Можно сказать, что в Китае изготовление пельменей поставлено на широкую ногу.
В любом магазине в продаже имеются замороженные полуфабрикаты этого кулинарного изделия в большом ассортименте, и не только полностью сформованные цзяоцзы, но и их отдельные части: миниатюрные лепешки теста; а так же различные виды фарша.
Особенно это касается Гедза.
Гедза очень похожи на цзяоцзы, но отличаются от них способом приготовления теста, наличием большого количества чеснока в начинке, толщиной теста (у гёдза тоньше), формой, а так же способом подачи блюда.
Что интересно, у самой Гедза находятся еще под-варианты приготовления.
Самым популярным из них является обжаривание на сковороде, называемое :
яки-гедза
Этот способ известен во всем мире.
При таком способе обжаривание происходит сначала с одной плоской стороны, создавая хрустящую корочку.
Затем добавляют воду и закрывают кастрюлю крышкой, пока верхняя часть пельменей распарится.
Эту технику китайцы называют гуоти или гончарные.
Другие популярные способы включают отваривание:
суи-гедза
Этот вид гедза максимально приближён к китайский цзяоцзы. Пельмени отвариваются в воде и подаются с супами как клецки.
Обжаривание во фритюре (в кипящем масле) :
ага-гедза
Считается, что китайцы позаимствовали это блюдо у японцев во время колонизации японцами Монголии, когда китайские солдаты принимали участие в военных действиях.
Интересно приготовить такие самобытные пельмени, согласитесь!
Какие же из них выбрать?
Пожалуй, начнем с наиболее популярных, с яки-гедза
Итак:
Китайские Гедза
Ингредиенты:
· мука 600 г
· кипяток для теста 340 мл
· соль для теста 5гр -1 ч.л.
· масло растительное 30мл
· свинина 700 г
· лук зеленый 5 перьев
· корень имбиря 10г
· зубчики чеснока 8 шт.
· соевый соус 60 мл
· кунжутное масло 30 мл
· вода комнатной температуры 100мл
· кукурузный крахмал 10г
· сахар 10г
· перец по вкусу
· соль для начинки 5г
· кипяток для готовки под крышкой 200 мл
Технология приготовления
Замешиваем тесто для японских пельменей гедза
В кипятке растворяем соль.
В кастрюлю просеиваем муку и в нее вливаем соленый кипяток, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол и вымешиваем руками еще в течение 5-7 минут.
Тесто перекладываем в пакет и оставляем его так на полчаса.
Прокручиваем мясо на мясорубке.
Добавляем к фаршу мелко нарезанные лук, чеснок, корень имбиря, соль, перец, сахар, соевый соус, кунжутное масло, воду и крахмал и тщательно перемешиваем.
Раскатываем и нарезаем тесто
Выкладываем мясную начинку и защипываем.
Вылепленные Гедза выкладываем на сковороду и обжариваем одну сторону до хрустящей золотистой корочки.
Переворачиваем Гедза и даем ей слегка прихватится, затем, вливаем кипяток, накрываем сковороду крышкой и готовим гедза в течение 7 минут.
После чего открываем крышку и жарим до выпаривания воды.
Соус для Гедза представляет собой смесь соевого соуса, уксуса и острого масла чили.
Особенность японской кухни – почти полное отсутствие специй в самом блюде, поэтому японцы используют много топпингов и соусов, которые подаются отдельно.
Как едят Гедза
Гедза берутся китайскими палочками, мягкой стороной (не прожаренной) опускаются в соус и целиком отправляются в рот.
Поэтому изначально, не делайте полуфабрикаты размером со слона.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)