Всем привет!
Давно у нас не было "вкусных" практикумов.
Знаете, сидела я тут, разбирала свои конструкторы питания и вижу: завтраки есть, обеды есть, ужины есть и даже десерты есть. Напитки, опять же.
А еды "to go" отдельно нет.
Зато она встречается в статьях, часто ее упоминаем в обсуждениях, делимся, рассказываем друг другу о том, кто как "спасается" - и это ценнейшая информация.
У каждого из нас, конечно, своя история. Кто-то предпочитает питаться только домашним и горячим, кто-то не хочет "таскать лотки с собой", кто-то предпочитает держаться на кофе, а потом навернуть царский ужин перед сном... Это все выбор - неприкосновенная штука, между прочим.
Здоровье - это как религия. Исповедуешь сам - и замечательно. Не лезь с этим к представителям других религий.
Так что образ жизни и стиль питания, которые я предлагаю, - не догма ни в коем случае. Просто в комплексе все, что я собрала за эти годы, прекрасно работает, и мне хочется поделиться удобными схемами.
Если вам подошло, вы подключились. Если нет - ищите свое.
К чему я это все? К тому, что "баттлы" неуместны, наверное. А вот идеи и варианты, как обычно, приветствуются.
Итак, как я считаю правильным питаться вне дома?
По большей части, буду говорить об обедах. У кого-то вне дома получаются также завтраки и перекусы. Ужины обычно все же проходят в теплой домашней обстановке.
Но мы попробуем разобрать именно полноценный прием пищи в середине дня.
И такой, что вариантов разогреть его совсем нет. Если они есть - это просто чудесно! Но он и холодным должен быть хорош. Холодную гречку с котлетами есть неудобно, грустно и сложно, согласитесь.
Итак, основные критерии обеда "с собой":
1. Плотный и полноценный, но при этом компактный.
2. Содержащий в идеале и белки, и жиры, и сложные углеводы.
3. Без риска досадных "протечек". Явно это не суп.
4. Сбалансированный по вкусу и питательным веществам.
5. Хорош в холодном виде, а в горячем еще лучше.
6. Достаточно объемный, но при этом не супержирный. Орехи со своей зверской калорийностью "потеряются" в желудке и не дадут сытости в одиночку.
7. Белковый и "клетчаточный".
За годы правильного питания чего я только ни пробовала.
И в итоге пришла к такому выводу: удобнее всего запекать или заворачивать. "Упаковывать" еду в еду.
У меня в голове давно зреет новое направление - превращать такой обед в несладкие вафли.
Попытаюсь в ближайшее время реализовать. Возможно, вы уже "упаковывали" так фарш или рыбу? Делитесь мыслями!
Меня эта идея привлекает тем, что таким образом мы можем сами планировать состав БЖУ продукта, и выглядеть он будет аккуратно и эстетично. Останется только добавить свежий салат, фрукт или горсть ягод для полного счастья.
Так что смело включаю в список рекомендаций.
Вкусные варианты:
1. Несладкие вафли. Мясо/рыба/сыр/ овощи на выбор + яйцо и, например, нутовая мука. Смешали, испекли в вафельнице. Аккуратненько положили в контейнер, в обед дополнили все это свежими овощами. Чисто, вкусно, сытно, разогревать не надо. Поскольку еда холодная, вполне можно запить горячим чаем.
2. Овсянблин с белковой начинкой. Это чуть сложнее, начинка не должна быть рассыпчатой. Но реализуемо! Я не раз пробовала что-то намазывать - печеночный паштет, например - и складывать пополам. Или упаковывать в блин кусочки домашней "колбасы", язык, рыбу. Транспортируется прекрасно - главное, удобный контейнер подобрать. В холодном виде прекрасно держит форму.
3. Запеканки. Тут поле для деятельности просто необозримое. Моя любимая версия - телячий фарш пополам с индейкой, яйца, аналогичное количеству фарша количество овощей (лук, капуста и т.д.), немного муки для склейки и специи. Стоит довести текстуру запеканки до такого совершенства, чтобы кусочки были плотными и не распадались при перевозке. Я уже руку набила. В холодном виде - восторг. Если едите на фудкорте или на коленке на работе (да хоть в парке на лавочке), добрый совет - прихватите в ближайшем супермаркете одноразовую порцию сметаны. Холодная запеканка со сметаной просто заиграет!
