Добрый день Вы находитесь на канале выпечка хлеба. На этом канале вы найдете много видео рецептов выпечки домашнего хлеба на закваске. Контент этого канала подходит как для новичка, так и для пекаря с большим опытом выпечки. Сегодняшний хлеб, который мы будем выпекать, является Советской историей.
Рецептура Дарницкого хлеба имеет ГОСТ, что значит Государственный Стандарт. Так как выпечка хлеба в Советском Союзе контролировалась на государственном уровне. Министерство пищевой промышленности отвечала за качество готовой продукции. Сегодня возрастает ценность советских рецептов проверенных временем. Достоверно известно, что рецептура хлеба Дарницкий появилась в 1985 году. Вклад ленинградских ученых в создание промышленных ржаных видов хлеба на заквасках, включая Дарницкий, очень существенный. Когда вы испечёте Дарницкий хлеб по этому рецепту, думаю, вы испытаете чувство приятной ностальгии, и даже сожаление, что не сделали этого раньше, Ведь у меня случилось именно так. Однако, могу вас немного огорчить, этот хлеб может не получиться, — если вы не оставите комментарий под этим постом.
Итак, приступим. Буду надеяться, что у вас все получится.
Закваску для хлеба лучше приготовить на активном ржаном стартере. Для закваски понадобится 35 грамм стартера, 150 грамм ржаной обдирной муки и 105 грамм воды комнатной температуры.
К стартеру добавляем воду и размешиваем стартер в воде так, чтобы он полностью разошелся.
Теперь засыпаем муку и хорошо вымешиваем закваску до однородного состояния.
Закваска получается очень густая, поверхность закваски выравниваем, накрываем и ставим бродить в тёплое место на 6 часов.
Зрелая закваска должна увеличиться в объёме примерно вдвое, стать рыхлой и легкой.
Для теста нам понадобится вся зрелая Закваска. А также 200 грамм пшеничной муки 1 сорта, 135 грамм ржаной обдирной муки, 8 грамм соли и 230 грамм воды комнатной температуры.
В чашу, где будем вымешивать тесто, перекладываем зрелую густую закваску, добавляем соль, вливаем всю воду. И лучше предварительно размешать закваску в воде.
Теперь засыпаем всю муку и вымешиваем на самой низкой скорости, пока вся мука не увлажнится. Затем переключаем на среднюю скорость и месим тесто ещё 3-5 минут. Тесто должно получиться мягким и очень липким.
Чашу, где будет бродить тесто, смазываем растительным маслом. Готовое тесто кладем в чашу. И можно разгладить поверхность. Чашу плотно накрываем, и ставим бродить тесто в теплое место на час-полтора.
Форму для расстойки и выпечки хлеба смазываем растопленным сливочным маслом.
Когда тесто подошло оно увеличилось в объёме практически вдвое. Приступаем к формовке хлеба.
Для этого перекладываем тесто на стол и формуем продолговатую буханку.
Сформованную заготовку перекладываем в форму и разглаживаем поверхность хлеба. Форму с хлебом накрываем и оставляем на расстойке до 60 минут при комнатной температуре.
Духовку заранее прогреваем в режиме “верх Низ” до 230 градусов. У меня хлеб подошел за 45 минут.
За пять минут до выемки хлеба — можно обрызгать макушку водой.
Когда хлеб готов духовку выключаем. Достаём хлеб и сразу же вынимаем его из формы. Перекладываем хлеб на решетку.
За пять минут до выемки хлеба — можно обрызгать макушку водой.
Хлеб Дарницкий классика советского хлебопечения. Советую испечь по этому рецепту чтобы понять его настоящий вкус. Приятного вам аппетита.
С вами была Анна. До новых встреч.