Найти тему
Выпечка Хлеба

Дарницкий по ГОСТу.

Добрый день Вы находитесь на канале выпечка хлеба. На этом канале вы найдете много видео рецептов выпечки домашнего хлеба на закваске. Контент этого канала подходит как для новичка, так и для пекаря с большим опытом выпечки. Сегодняшний хлеб, который мы будем выпекать, является Советской историей.

Рецептура Дарницкого хлеба имеет ГОСТ, что значит Государственный Стандарт. Так как выпечка хлеба в Советском Союзе контролировалась на государственном уровне. Министерство пищевой промышленности отвечала за качество готовой продукции. Сегодня возрастает ценность советских рецептов проверенных временем. Достоверно известно, что рецептура хлеба Дарницкий появилась в 1985 году. Вклад ленинградских ученых в создание промышленных ржаных видов хлеба на заквасках, включая Дарницкий, очень существенный. Когда вы испечёте Дарницкий хлеб по этому рецепту, думаю, вы испытаете чувство приятной ностальгии, и даже сожаление, что не сделали этого раньше, Ведь у меня случилось именно так. Однако, могу вас немного огорчить, этот хлеб может не получиться, — если вы не оставите комментарий под этим постом.

Итак, приступим. Буду надеяться, что у вас все получится.

Закваску для хлеба лучше приготовить на активном ржаном стартере. Для закваски понадобится 35 грамм стартера, 150 грамм ржаной обдирной муки и 105 грамм воды комнатной температуры.

-2

К стартеру добавляем воду и размешиваем стартер в воде так, чтобы он полностью разошелся.

-3

Теперь засыпаем муку и хорошо вымешиваем закваску до однородного состояния.

-4

Закваска получается очень густая, поверхность закваски выравниваем, накрываем и ставим бродить в тёплое место на 6 часов.

-5

Зрелая закваска должна увеличиться в объёме примерно вдвое, стать рыхлой и легкой.

-6

Для теста нам понадобится вся зрелая Закваска. А также 200 грамм пшеничной муки 1 сорта, 135 грамм ржаной обдирной муки, 8 грамм соли и 230 грамм воды комнатной температуры.

-7

В чашу, где будем вымешивать тесто, перекладываем зрелую густую закваску, добавляем соль, вливаем всю воду. И лучше предварительно размешать закваску в воде.

-8

Теперь засыпаем всю муку и вымешиваем на самой низкой скорости, пока вся мука не увлажнится. Затем переключаем на среднюю скорость и месим тесто ещё 3-5 минут. Тесто должно получиться мягким и очень липким.

-9

Чашу, где будет бродить тесто, смазываем растительным маслом. Готовое тесто кладем в чашу. И можно разгладить поверхность. Чашу плотно накрываем, и ставим бродить тесто в теплое место на час-полтора.

-10

Форму для расстойки и выпечки хлеба смазываем растопленным сливочным маслом.

-11

Когда тесто подошло оно увеличилось в объёме практически вдвое. Приступаем к формовке хлеба.

-12

Для этого перекладываем тесто на стол и формуем продолговатую буханку.

-13

Сформованную заготовку перекладываем в форму и разглаживаем поверхность хлеба. Форму с хлебом накрываем и оставляем на расстойке до 60 минут при комнатной температуре.

-14

Духовку заранее прогреваем в режиме “верх Низ” до 230 градусов. У меня хлеб подошел за 45 минут.

-15

За пять минут до выемки хлеба — можно обрызгать макушку водой.

-16

Когда хлеб готов духовку выключаем. Достаём хлеб и сразу же вынимаем его из формы. Перекладываем хлеб на решетку.

-17

За пять минут до выемки хлеба — можно обрызгать макушку водой.

-18

Хлеб Дарницкий классика советского хлебопечения. Советую испечь по этому рецепту чтобы понять его настоящий вкус. Приятного вам аппетита.

С вами была Анна. До новых встреч.

Хлеб
117,3 тыс интересуются