Также возможны и десертные - творожные - варианты. К ним можно вместо салата захватить ягодок/ семечек.
4. Сырники. Абсолютно идеальный обед с собой. "Клетчатку" сами выбирайте - или салат, или ягоды. Орехи тоже подойдут в качестве сопровождения. Как вы помните, сырники бывают и несладкими - наша мастерица Дарья недавно делилась идеей.
5. Коктейли. Это для биохакеров-перфекционистов, которым "ну вот вообще некогда". Берете с собой в шейкере порцию протеинового коктейля, а к нему в разных пакетиках-контейнерах орешки-семечки, ягодки, отруби, да хоть геркулес - кому что нравится. Плюс творог, банан, йогурт... Много можно всего придумать. Возьмите 3-4 компонента, которые бы вам хотелось видеть вместе в коктейле. Смешали, разбавили молоком или водой, оставили - пусть немного настоится. Белка море, жиры-клетчатку вы добавите. Объем приличный, употребить легко.
Кстати, есть же портативные шейкеры-блендеры, их просто надо вовремя подзаряжать. У меня такой давно уже имеется, я летом готовила в нем смузи, а теперь смешиваю для ребенка тесто на банановые оладьи. Мгновенно работает, чисто, легко мыть. С бананом справляется.
6. Заливные пироги. На днях парочку таких красивых фото прислали! Тоже отличная возможность "упаковать" свой белок чисто и эстетично. Основа такого пирога - яйца, что-то кисломолочное и мука (у нас альтернативная и чаще низкоуглеводная). А внутрь я бы мясо, курицу или рыбу запихнула. Кто-то предпочитает овощи. Можно приготовить и как маффины, я думаю.
7. Блинчики и роллы. Печь их из правильных ингредиентов мы уже, слава Богу, научились. Осталось научиться в них плотно заворачивать правильные вещи - чистый белок. Нежирный фарш (мясо или птица), рыбка, творог. И отличный компактный обед с вами!
8. Овощные запеканки. База - любые овощи + яичная смесь со сметаной. Это божественно!
9. Мясные или печеночные суфле. Тоже легко употребить в любом месте (был бы стол) в холодном виде. Очень вкусно. Я делаю просто "печень + взбитые белки + лук". Печень сырую в блендер + 1 желток, потом аккуратно вручную смешиваем с взбитыми белками, добавляем соль, специи - и в духовку. По тому же принципу готовила с отварной телятиной и курицей. Напоминает детский сад почему-то.
10. Куриные риеты. Это когда-то стало моим открытием какого-то там года. Просто отварить курицу кусочками (берите не самые постные части, а если это сухое филе, то придется добавить немного масла), измельчить мясо в блендере вместе с малым количеством бульона. Добавить специи, рубленую зелень, можно дробленые орешки для пикантности. Это так вкусно без подогрева, вы себе не представляете!
То же самое можно сделать с рыбой, мясом, печенью.
И это я еще не назвала всякие "сборные" варианты.
Например, можно взять с собой пару отварных яиц, кусочек домашней пастрами и горький шоколад на десерт.
А можно взять две нутовые вафли, а между ними положить кусочек домашней буженины или сыра.
Греческий йогурт, творог и немного свежих ягод / семечек / орешков.
В общем, задача ясна же.
Не закидывать в себя булку, а полноценно, сытно, вкусно, с белками, жирами и углеводами/ клетчаткой, но при этом оперативно и удобно пообедать.
Знаете, какая тут еще штука важна? Правильный контейнер. Найдите свой - идеальный. Делайте запеканки заранее и режьте именно на кусочки "под контейнер", сразу упаковывайте, и у вас будет несколько обедов на неделю вперед - при должной сноровке.
Я ухитряюсь еще и разные обеды делать за один выходной. Чтобы не скучно было.
Горячий чай или кофе к такому обеду, кстати, лично мною не возбраняются. Особенно зимой. Должно быть что-то горячее. Если только вы не лечитесь мясом от железодефицита, например. Хотя можно и бульончик с собой в термосе взять.
Такая запеканка + овощи любые (нарезка) + горячий чай-кофе и полоска шоколада / сыр на десерт. По-моему, сытно и прекрасно.
Как вам идеи? Обедаете холодным "в полях"? Что вам нравится?
©Дарья Nice&Easy Савельева
Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.