Найти тему
Nice&Easy

Еда вне дома: 10 блюд, которые удобны, питательны, транспортабельны и невероятно вкусны как в холодном, так и в горячем виде

Оглавление

Всем привет!

Давно у нас не было "вкусных" практикумов.

Знаете, сидела я тут, разбирала свои конструкторы питания и вижу: завтраки есть, обеды есть, ужины есть и даже десерты есть. Напитки, опять же.

А еды "to go" отдельно нет.

Зато она встречается в статьях, часто ее упоминаем в обсуждениях, делимся, рассказываем друг другу о том, кто как "спасается" - и это ценнейшая информация.

Заливной пирог с курицей и овощами от Инги (по мотивам рецепта Даши Третьяковой). РЕЦЕПТЫ ТУТ: Инга Дьякова - https://vk.com/wall-212354302_129 и оригинал Дарьи https://t.me/wellness_hedonism
Заливной пирог с курицей и овощами от Инги (по мотивам рецепта Даши Третьяковой). РЕЦЕПТЫ ТУТ: Инга Дьякова - https://vk.com/wall-212354302_129 и оригинал Дарьи https://t.me/wellness_hedonism

У каждого из нас, конечно, своя история. Кто-то предпочитает питаться только домашним и горячим, кто-то не хочет "таскать лотки с собой", кто-то предпочитает держаться на кофе, а потом навернуть царский ужин перед сном... Это все выбор - неприкосновенная штука, между прочим.

Здоровье - это как религия. Исповедуешь сам - и замечательно. Не лезь с этим к представителям других религий.

Так что образ жизни и стиль питания, которые я предлагаю, - не догма ни в коем случае. Просто в комплексе все, что я собрала за эти годы, прекрасно работает, и мне хочется поделиться удобными схемами.

Если вам подошло, вы подключились. Если нет - ищите свое.

К чему я это все? К тому, что "баттлы" неуместны, наверное. А вот идеи и варианты, как обычно, приветствуются.

Итак, как я считаю правильным питаться вне дома?

По большей части, буду говорить об обедах. У кого-то вне дома получаются также завтраки и перекусы. Ужины обычно все же проходят в теплой домашней обстановке.

Но мы попробуем разобрать именно полноценный прием пищи в середине дня.

И такой, что вариантов разогреть его совсем нет. Если они есть - это просто чудесно! Но он и холодным должен быть хорош. Холодную гречку с котлетами есть неудобно, грустно и сложно, согласитесь.

Итак, основные критерии обеда "с собой":

1. Плотный и полноценный, но при этом компактный.

2. Содержащий в идеале и белки, и жиры, и сложные углеводы.

3. Без риска досадных "протечек". Явно это не суп.

4. Сбалансированный по вкусу и питательным веществам.

5. Хорош в холодном виде, а в горячем еще лучше.

6. Достаточно объемный, но при этом не супержирный. Орехи со своей зверской калорийностью "потеряются" в желудке и не дадут сытости в одиночку.

7. Белковый и "клетчаточный".

За годы правильного питания чего я только ни пробовала.

И в итоге пришла к такому выводу: удобнее всего запекать или заворачивать. "Упаковывать" еду в еду.

У меня в голове давно зреет новое направление - превращать такой обед в несладкие вафли.

Попытаюсь в ближайшее время реализовать. Возможно, вы уже "упаковывали" так фарш или рыбу? Делитесь мыслями!

Меня эта идея привлекает тем, что таким образом мы можем сами планировать состав БЖУ продукта, и выглядеть он будет аккуратно и эстетично. Останется только добавить свежий салат, фрукт или горсть ягод для полного счастья.

Так что смело включаю в список рекомендаций.

Вкусные варианты:

1. Несладкие вафли. Мясо/рыба/сыр/ овощи на выбор + яйцо и, например, нутовая мука. Смешали, испекли в вафельнице. Аккуратненько положили в контейнер, в обед дополнили все это свежими овощами. Чисто, вкусно, сытно, разогревать не надо. Поскольку еда холодная, вполне можно запить горячим чаем.

Красота от Даши Третьяковой на завтрак. Не "to go", но можно взять с собой, а дополнить уже на месте.
Красота от Даши Третьяковой на завтрак. Не "to go", но можно взять с собой, а дополнить уже на месте.

2. Овсянблин с белковой начинкой. Это чуть сложнее, начинка не должна быть рассыпчатой. Но реализуемо! Я не раз пробовала что-то намазывать - печеночный паштет, например - и складывать пополам. Или упаковывать в блин кусочки домашней "колбасы", язык, рыбу. Транспортируется прекрасно - главное, удобный контейнер подобрать. В холодном виде прекрасно держит форму.

