Хотя блины не являются русским изобретением, они стали важной составляющей традиционной русской кухни.
Блины готовили в Древнем Египте, Греции и Риме. Это блюдо существует на протяжении нескольких тысячелетий. В России они стали особенно распространены и любимы населением.
Первое упоминание блинов в рационе русских относится к 1005 г. н. э. Затем блины готовили на дрожжах. Сегодня можно найти великое множество рецептов блинов, поразительных в своем разнообразии.
У русских есть особое время в году, когда они обычно едят блины - это праздник Масленица, который длится целую неделю. Он посвящен последним дням зимы и началу Великого поста. На Масленицу запрещено есть мясные блюда, но можно употреблять в пищу много блинов, особенно сдобренных маслом.
У каждой страны есть свои рецепты и традиции, связанные с блинами. В России рецепты блинов сильно различаются в зависимости от региона. Русские хозяйки могут добавить в блинное тесто манку, гречку или пшенку. Они пекут блины на воде, молоке или кефире. В качестве начинки используют икру, сельдь или любую другую рыбу, грибы или картофель. Русские блины могут подаваться как первое или второе блюдо, или с горячим чаем и медом, сметаной, творогом либо вареньем.
В России существует два типа блинов: тонкие блины большого диаметра и толстые более маленького диаметра. Последние называются оладьи.
Предлагаем вам простой рецепт русских блинов, который можно приготовить дома.
Как приготовить русские блины
Ингредиенты
Для приготовления тонких русских блинов вам понадобится:
Мука - 200 г.
Яйца - 3 шт.
Молоко - 0,5 л.
Сливочное или растительное масло - 30 г. (2 ст. ложки)
Сахар - 30 г. (2 ст. ложки)
Соль - 2-3 г. (0,5 ст. ложки)
Приготовление теста
1. Подготовьте все ингредиенты.
2. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и сахар. Смешайте всё до однородной массы. Можно использовать миксер, венчик или просто вилку.
3. Добавьте к смеси 100 - 150 мл. молока, перемешайте до однородности.
4. Просейте муку в миску. Это наполнит ее кислородом и очистит от возможных примесей.
5. Доведите тесто до однородности, убедитесь, что нет комочков.
6. Добавьте оставшееся молоко и снова перемешайте.
7. Налейте на сковороду масло. Если вы используете сливочное масло, сначала его растопите и дайте остыть, только потом добавьте в тесто. Всё хорошо перемешайте.
8. В конце вы должны получить достаточно жидкое тесто. Можно начинать печь блины.
Выпекание блинов
Русская пословица гласит: «Первый блин комом». Это часто случается, когда сковорода недостаточно горячая, но такое высказывание можно также отнести ко всему, что человек делает в первый раз и что ему не очень хорошо удается.
Для выпекания блинов лучше всего использовать большую сковороду с низкими стенками. Лучше выпекать на растительном масле, поскольку сливочное быстро сгорает. Убедитесь, что сковорода хорошо прогрелась, только тогда вы сможете получить пористые блины с маленькими отверстиями.
Смажьте сковороду маслом для первого блина. В зависимости от сковороды вам может вообще не потребоваться больше масла, поскольку в самом тесте уже достаточно масла. Но если блины прилипают, добавьте ещё масла.
Вылейте тесто на горячую сковороду и вращайте его до тех пор, пока тонкий слой теста не покроет всё дно сковороды. Старайтесь каждый раз добавлять точно такое количество теста, какое необходимо для выпекания тонкого блина.
Когда тесто сверху перестанет быть жидким и липким, а края блина немного потемнеют, пора его перевернуть.
Сложите готовые блины друг на друга. Когда все блины будут готовы, переверните стопку. Нижние блины обычно бывают мягче. Блины подают горячими. Вы можете добавить к ним мед, варенье, сладкую сгущёнку или сметану - на ваш вкус.
Приятного аппетита!🙂