Главная мечта всякого официанта, признается он в этом или нет, это чтобы гости ели дома, а чаевые перечисляли на карту.
Звучит как сказка, понимаю, и в прежние времена, когда в ходу была только наличка, о таком и в самых смелых фантазиях не фантазировалось. Но сейчас - не раз и не два бывало такое, что ты не на смене, а дома с женой (или, если день удачный, с любимой), рәхәтләнеп занимаешься своими делами, а тебе неожиданно приходят чаевые от гостей.
И у коллег такое случается:
Это не переводы по номеру телефона, что ещё хоть как-то можно было бы объяснить, нет-нет, это именно чаевые, которые по QR-коду, каковой вышеупомянутый QR-код печатается на чеке прямо под «Итого». Но печатаются только QR-коды тех официантов, что в данный момент на смене.
- Кстати, был бы автор этих правдивых строк поумнее - давно бы запалил здесь свой код и сопроводил бы душещипательным слёзовыжимательным текстом, дескать, уважаемые читающие, чтобы я мог продолжать работу над каналом - мне необходимы ваши денежки, донаты, переводы, так что давайте. Эх, ну почему я не смог до этого додуматься, почему у меня так мало ума?.. Одно слово - блюдоносец.
Итак, бывает такое, что ты не работаешь, а чаевые получаешь. Мы не можем найти этому объяснение, но и не слишком стараемся, если честно, напротив - пусть это необъяснимое волшебство, modern day miracle, происходит как можно чаще.
Но есть у официантов иная мечта, пока, увы, неосуществимая.
Лучше всего она выражена в детской повести Михаила Веллера «Семь я». Там про то, как у одного учёного дома стояла машина такая самодельная, наподобие установки из «Ивана Васильевича», только без колб и бульканья, зато с кабиной типа рентгеновской. И вот мальчик Лёня, пока никто не видит, вошёл в эту кабину, легкомысленно нажал что-то, заискрилось и прочее, и вышло из кабины - пять копий этого Лёни.
- Ну, то есть, один оригинал и 4 дубля.
И вот один получал пятерки в школе, другой бил хулиганов, третий играл в футбол круглые сутки, четвёртый ухаживал за девочкой, пятый руко- водил и предусматривал: «Приключения Электроника» на повышенном уровне сложности.
И вот у нас иногда бывает такое вот желание раздесятериться и делать всю работу самому - и в зале успевать, и в баре чтобы один клон делал всё правильно, и на кухню парочку отправить…
Чаще всего это желание возникает в те моменты, когда видишь элементарные ошибки. Ведь в общепите Никто Никого Никогда Ничему Не Учит, мы помним; а если кто-то кое-где у нас порой и учит - то не всех одинаково. И потому персонал всякого заведения больше похож на какую-нибудь «Лигу справедливости» или команду «Мстители»: у каждого свой характер, своя драматургия, своя история и навыки, своё понимание "хорошего ресторана".
И, соответственно, свои слабые стороны.
Дело в том, что:
Люди, которые ходят в ресторан нечасто, могут думать, что официанты только на лицо разные, а где-то там глубоко унутри мы все устроены одинаково, в голове у нас одинаковая информация про еду и напитки, мы одинаково понимаем хороший сервис, одинаково думаем...
Люди, которые ходят в ресторан почаще, уже понимают, что вообще-то официанты разные, и зачастую впечатление от посещения заведения зависит как раз от того, кому ты сегодня попался, какому официанту.
Люди, которые ходят в ресторан часто, давно поняли, что не только официанты разные, но и повара, хотя у них-то вообще всё вроде бы расписано: технологические карты, рецепты, то, сё... Но вот буквально недавно лично мне одна гостья сообщила, что она по получаемой еде понимает, какая смена поваров сегодня на работе. Заказывает одно и то же, вроде бы должно быть одинаково, а на деле результат - разный.
И уже только совсем продвинутые гости понимают, что заведение, в которое они ходят каждый день - в нём только название и вывеска действительно одна и та же. А дальше, сразу за порогом, это всякий раз заново пересобираемое пространство: другая хостел, другая смена поваров, другое настроение человека на раздаче, другая манера речи официанта...
- Да два разных менеджера могут по-разному осветить заведение, вы знаете? Ведь свет регулируется вручную. И одному может показаться, что лучше бы чуть приглушённый свет, и тогда обстановку внутри будет чуть более интимной, а второму нравится, когда столы освещены ярко, чтобы всякому было видно, что стол, приборы и тарелки чистые, работаем на совесть, и тогда ресторан напоминает стоматологический кабинет.
Вот этим-то мы и напоминаем Marvel или DC: люди не в теме могут думать, что супергерои только мордами разные, а так всё одинаково - все сильные и все летают. Но кто хотя бы чуть-чуть интересуется - уже понимает, что там всё не так просто, а настоящие фаны легко различают, скажем, Человека-Паука из одной Вселенной, из другой, из третьей...
- Про разных Бэтменов я и не говорю: один Супергерой с большой буквы "С", а другой тоже с большой "С", но - Соплежуй.
Официанты точно так же имеют разные скиллы: кто-то досконально знает меню, но не очень хорошо ладит с гостями; кто-то отлично с гостями, но ничего не продаёт, а официанту это необходимо; кто-то продаёт как Ог Мандино, но медлителен; кто-то очень шустрый, но пьёт замечательное кофе капучино с корицей погорячее, что пытался скрывать, но все узнали, и теперь с ним не здороваются коллеги.
И вот как посмотришь, насколько по-разному все работают - тогда и возникает желание заменить коллег копиями себя, чтобы персонал более напоминал отряд клонов агента Смита, чтобы всё делалось одинаково и правильно.
Вернее, чтобы никто не делал так, как ты бы никогда не сделал.