Во время ночного сна обменные процессы в организме замедляются, из-за этого происходит охлаждение тела и возникают условия для дисбаланса основы Слизь.
Дисбаланс Слизи приводит к развитию болезней холода, и как правило, начинается с избыточного веса, снижения иммунитета. Поэтому важно, чтобы ужин не создавал дополнительных условий для дисбаланса Слизи, а напротив, помогал поддержанию баланса этой основы.
- В частности, из ужина следует исключить любую пищу, которая способствует дисбалансу Слизи, то есть пережаренную, недоваренную, неудобоваримую, тяжелую еду, подгнившие корнеплоды и зелень.
- Перед сном вредны любые сильно охлаждающие продукты, такие как цитрусовые, сахар, гречка, кисломолочные продукты, мороженое.
- Также нежелательны для ужина сырые томаты, огурцы, фрукты.
Цитрусовые нежелательны перед сном еще и потому, что они провоцируют перевозбуждение нервной системы. Особенно нежелательно давать цитрусовые на ужин детям, после этого они плохо засыпают, просыпаются ночью, беспокойно спят.
Ужин должен быть таким, чтобы поддерживать ровное тепло в течение ночи. В тибетской медицине это называется «ровным горением огня тела». Лучше всего такое «ровное горение» поддерживает топленое масло. Поэтому если вы хотите съесть на ужин что-то жареное, лучше всего использовать для жарки топленое масло.
Если это тушеные овощи, то также желательно заправить их топленым маслом, чтобы обеспечить поддержание тепла тела во время сна.
Ужин не должен содержать низкокалорийную, грубую, сухую пищу, сырые овощи и листовые салаты, зелень. Такая пища провоцирует расстройство основы Ветер, которая отвечает за нервную систему и психику. Дисбаланс этой основы может послужить причиной бессонницы и снижения качества ночного сна.
Также нежелательны сублимированные, вяленые (сушеные) продукты, газированные напитки, а также продукты и напитки горького вкуса, поскольку они провоцируют дисбаланс Ветра.
С другой стороны, нельзя сильно перегревать организм перед сном. Поэтому из ужина лучше исключить продукты с мощным согревающим действием – имбирь, острый стручковый перец.
Пряности в целом полезны, но не острые – куркума, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, кумин, кориандр. Они служат хорошей профилактикой дисбаланса Слизи и Ветра.
Если ужин будет содержать охлаждающие продукты – картофель, бобовые, сладкий перец, их действие желательно скорректировать добавлением пряностей.
Овощи нельзя употреблять сырыми, только после кулинарной обработки – отварными, тушеными, запеченными или жареными (желательно на топленом масле).
Чтобы сон был более спокойным, глубоким, за 30 – 40 минут до сна рекомендуется выпить чашку (200 мл) горячего или теплого молока с добавлением щепотки мускатного ореха, корицы. Можно добавить также чайную ложку меда. Это поможет вам легче уснуть.
Если таким образом пить молоко перед сном регулярно, вы станете меньше нервничать, раздражаться, ваш характер станет более спокойным, уравновешенным, миролюбивым. В аюрведической медицине считается, что молоко увеличивает энергию благости и любви. При этом оно относится к лунным продуктам, поэтому пить его следует только вечером, а еще лучше перед сном.
Лучшие продукты для ужина – это те, которые обладают нейтральным или слабо согревающим действием – рыба, крольчатина, говядина, телятина, белое мясо индейки или курицы, рис, овсянка, авокадо, морковь, макароны из твердой пшеницы, морепродукты.
Кунжутное масло благотворно действует на нервную систему, но оказывает сильное согревающее действие (как и чеснок), поэтому для ужина оно больше подходит для дневного времени.
Лучший выбор – это топленое масло. Допустимо подсолнечное. Охлаждающих жиров лучше избегать. Это значит, что за ужином не следует есть сливочное масло, животные жиры, а также оливковое, кукурузное, пальмовое масло.
Из круп рекомендуются риск, овсянка. Допустимы булгур, кус-кус, если вы уверены, что они сделаны из твердой пшеницы.
Макароны, крупы и хлеб из мягкой пшеницы не рекомендуются. Также лучше исключить кондитерские изделия, поскольку, как правило, они содержат несколько охлаждающих продуктов, в частности сахар, молоко, сливочное масло.
Объем пищи должен соответствовать горсти или сжатому кулаку. Питье должно быть горячим или теплым и не превышать более чем в два раза по объему плотную пищу.
В зимнее время ужин может быть более обильным, летом его объем лучше сократить. Но даже зимой следует избегать переедания, оно провоцирует дисбаланс Слизи.
Не следует употреблять на ужин несовместимые продукты. В тибетской медицине они называются «враждующими». При одновременном употреблении они мешают правильному усвоению друг друга. У людей со слабым пищеварением это может привести к несварению.
Это значит, что нежелательно сочетать рыбу и яйца, молоко и мясо, молоко и рыбу, мед и лук, фрукты и молоко (молочные продукты), гречку и свинину, гречку и баранину, растительное масло и мед, горчицу и растительное масло.
По этой же причине не следует употреблять на ужин майонез, поскольку в нем сочетаются растительное масло и горчица.
Ужинать следует не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Записаться на консультацию к тибетскому врачу в клинику «Тибет» в Москве можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