Найти тему

Гедза как символ китайско-японской дружбы. Готовим яки-гедза

Оглавление

Можно сказать, что в Китае изготовление пельменей поставлено на широкую ногу.

В любом магазине в продаже имеются замороженные полуфабрикаты этого кулинарного изделия в большом ассортименте, и не только полностью сформованные цзяоцзы, но и их отдельные части: миниатюрные лепешки теста; а так же различные виды фарша.

Особенно это касается Гедза.

Гедза очень похожи на цзяоцзы, но отличаются от них способом приготовления теста, наличием большого количества чеснока в начинке, толщиной теста (у гёдза тоньше), формой, а так же способом подачи блюда.

Что интересно, у самой Гедза находятся еще под-варианты приготовления.

Самым популярным из них является обжаривание на сковороде, называемое :

яки-гедза

Написание иероглифов приготовления яки-гедза.
Написание иероглифов приготовления яки-гедза.
Яки - обозначает - обжаренный. Посыпают кунжутом и подают с соусом.
Яки - обозначает - обжаренный. Посыпают кунжутом и подают с соусом.

Этот способ известен во всем мире.

При таком способе обжаривание происходит сначала с одной плоской стороны, создавая хрустящую корочку.

Затем добавляют воду и закрывают кастрюлю крышкой, пока верхняя часть пельменей распарится.

Эту технику китайцы называют гуоти или гончарные.

Другие популярные способы включают отваривание:

суи-гедза

Написание иероглифов приготовления суи-гедза
Написание иероглифов приготовления суи-гедза

Этот вид гедза максимально приближён к китайский цзяоцзы. Пельмени отвариваются в воде и подаются с супами как клецки.

-4

Обжаривание во фритюре (в кипящем масле) :

ага-гедза

Написание иероглифов приготовления ага-гедза (ага в переводе - возраст)
Написание иероглифов приготовления ага-гедза (ага в переводе - возраст)
Ага гедза
Ага гедза

Считается, что китайцы позаимствовали это блюдо у японцев во время колонизации японцами Монголии, когда китайские солдаты принимали участие в военных действиях.

Интересно приготовить такие самобытные пельмени, согласитесь!

Какие же из них выбрать?

Пожалуй, начнем с наиболее популярных, с яки-гедза

Итак:

Китайские Гедза

Ингредиенты:

· мука 600 г
· кипяток для теста 340 мл
· соль для теста 5гр -1 ч.л.
· масло растительное 30мл
· свинина 700 г
· лук зеленый 5 перьев
· корень имбиря 10г
· зубчики чеснока 8 шт.
· соевый соус 60 мл
· кунжутное масло 30 мл
· вода комнатной температуры 100мл
· кукурузный крахмал 10г
· сахар 10г
· перец по вкусу
· соль для начинки 5г
· кипяток для готовки под крышкой 200 мл

Технология приготовления

Замешиваем тесто для японских пельменей гедза

В кипятке растворяем соль.

В кастрюлю просеиваем муку и в нее вливаем соленый кипяток, добавляем растительное масло и замешиваем тесто.

Когда тесто соберется в один комок, выкладываем его на стол и вымешиваем руками еще в течение 5-7 минут.

Тесто перекладываем в пакет и оставляем его так на полчаса.

-7

Прокручиваем мясо на мясорубке.

Добавляем к фаршу мелко нарезанные лук, чеснок, корень имбиря, соль, перец, сахар, соевый соус, кунжутное масло, воду и крахмал и тщательно перемешиваем.

-8

Раскатываем и нарезаем тесто

-9

Выкладываем мясную начинку и защипываем.

Фото взято из свободных источников интернет
Фото взято из свободных источников интернет

Вылепленные Гедза выкладываем на сковороду и обжариваем одну сторону до хрустящей золотистой корочки.

Переворачиваем Гедза и даем ей слегка прихватится, затем, вливаем кипяток, накрываем сковороду крышкой и готовим гедза в течение 7 минут.

После чего открываем крышку и жарим до выпаривания воды.

-11

Соус для Гедза представляет собой смесь соевого соуса, уксуса и острого масла чили.

Особенность японской кухни – почти полное отсутствие специй в самом блюде, поэтому японцы используют много топпингов и соусов, которые подаются отдельно.

Как едят Гедза

Гедза берутся китайскими палочками, мягкой стороной (не прожаренной) опускаются в соус и целиком отправляются в рот.

Поэтому изначально, не делайте полуфабрикаты размером со слона.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

Еда
6,93 млн интересуются