3. Запеканки. Тут поле для деятельности просто необозримое. Моя любимая версия - телячий фарш пополам с индейкой, яйца, аналогичное количеству фарша количество овощей (лук, капуста и т.д.), немного муки для склейки и специи. Стоит довести текстуру запеканки до такого совершенства, чтобы кусочки были плотными и не распадались при перевозке. Я уже руку набила. В холодном виде - восторг. Если едите на фудкорте или на коленке на работе (да хоть в парке на лавочке), добрый совет - прихватите в ближайшем супермаркете одноразовую порцию сметаны. Холодная запеканка со сметаной просто заиграет!

Также возможны и десертные - творожные - варианты. К ним можно вместо салата захватить ягодок/ семечек.

4. Сырники. Абсолютно идеальный обед с собой. "Клетчатку" сами выбирайте - или салат, или ягоды. Орехи тоже подойдут в качестве сопровождения. Как вы помните, сырники бывают и несладкими - наша мастерица Дарья недавно делилась идеей.

5. Коктейли. Это для биохакеров-перфекционистов, которым "ну вот вообще некогда". Берете с собой в шейкере порцию протеинового коктейля, а к нему в разных пакетиках-контейнерах орешки-семечки, ягодки, отруби, да хоть геркулес - кому что нравится. Плюс творог, банан, йогурт... Много можно всего придумать. Возьмите 3-4 компонента, которые бы вам хотелось видеть вместе в коктейле. Смешали, разбавили молоком или водой, оставили - пусть немного настоится. Белка море, жиры-клетчатку вы добавите. Объем приличный, употребить легко.

Кстати, есть же портативные шейкеры-блендеры, их просто надо вовремя подзаряжать. У меня такой давно уже имеется, я летом готовила в нем смузи, а теперь смешиваю для ребенка тесто на банановые оладьи. Мгновенно работает, чисто, легко мыть. С бананом справляется.

6. Заливные пироги. На днях парочку таких красивых фото прислали! Тоже отличная возможность "упаковать" свой белок чисто и эстетично. Основа такого пирога - яйца, что-то кисломолочное и мука (у нас альтернативная и чаще низкоуглеводная). А внутрь я бы мясо, курицу или рыбу запихнула. Кто-то предпочитает овощи. Можно приготовить и как маффины, я думаю.

Версия Юли М., моей золотой девочки-осени.
Версия Юли М., моей золотой девочки-осени.

7. Блинчики и роллы. Печь их из правильных ингредиентов мы уже, слава Богу, научились. Осталось научиться в них плотно заворачивать правильные вещи - чистый белок. Нежирный фарш (мясо или птица), рыбка, творог. И отличный компактный обед с вами!

8. Овощные запеканки. База - любые овощи + яичная смесь со сметаной. Это божественно!

9. Мясные или печеночные суфле. Тоже легко употребить в любом месте (был бы стол) в холодном виде. Очень вкусно. Я делаю просто "печень + взбитые белки + лук". Печень сырую в блендер + 1 желток, потом аккуратно вручную смешиваем с взбитыми белками, добавляем соль, специи - и в духовку. По тому же принципу готовила с отварной телятиной и курицей. Напоминает детский сад почему-то.

10. Куриные риеты. Это когда-то стало моим открытием какого-то там года. Просто отварить курицу кусочками (берите не самые постные части, а если это сухое филе, то придется добавить немного масла), измельчить мясо в блендере вместе с малым количеством бульона. Добавить специи, рубленую зелень, можно дробленые орешки для пикантности. Это так вкусно без подогрева, вы себе не представляете!

То же самое можно сделать с рыбой, мясом, печенью.

И это я еще не назвала всякие "сборные" варианты.

Например, можно взять с собой пару отварных яиц, кусочек домашней пастрами и горький шоколад на десерт.

А можно взять две нутовые вафли, а между ними положить кусочек домашней буженины или сыра.

Греческий йогурт, творог и немного свежих ягод / семечек / орешков.

В общем, задача ясна же.

Не закидывать в себя булку, а полноценно, сытно, вкусно, с белками, жирами и углеводами/ клетчаткой, но при этом оперативно и удобно пообедать.

Знаете, какая тут еще штука важна? Правильный контейнер. Найдите свой - идеальный. Делайте запеканки заранее и режьте именно на кусочки "под контейнер", сразу упаковывайте, и у вас будет несколько обедов на неделю вперед - при должной сноровке.

Я ухитряюсь еще и разные обеды делать за один выходной. Чтобы не скучно было.

Горячий чай или кофе к такому обеду, кстати, лично мною не возбраняются. Особенно зимой. Должно быть что-то горячее. Если только вы не лечитесь мясом от железодефицита, например. Хотя можно и бульончик с собой в термосе взять.

Такая запеканка + овощи любые (нарезка) + горячий чай-кофе и полоска шоколада / сыр на десерт. По-моему, сытно и прекрасно.

Как вам идеи? Обедаете холодным "в полях"? Что вам нравится?

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.