Пожалуй, можно смело заявить, что борщ занимает одно из главенствующих мест среди первых блюд у восточных славян. И по сей день идут споры о том, кто же был первым в его приготовлении. Но как принято считать в нашей стране, борщ – это блюдо Украинской кухни. Как же он появился? Вот тут всё очень сложно. Есть целая куча легенд. Самая необычная из них связана с Древним Римом. Как утверждают, что именно там находились целые плантации со свеклой и капустой. И именно там, впервые приготовили борщ. Со второй половины I века до н.э. до середины III в. н.э. гарнизоны римских солдат стояли на территории современного Крыма, где и передали рецепт борща. Но это самая странная и необычная легенда. Была и другая. Согласно ей, появлению борща мы обязаны растению под название Борщевик. В далёкие года, он имел широкий круг использования. Его собирали в мае и использовали его как для приготовления бытовых вещей, так и в кулинарии. Его корни тушили с мясом, а листья и стебли мариновали несколько дней. Полученный маринад использовали в качестве основы для борща. Со временем в борщ начали добавлять свекольный сок и другие овощи. Ходит даже слух, что рецепт этого блюда дошёл аж до императрицы Екатерины II и стал одним из любимых её блюд. Не путайте этот борщевик с тем, который оставляет ожоги. Согласно другой легенде впервые борщ появился во время Азовской осады более трёх веков назад. Естественно точной правды мы как всегда не узнаем. Блюдо дошло до нас во многих вариациях, но расскажу про ту, которая понравилась мне.
Ингредиенты:
- свинина – 500 гр.;
- свекла – 6 шт.;
- капуста – 400 гр.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- сахар по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Рецепт:
Берём большую кастрюлю, наливаем воду и ставим на огонь. Мясо разрезаем на большие куски и отправляем в воду. Как только появится пенка, убираем её. Я хоть и люблю пассированные овощи в первых блюдах, но моя семья ни очень к этому относится. Поэтому подсмотрел выход у одного известного повара. Чистим лук и морковь. Лук режем пополам, морковь в зависимости от размера, либо на 2 части вдоль, либо на четыре, пополам и вдоль. Далее два варианта. Либо берем сковороду, ставим на огонь и прямо без масла кладём на неё овощи и добиваемся чтобы они стали тёмного цвета. Либо немного держим на открытом огне. Всё это добавит цвет и вкус борщу. Только смотрите, чтобы они не сгорели, тогда может появиться горьковатый вкус. Отправляем поджаренные овощи в кастрюлю с мясом и варим 1 час. Можно использовать и говядину, но тогда варите 1,5 часа. Тем временем чистим свеклу, но 2 штуки откладываем пока в сторонку. Нарезаем свеклу на кусочки, которые вам удобнее будет есть в борще. Ставим сковороду на огонь, наливаем масло и отправляем туда нарезанную свеклу. Немного обжариваем, добавляем соль, сахар, томатную пасту, сок лимона, сливочное масло. Уменьшаем огонь, накрываем крышку и тушим 5 минут. Затем доливаем стакан воды и тушим ещё 15 минут на медленном огне. По истечению часа, достаём из кастрюли мясо и овощи. Мясу даём остыть, а овощи выкидываем, весь свой вкус они уже отдали бульону. Отправляем в кастрюлю тушёную свеклу. Даём повариться 15 минут. Нарезаем капусту и отправляем в кастрюлю. Чистим картофель, нарезаем и так же отправляем в кастрюлю. Мясо нарезаем на кусочки и возвращаем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль, перец и варим минут 20 (до готовности картофеля). Далее пробуем на вкус и регулируем кислотность с помощью сахара. Пока всё это чудо готовится, берём отложенные две свеклы. Если у вас есть соковыжималка, то добываем свекольный сок с помощью неё. Если нет, то трём её на мелкой терке, складываем в глубокую миску, добавляем немного воды и соли, чтобы свекла дала сок. Через минут 10 пропускаем её через сито и выжимаем сок. Как только картофель полностью готов, выдавливаем через пресс в кастрюлю чеснок, выливаем свекольный сок и добиваемся нужного нам красивого цвета. Через минуту выключаем огонь, накрываем крышкой, борщ готов. Если вы любите зелень, то после выключения огня добавьте мелко порезанный укроп. Даём настояться минут 10-15 и пробуем. Не забудьте про сметану!
Приятного аппетита!!!