«Вы одиноки, если осенью у вас не оказывается хотя бы два-три больших кабачка, врученных от всего сердца». Я не одинока – мне вообще подогнали пятикиллограмовую тыкву. Сначала думала втихую выскоблить мякоть и сделать вид, что ее никогда и не было, а саму тыкву фигурно вырезать к 30 октября, но потом задумалась – хозяюшка или нет? Смогу ли я или спасую перед трудностями?
Дело в том, что никогда и ничего я из тыквы не готовила, просто потому что вкуса не понимаю. Для меня это что-то достаточно невнятное. Потом «покурила» рецепты, поняла, что практически во все блюда из тыквы добавляют лимон, или имбирь, или приправы, то есть искусственно усиливают ненавязчивый, прямо скажем, вкус.
Решила приготовить: запеченную тыкву (как гарнир к мясу), тыквенный суп и десерт.
1. Запеченная тыква – рецепт для таких же ленивых хозяек как я). Порезала тыкву кубиками, обваляла в смеси растительного масла, смеси перца, чеснока и базилика, постелила в форму фольгу – и на полчаса в духовку.
Результат: Как гарнир к мясу годится. Во-первых, разнообразие, во-вторых, полезно, в-третьих, реально быстро.
2. С супом я заморочилась – делала суп-пюре на курином бульоне с тыквой и болгарским перцем. Рецепт не привожу здесь, потому что их много с сети – на любой вкус, тем более, приправы туда добавляются в любом случае, много, и каждый для себя определяет кулинарные пропорции. Единственное, что скажу – тыкву, перец и чеснок тоже надо запекать перед соединением с куриным бульоном. Также понадобится погружной блендер, без него никуда, если хотите добиться легкой кремовой консистенции без длительного выбивания.
Результат: долговато, если честно. Это, скорее, какое-то торжественное блюдо, а не повседневное. С другой стороны, с хорошим борщом возни тоже немало, а борщ мы считаем обычным делом. Насчет вкуса – ну мне не зашло, муж съел с удивленным лицом, сказал, что вкусно, но борщ лучше, а вот подруга добавки попросила. Дело вкуса и привычки в общем.
3. После супа с десертом решила не мудрить. Перемешала кубики тыквы с сахаром, бросила в пакет для запекания и опять в духовку! Пакет надо предварительно проколоть, запекала до появления карамельной корочки на тыкве. После приготовления, когда тыква остыла, полила смесью меда и измельченных орехов (у меня фундук) и подала к чаю. Вроде бы все остались довольны.
Зато голова Джека-пьяницы к Хэллоуину принесла нам много позитивных эмоций. Выяснилось, что кот медитирует, глядя на нее, да и на балконе она смотрится эффектно. Красивое осеннее украшение, хотя Хэллоуин по понятным причинам мы не отмечаем.