Найти тему

Рецепт Бефъ а ля Строганов от Елены Молоховец. Погружение в старину, узнаем, где в говяжьей туше находятся огузок и филе

Оглавление

А вы знаете, что у такого блюда, как Бефстроганов, есть герб?

Да, да, настоящий графский герб!

Вот такой!

Фото взято из свободных источников интернет
Фото взято из свободных источников интернет

А все потому, что это блюдо - бефстроганов, было изобретено поваром-французом для графа Строганова, жившего в конце XVII века.

Барин был стар и не мог жевать отбивные, поэтому мясо нарезалось очень тонко и долго томилось в сметанном или сливочном соусе.

Впрочем, есть и еще одна версия происхождения знаменитого блюда, тоже связанная с этой известной фамилией.

Будто бы рецепт был придуман генерал-губернатором Новороссии Александром Григорьевичем Строгановым.

Александр Григорьевич был человеком хлебосольным и ежедневно накрывал столы для всех желающих.

Однако потчевать их телячьими котлетами одесситов было накладно, потому граф придумал резать мясо мелко, затем тушить в сметанной подливке и в ней же подавать.

По третьей версии блюдо имеет связь вовсе не с именем графа, а с исконно русской холодной закуской — строганиной, для которой мороженое мясо «строгали» тонкими полосками.

Кстати, кто интересуется строганиной - пожалуйста рецептик:

Строганина, или "Царь-рыба" c мокалой из брусничного соуса. Простой и эффектный способ приготовления
Учимся готовить вместе20 сентября 2022

Время этому блюду пошло только на пользу.

Оно достойно выдержало испытание временем.

И даже дошло до нас в различных вариациях: со свининой, с говядиной, с курицей и даже с индейкой.

Классический же вариант бефстроганов готовится строго из телятины!

Классика: Бефстроганов из телятины

Ингредиенты

вырезка телячья– 500 г,
лук – 2 шт., - 140 г,
шампиньоны – 10–12 шт.,
сливочное масло – 50 г,
мука – 15 г,
сметана – 200 г,
соль,
белый перец – по вкусу

Технология приготовления:

Для приготовления бефстроганов из телятины вырезку моем в холодной воде и обсушиваем. Оставляем полежать 10 минут.

Нарезаем её затем поперек волокон кусочками толщиной 1 см.

Отбиваем их на доске кулинарным молоточком с обеих сторон, чтобы мясо стало мягким и приготовилось быстрее.

Кусочки телячьей вырезки нарезаем тонкими полосками (шириной не более 5 мм). Лук - тонкими полукольцами.

Шляпки шампиньонов нарезаем пластинками.

Лук пассеруем до прозрачности на сливочном масле,

затем в сковороду добавляем полоски мяса, перемешиваем и жарим на сильном огне около 3 минут.

Переворачиваем и жарим еще 3 минуты.

Добаляем муку и перемешиваем, жарим еще 2 минуты.

Все делаем по минутам.

Теперь пора переложить мясо с луком в кастрюлю.

Добавляем грибы и сметану, солим и перчим по вкусу и доводим до кипения на сильном огне.

Мясо с грибами тушим в сметане 25 минут на среднем огне, время от времени перемешивая.

Последовательность действий можно проследить по галерее.

На стол бефстроганов из телятины можно подать с картофельным пюре, отварным или жареным картофелем, дополнив солеными огурчиками.

Бефстроганов с жаренным картофелем и огурцами
Бефстроганов с жаренным картофелем и огурцами
Бефстроганов с картофельным пюре
Бефстроганов с картофельным пюре

А вот если вместо шампиньонов добавить вареные белые грибы, то будет еще вкуснее!

Первый рецепт «говядины по-строгановски, с горчицею» был напечатан в книге Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", в 1871.

Вот рецепт из этой книги!

Рецепт Бефъ а ля Строганов от Елены Молоховец
Рецепт Бефъ а ля Строганов от Елены Молоховец

Бефъ а ля Строганов получило широчайшее распространение в мире: его подают в самых разных заведениях общественного питания: от ресторанов до столовых.

В 20 веке бефстроганов вошёл в номенклатуру международной ресторанной кухни, как русское блюдо.

По аналогии с этим блюдом готовят печень по-строгановски.

Ну а у Елены Молоховец в ее книге есть еще несколько пре интереснейших рецептов "Беф".

Очень вам советую приготовить и отведать!

БефЪ а ля модЪ от Елены Молоховец
БефЪ а ля модЪ от Елены Молоховец

Бефъ а ля модЪ, по-французски от Елены Молоховец
Бефъ а ля модЪ, по-французски от Елены Молоховец

Бефъ бризе, от Елены Молоховец
Бефъ бризе, от Елены Молоховец

Чтобы стать отличным поваром, поучимся с вами у Елены Молоховец.

Есть у нее очень полезные поучения о том, как разделать говяжью тушу и из каких частей этой туши какие блюда готовятся. Листайте галерею. Отсюда узнаете, что есть филе и что есть огузок.

Приятно и полезно вспомнить старинные рецепты!

А вам, уважаемые читатели по вкусу старинные рецепты?

Жду ваши отзывы!🙋🏻‍♀️

Еда
6,93 млн интересуются