностью. Основные причины запретов представлены ниже:

  1. Индивидуальная непереносимость. Справедливости ради надо сказать, что кабачок является одной из немногих овощных культур, которые практически не вызывают аллергии.
  2. Хроническая почечная недостаточность. Пожилым людям с таким диагнозом не стоит кардинально отказываться от употребления продукта. Однако учитывая высокое содержание калия в плодах, культура обладает мочегонным эффектом.
  3. Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии подобных особенностей стоит внимательнее подходить к процессу приготовления блюда. В частности достаточно термически обработать плод, удалив при этом плотную кожицу. Однако в этом случае необходимо учитывать, что содержание некоторых витаминов в результате нагрева снизится.

Перечень противопоказаний невелик. В связи с этим пожилые люди могут смело формировать свой рацион с участием этого овоща. Польза кабачков проявится при регулярном употреблении.

-4

Заключение

Кабачок считается полезным овощем и не зря. В состав этого продукта входит масса полезных микроэлементов и витаминов.

Пожилым людям стоит включить в состав своего рациона блюда с этим ингредиентом. Регулярное употребление поможет стабилизировать зрение, нормализовать процесс пищеварения, очистить печень, ликвидировать и предотвратить появление паразитов, а также убрать отеки, вызванные сбоем в работе сердечно-сосудистой системы.

В пользу кабачка говорят и его отличные вкусовые качества. Питание может быть основано на этом овоще или же продукт станет дополнительным ингредиентом какого-либо блюда.

Понравилась статья? Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал, и делиться своим мнением в комментариях. Здоровья вам и долголетия!

Еда
6,93 млн интересуются