#кролик #польза кролика
Мясо кролика нечасто появляется на прилавках наших магазинов, а зря. Ведь это один из самых ценных источников животного белка. Давайте рассмотрим, чем так полезно это мясо.
Польза крольчатины
Как отмечает врач-эндокринолог А. Целиковская, крольчатина отличается высоким содержанием белка и пониженным - жира, поэтому рекомендуется для питания детей, людей после операций и тяжелых заболеваний (в том числе после химиотерапии), пожилых. Обычно оно не вызывает аллергии и не перегружает пищеварение.
Мясо кролика содержит практически два десятка незаменимых аминокислот, не подвергающихся распаду в процессе приготовления. Эти вещества улучшают состояние вен, артерий и сосудов, в том числе головного мозга, и способствуют улучшению психоэмоционального статуса.
Большое содержание витаминов группы В делает его важным продуктом питания при стрессах и депрессии. Содержание калия (340 мг на 100г) помогает поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме, а фосфор (190 мг на 100г) и кальций (20 мг на 100г) обеспечивают здоровье костей и зубов.
Находящаяся в мясе кролика сера (225 мг на 100г) обеспечивает здоровье суставов и хрящевой ткани, а также кожи, волос и ногтей.
Крольчатина повышает гемоглобин крови и способствует снижению холестерина в организме. Она успешно борется с анемией и способствует заживлению слизистых оболочек желудка и кишечника.
Мясо кролика понижает уровень сахара в крови и может быть рекомендовано для питания диабетиков.
Противопоказания
Крольчатина имеет некоторые противопоказания - в случае аллергии, нарушении обмена веществ, подагре ее нельзя употреблять, а также при некоторых заболеваниях почек, так как в ней много белка.
Не стоит употреблять жареную в масле крольчатину, так как этот способ приготовления уничтожает практически все полезные вещества. Лучше всего тушить, запекать, отваривать это нежное мясо. В любом случае, перед введением крольчатины в свое меню стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Как выбрать и хранить
Нельзя приобретать мясо кролика с пятнами и потемнениями. Оно должно быть однородного цвета, без посторонних запахов. Если надавить на мясо, ямка должна быстро восстановиться. Лучше выбирать небольшую (около 1 кг) тушку, это значит, что животное молодое, а его мясо содержит максимум полезных веществ.
В случае покупки замороженной тушки нужно выбирать вакуумную упаковку. В холодильнике его нужно хранить не более 2 дней, в морозильнике – не больше месяца.